Гей портал Беларуси

Первый сексуальный опыт многие белорусы получают до 18 лет

 

В Беларуси 68,5% мужчин вступают в первый сексуальный контакт в возрасте 17 лет и младше, среди женщин этот показатель равен 43,8%. Такие данные социологических исследований приводит ресурсный центр Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Рискованное сексуальное поведение ведет к росту заболеваемости ВИЧ и другими инфекциями, передаваемыми половым путем. Все эти заболевания легко выявить при профилактическом осмотре, который считается обязательным для девочек и женщин, но остается добровольным для мужчин до 40 лет, отмечают специалисты.

В Беларуси профилактический осмотр мальчик может пройти у детского хирурга, позже - у подросткового врача. Кроме того, подростки могут обратиться в Центры здоровья молодежи, где консультируют бесплатно, конфиденциально и доброжелательно. Таких центров в республике 25, но посетителей, увы, немного. Между тем у юношей и девушек нет достаточной информации, знаний и навыков безопасного сексуального и ответственного репродуктивного поведения. Как результат, по данным Министерства здравоохранения, до 70% жертв ИППП - молодежь от 15 до 29 лет. По мнению специалистов, подростку мало предложить помощь - нужно, чтобы он сам осознал ее необходимость и не стеснялся попросить о ней.

"А вот нынешние молодые люди лучше информированы, чем предыдущее поколение, - считает уролог-андролог РНПЦ "Мать и дитя" Александр Маркевич. - К андрологу стали обращаться не только тогда, когда есть проблема, но и для того, чтобы подготовиться к беременности или даже еще раньше - готовясь создать семью". Таких пациентов у врача пока сравнительно немного (примерно 1 из 20), но их становится больше, и это свидетельствует о новом уровне ответственности мужчин.

Инфекционные заболевания репродуктивной сферы несут огромную угрозу здоровью - увеличивают риск заражения ВИЧ, могут приводить к развитию рака половых органов. ИППП являются основной предотвратимой причиной бесплодия у обоих полов. Кроме того, у женщины, которая перенесла воспаление тазовых органов, вероятность внематочной беременности возрастает в 6-10 раз. И это еще не все последствия, с которыми может столкнуться пара, если один из партнеров отказался от лечения. "Это может быть отсутствие беременности, выкидыши на ранних сроках, неразвивающаяся беременность. Если родится ребенок, у него могут быть тяжелые врожденные пороки - заболевания легких, нервной системы и другие", - говорит Александр Маркевич.

Таким образом, резюмируют специалисты, необходимо следить за своим здоровьем, быть разборчивыми в сексуальных отношениях, использовать современные методы контрацепции, регулярно проходить осмотры и при необходимости - лечение.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

СНГ, подростки, Беларусь, ИППП, статистика, секс

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯