Гей портал Беларуси

Украинские депутаты пошли по стопам российских коллег

 

В парламенте Украины зарегистрирован второй законопроект о запрете "пропаганды гомосексуализма".


В Украине началось соцсоревнование по пропаганде институциональной гомофобии, отмечает пресс-служба Гей-форума Украины.

30 марта 2012 года по инициативе народного депутата Вадима Колесниченко, представителя Партии Регионов, в Верховной Раде зарегистрирован проект закона "О запрете направленной на детей пропаганды гомосексуализма".

Целью законопроекта является "обеспечение защиты детей от пропаганды гомосексуализма как фактора, который негативно влияет на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие". Законопроектом запрещается "направленная на детей пропаганда гомосексуализма" во всех сферах общественной жизни, включая образование, культуру, телевидение, радиовещание и СМИ".

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, "украинской цивилизации присущи собственные культура, традиции, менталитет. Первоосновой украинского общества всегда была семья. Прототип украинской семьи с её бытом, общим укладом, совокупностью обычаев и традиций формировался на протяжении тысячелетий, однако устоявшийся портрет украинской семьи до сих пор остается неизменным и представляет собой союз мужчины и женщины. Однако широкий доступ к информации из зарубежья, деятельность на территории нашего государства отдельных иностранных структур, которые насаждают украинской общественности нехарактерную для ее сознания идеологию, привели к пропаганде ряда негативных явлений, которые морально и духовно разрушают нашу нацию. Сейчас одним из таких негативных проявлений либерализационных процессов является популяризация гомосексуализма, открытая его пропаганда во всех сферах общественной жизни. Учитывая, что именно на начальном этапе развития человека формируется его личность и собственное отношение к окружающему миру, государство должно принять максимально эффективные меры с целью уберечь наших детей от насаждения гомосексуального образа жизни".

В законопроекте содержится крайне сомнительная и неподтвержденная статистика, а гомосексуальность называется "нарушением на гормональном уровне", что противоречит документам Всемирной Организации Здравоохранения: "Статистические данные свидетельствуют, что среди всех детей на планете рождается лишь 1% младенцев, имеющих врожденные нарушения на гормональном уровне, что в дальнейшем приводит к развитию гомосексуализма. Проявления гомосексуализма у остального населения является следствием воздействия социального окружения. Поэтому принятие государством эффективных мер с целью защиты детей от негативного влияния широкомасштабной пропаганды гомосексуализма будет способствовать воспитанию полноценного, психически и физически здорового молодого поколения, сохранению сложившихся традиций и обычаев украинского народа, улучшению демографической ситуации".

Законопроект предлагает определить пропагандой гомосексуализма деятельность, целью которой является "умышленное распространение любой позитивной информации о гомосексуализме, что может нанести вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному и духовному развитию, в том числе - сформировать у него ложные представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений, а в будущем повлиять на его выбор социальной ориентации".

Как указано в документе, пропаганда гомосексуализма, которая направлена на детей, может быть публичной и непубличной. Проект Закона определяет формы проявления направленной на детей пропаганды гомосексуализма, а именно:

- проведение митингов, парадов, акций, пикетов, демонстраций и других массовых собраний, целью которых является умышленное распространение любой позитивной информации о гомосексуализме, что может негативно повлиять на физическое и психическое здоровье, нравственное и духовное развитие детей;

- проведение обучающих уроков, тематических бесед, интерактивных игр, воспитательных часов, факультативов, других мероприятий учебного характера на тему гомосексуализма или донесения до ребенка (детей) как отдельного, так и в рамках учебных мероприятий, информационного сообщения о гомосексуализме;

- распространение в средствах массовой информации сообщений, статей о гомосексуализме или призывов в любой форме к гомосексуальному образу жизни, что может негативно повлиять на физическое и психическое здоровье, нравственное и духовное развитие детей;

- распространение в любой форме в общеобразовательных учебных заведениях информации о гомосексуализме или призывов к гомосексуальному образу жизни, что может негативно повлиять на физическое и психическое здоровье, нравственное и духовное развитие детей.

В законопроекте указано, что именно не является пропагандой гомосексуализма. С точки зрения депутата Колесниченко, это "популяризация идей толерантности по отношению к лицам нетрадиционной сексуальной ориентации, а также проведение митингов, демонстраций и других массовых мероприятий за права лиц нетрадиционной сексуальной ориентации".

Также проект закона определяет, что направленная на детей пропаганда гомосексуализма физическими и юридическими лицами влечет за собой административную и уголовную ответственность.

Напомним, что в Верховной Раде Украины на рассмотрении уже находится аналогичный законопроект под номером 8711 "О защите детей от опасного информационного пространства" (о запрете пропаганды гомосексуализма)". Его авторы - шестеро депутатов, представляющих различные парламентские фракции, предлагают ввести уголовную ответственность за изготовление и распространение продукции, "пропагандирующей гомосексуальные отношения". Недавно он был рассмотрен на заседании парламентского комитета по делам семьи, молодежной политики, спорта и туризма. Комитет принял решение рекомендовать Верховной Раде рассмотреть данный документ и принять его за основу. Впрочем, профильным парламентским комитетом по данному законопроекту является комитет по вопросам свободы слова и информации, в котором к нему относятся крайне скептически. Этот же комитет отмечен как профильный по новому законопроекту, внесенному депутатом Колесниченко.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

законодательство, СНГ, Украина, страны

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯