Гей портал Беларуси

Между ними, мальчиками

 

Российские геи встречаются, влюбляются, ссорятся и женятся точно так же, как натуралы. К такому выводу пришла корреспондент Московского комсомольца.

1 апреля во всем мире стартует Международная неделя против гомофобии-2012. Надо признать, что в России геи у многих вызывают отторжение и даже агрессию. А законотворцы, загоняющие секс-меньшинства в глубокий андеграунд, видимо, полагают: если сделать вид, что геев нет, то их и не станет.


С Синдел в женском образе.
фото: Алла Уварова



Но, нравится это кому-то или нет, геи живут и будут жить среди нас. Они влюбляются, женятся, заводят детей, ревнуют, расстаются, разводятся, впадают в отчаяние... Есть геи — проститутки и содержанки, а есть и верные, преданные супруги. В общем, все как у натуралов — только без разделения на М и Ж. Ну, или почти все.

Накануне всемирной антигомофобной кампании несколько уважаемых в своей сфере мужчин-москвичей решились с помощью «МК» сделать coming out — публичный выход из подполья. Они подчеркивают, что не агитируют никого вступать в свои ряды. Просто считают, что честно рассказать о себе — это единственно правильный путь: пока жизнь геев будет покрыта клеймом позорной тайны, общество будет их бояться. Либо, наоборот, испытывать нездоровое любопытство.

В поисках себя и его

«Так же, как все, как все, как все, я по земле хожу, хожу...» — поет пугачевские строки пугачевским же голосом яркая эстрадная дива. Ее зовут Синдел. А еще — Фея Ночи. Длинные ноги, пышный бюст, роскошные волосы — все при ней. Но больше всего поражает голос. Не голос, а голосище — в несколько октав. Хочешь — оперное сопрано, хочешь — шансонная хрипотца. Синдел не только исполняет песни великих женщин, но и полностью перевоплощается в них. Мария Каллас, Аманда Лир, Дайана Росс, Тина Тернер — все они перед нами, живее живых. Будто певицей прожита, прочувствована и проплакана вся жизнь, судьба и любовь этих зрелых и неординарных женщин, актрис от Бога. Как же такое возможно, если самой Синдел всего 24? И если она вообще парень?

Да, Синдел — это симпатичный высокий юноша по имени Артур Васильев. Беседую с ним в гримерке, в антракте его концерта в московском гей-клубе. Как только Артур выходит из образа, становится понятно, что он, конечно, не женщина, но — женственный, мягкий, чувствительный.


Артур Васильев без грима.

Свой псевдоним Артур позаимствовал из популярной компьютерной игры: Синдел — это ведьма, убивающая голосом. Но стал ею питерский юноша не от скуки и не от жажды славы. В «поющие ведьмы» его привела судьба — и не слишком легкая.

Он родился и вырос в Питере. Воспитывала его мама, оперная певица и преподаватель консерватории. Она же занималась с ним вокалом: у мальчика были неплохие способности. А после переходного возраста стало понятно, что у Артура редчайший голос — контртенор, причем женский. Такой дар надо было развивать. Наверное, юношу ждала бы учеба в консерватории и блестящее оперное будущее... Но, когда ему исполнилось 17, мама умерла. Артур остался один — мягкий, нежный, получивший только женское воспитание...

— Надо было на что-то жить, — вспоминает парень. — Опытные люди подсказали: такой голос надо продавать! И желательно в стиле травести — то есть в женском обличье. Я стал пробовать. Первый раз в женском платье выступил в 18 лет на каком-то корпоративе, приглашение на который мне организовали друзья. Я имел успех, пошли другие частные вечеринки. Были какие-то полуподпольные питерские клубы, концерты «для своих», неплохие заработки. Но по-настоящему как артист я состоялся только после драмы в личной жизни.

По словам Артура, после смерти мамы он чувствовал себя очень одиноким. Тогда же у него возникли теплые, задушевные отношения с одной девушкой, которые привели к тому... что Артур понял, что с девочками может только дружить.

— Я и раньше догадывался, что со мной в этом смысле что-то не как у всех, — признается Артур. — Но я был очень домашним, маминым мальчиком. У меня долго не было вообще никакой личной жизни, я все время занимался вокалом. А когда понял, что природа помимо женского голоса одарила меня еще и любовью к мужчинам, смирился и стал учиться с этим жить. А женщины с тех пор — мои лучшие друзья.

Потом в жизни Артура случилась любовь, страстная и мучительная. Они сходились и расходились, ревновали и прощали, были безумно счастливы и так же безумно ненавидели друг друга. В итоге партнер все же бросил Артура.

— Он просто не выдержал, — делится юноша, и в его глазах неподдельные слезы. — Я все время выступал, у меня были цветы, поклонники. А мой любимый работал парикмахером. Он ревновал, ему казалось, что все пытаются меня у него отбить. Никакие мои клятвы не помогали, в итоге он ушел. Мне было очень тяжело. Вся моя боль и страдания воплотились в творчестве. С того момента я пошел в гору. Сегодня я уже достаточно популярен в клубах и среди тематической тусовки. Но цель и мечта у меня другая. Я верю в то, что рано или поздно окажусь на настоящей сцене, вроде Большого театра.

Я верю, что у Артура большое будущее, — ведь я слышала его ни с чем не сравнимый голос.

Тем временем антракт подходит к концу.

— Ну все, птичка моя, я пошла! — слышу я жеманное. Это уже не Артур. Передо мной снова Синдел. Во второй части она предстанет роковой Мэрилин и уже вошла в образ. Прощаясь с ним (или с ней), я не удерживаюсь от вопроса:

— А в обычной жизни ты кем себя ощущаешь — мужчиной или женщиной? Или как там это у вас — актив или пассив?

Артур-Мэрилин улыбается:

— В обычной жизни я мужик. Мне комфортнее в этой роли, хотя разделение, о котором ты говоришь, осталось далеко в прошлом. В Европе и Америке — годах в 50-х—60-х. В России — в 90-х. Почти все сегодняшние геи — универсалы. Они могут меняться ролями в постели, и по жизни они тоже равноценные партнеры. Никто не обязан мыть посуду за всех и стирать носки партнеру, равно как никто не обязан содержать другого. Все делается по обоюдному согласию и желанию. Неважно, кто ты — мужчина или женщина. Важно, чтобы между вами была взаимная любовь, тогда все получится.

— Ну а если, например, после сегодняшнего концерта кто-то захочет пригласить тебя на свидание, пойдешь? Или поломаешься для приличия?

— Если человек мне понравится, зачем ломаться? Конечно, пойду. А если не понравится, то откажусь. Все как у натуралов.

— А если понравится и пойдешь, ляжешь в первую же встречу в постель?

— Ну, здесь все зависит от обстоятельств, — смеется мой собеседник. — Как дело пойдет. Знаешь американскую поговорку? «Девушку надо бросать, если она дала на первом свидании. Или не дала на десятом». Вот и у нас примерно так же.

В счастливом браке

Семья первая: драматург + офицер. Элиас Регул — тоже псевдоним. Под ним творит драматург и режиссер первого в России антрепризного гей-театра «ApoGAY», на спектакле которого мы и встретились. Под псевдонимом Элиас именно творит, а не скрывается. В обычной жизни этого талантливого человека зовут Илья, и из своей секс-ориентации он тайны не делает. Элиас рассказывает, что осознать себя геем ему помогла жизнь в Норвегии. В юности он там учился на эколога, потом работал в сфере этнотуризма. Элиас — один из тех немногих гей-счастливчиков, кому удалось заключить с возлюбленным официальный брак. Однако свадебных фотографий и фамилий счастливых супругов тут нет — но только потому, что благоверный Элиаса служит в серьезной государственной структуре, где такое точно не поймут.


Сцена из спектакля гей-театра ApoGAY.

Как натура творческая Элиас историю своей любви излагает эмоционально:

— В 2008 году я оказался на грани полного крушения жизни из-за коварного предательства со стороны моего питерского бойфренда Дэна. В полном отчаянии я вырвался в Москву, ударившись в гей-клубные шалманы с фальшивыми дружками и в неизбежные случайные связи. Но однажды я познакомился со Славой. Я сразу почувствовал, что передо мной — Мужчина Моей Мечты. Это был внешне строгий, но очень добродушный человек, с аристократическими чертами лица и благородными манерами. Слава всего на 3 года старше меня. По профессии он военный, офицер, по жизни — интеллектуал.

— Вы даже себе не представляете, как это здорово — купаться в неге взаимной любви, отражаясь и утром, и днем, и ночью в голубых очах своего самого желанного! — признается Элиас.


Элиас Регул в роли царя.

— Не представляю, — вынуждена признаться и я. В самом деле, позавидуешь.

А вскоре пара официально оформила свои отношения:

— Поскольку у нас на родине законодательство пока не позволяет сочетаться браком однополым парам, мы со Славой летом 2009 года обменялись кольцами в толерантной Норвегии.

Элиас рассказывает, что в 2010-м им с супругом удалось создать первый в нашей стране гей-театр.

— А с хозяйством как справляетесь? — не выдерживаю я. — Уж больно идиллическая выходит картинка: любовь, творчество... А бытовуха-то где? Как у всех?

— По дому весь быт стараемся делить поровну, однако стирает обычно Слава, а вкусно готовлю и мою посуду я, — объясняет Элиас. — Прислуги у нас нет, так что вся починка инвентаря и разных бытовых приборов возлагается на крепкие плечи сильной половины нашей семьи.

— Ага, у вас есть сильная половина! — оживляюсь я. — А мне говорили, что это давно отмерший пережиток!

— У нас сильная половина есть — это мой муж Слава, — подтверждает Элиас. — Но это совсем не обязательно, кому как нравится.

— А детей не планируете усыновлять?

— Это пока не входит в наши планы. У каждого из нас есть дети от первых браков, которым мы помогаем всем, чем можем. Увы, в нашей стране усыновление детей однополой парой практически невозможно. Наши друзья выходят из положения, регистрируя фиктивные браки с лесбиянками, либо используют суррогатное материнство. Многие эмигрируют в те страны, где законы и общество намного лояльнее к ЛГБТ-гражданам.


Алексей Киселев.

Семья вторая: филолог + гастарбайтер. Сейчас Алексею 28 лет, в столицу он приехал 6 лет назад из Липецка. История его самоидентификации как гея, пожалуй, типична для большинства мальчиков из провинции.

— Я родился в маленьком поселке Липецкой области, — рассказывает Алексей, — жил с мамой и старшим братом, учился в школе. В подростковый период со мной впервые случилось странное: я влюбился в мальчика, одноклассника. Я смущался в его присутствии, краснел. В то же время мне ужасно хотелось дотронуться до него, быть рядом, привлечь его внимание... Мне было всего 13.

Алексей осознавал, что влюбленность в мальчика — это неправильно и стыдно. Поэтому он тщательно скрывал ее и честно пытался избавиться от «позорного» чувства. Это никак не получалось — и он стал замкнутым, молчаливым, угрюмым.

— Постепенно я как-то справился с собой, — делится Алексей, — да и мальчик тот из нашего класса ушел. В 16 лет я, поддавшись общему настрою сверстников, стал интересоваться девчонками. Внешностью меня Бог не обидел, поэтому девочки меня вниманием не обходили. Я выбрал самую красивую, стал с ней встречаться. Но когда дело дошло до главного, я вдруг понял, что не могу... Именно тогда я окончательно осознал, что не могу не только с ней, но с девушками вообще. Если совсем честно, у меня просто ничего не получилось как у мужчины.

Он уехал из села, перебрался в Липецк, поступил в институт на филолога. Тогда же юноша узнал, что такое «внутренняя гомофобия» и как она мучительна:

— Это когда ты осознаешь, что ты гей, но семья и общество воспитали тебя так, что ты этого безумно стыдишься. Пытаешься заставить себя насильно смотреть на женщин, заигрывать с ними. И чем более порядочен сам по себе парень, тем больше он мучается от собственной порочности, чувствует себя моральным уродом. Начинаются издевательства над самим собой в попытках придушить «дурные» наклонности. Кто-то начинает глушить влечение к своему полу алкоголем или наркотиками, кто-то принуждает себя спать с женщинами. Некоторые даже идут на суицид. Иногда никто не понимает, почему с виду благополучный подросток покончил с собой. А он просто понял, что гей, — и не смог с этим жить.

Первый раз Алексей осмелился пригласить парня на свидание, когда ему было 19. Вспоминает, что увидел объявление в местной газете. Рослый, красивый, судя по фотке, парень 21 года желал познакомиться с юношей «для дружбы и продолжительных отношений».

— Когда мы встретились с ним, я был впервые по-настоящему счастлив! — признается Алексей. — Мы два раза гуляли, много разговаривали. На третий раз между нами случился интим. А после... он пропал. Он попросту меня бросил. Позже я понял, что мой избранник был из тех парней, кому не нужны серьезные отношения. Ему просто нужен был новый мальчик на одну ночь. Но тогда-то мне казалось, что я разочаровал его, был плохим в постели: мало того, что я гей, — я даже себе подобных не способен заинтересовать и удержать...

После того случая Алексей четыре месяца страдал и ни с кем не общался. Но однажды забрел в гей-бар в Липецке, и встретил Сергея, и снова влюбился...

Они стали видеться каждый день, благо учились в одном вузе — только Сергей на курс младше. После лекций гуляли, ходили в кино и кафе — все как положено влюбленной парочке. Полгода прошли безоблачно, а потом Алексей получил диплом и решил перебираться в столицу.

— Сереже надо было доучиться еще курс, — рассказывает Алексей, — а сразу после диплома он планировал перебраться ко мне в Москву. Мы договорились, что я пока сниму подходящую квартиру, найду работу и буду ждать его.

Липецкая гей-тусовка закатила Алексею прощальную вечеринку. Заодно его снабдили гей-паролями и явками в столице.

— Для меня было открытие, — говорит Алексей, — что, оказывается, гей-тусовка поддерживает связи по всем городам и помогает друг другу. Например, снять квартиру в Москве или найти работу через гей-сообщество куда проще и быстрее, чем «нормальному» приезжему. У геев везде есть свои...

Алексей стал снимать квартиру в складчину с другим геем — 28-летним Женей. Алексей уверяет, что первое время у него даже в мыслях не было никого, кроме оставшегося в Липецке любимого. Но однажды вечером симпатичный сосед вдруг признался Алексею в любви. И тот не устоял...

— Мы расстались с Сережей. Но судьба наказала меня за предательство. Однажды, вернувшись домой раньше обычного, я застал Женю в постели с другим.

По словам Алексея, Женя оказался повесой: любил выпить, погулять, не брезговал случайными связями. Хотя уходить от Алексея вовсе не собирался. Каждый раз, попавшись на новой измене, Женя уверял, что этого больше не повторится. А потом все начиналось заново — гулянки, измены.

Как это знакомо многим женщинам...

Сегодня у Алексея счастливая любовь с молодым таджиком.

— Мы живем с Мухаммедом еще с 2008 года, — вспоминает Алексей, — я как увидел его, так сразу понял, что пропал! Кстати, я у него оказался фактически первым: до этого он безуспешно пытался встречаться с девушками. Я сразу позвал Мухаммеда жить к себе.

В совместной жизни, по признанию Алексея, все складывалось не безоблачно. Притирка шла очень тяжело. Виной тому были внутренние барьеры его партнера:

— Мухаммед, конечно, понимал, что он по своей природе гей. Но его внутренняя гомофобия была очень сильна. Ведь раньше он даже представить себе не мог, что два парня могут создать полноценную семью! И когда я предложил ему настоящий семейный уклад — перестать ходить на вечеринки, проводить время только вдвоем, вести общее хозяйство, — он не сразу это принял. Сыграл свою роль и его восточный темперамент. «Что я, баба, что ли?!» — кричал он, когда подходила его очередь мыть посуду, и бил тарелки. В общей сложности мы ссорились и притирались характерами целый год.

А через год Мухаммед сильно изменился, стал спокойным и уравновешенным семьянином, верным партнером. Самый больной вопрос в их жизни сейчас — это родители.

— Родня Мухаммеда ни о чем не догадывается, и как им сказать, мы пока не знаем, — сокрушенно вздыхает Алексей. — Едва ли они такое поймут — там за такое и убить могут! Но рано или поздно им, конечно, придется обо всем узнать. Что касается меня, то я еще в 2007 году открылся маме и всему своему окружению. Сказать маме правду было очень сложно. Мама сначала не поверила. Сказала: «Брось дурака валять, сына! Девчонка, что ли, бросила? Так и скажи!» Я повторил, объяснил, рассказал, со сколькими мужчинами я уже встречался. Тогда мама расплакалась и перестала со мной разговаривать.

Алексей вспоминает, что мама не разговаривала с ним месяц. Потом еще полгода не хотела обсуждать конкретно тему его секс-принадлежности. Но потом в ней будто что-то перевернулось.

— Мама по собственной инициативе приехала к нам с Мухаммедом в Москву, жила у нас, хозяйничала, — улыбается Алексей. — А как-то вечером вдруг мне сказала, что совершенно спокойна за мою личную жизнь, потому что материнским сердцем чует: я иду по своему пути. И пусть этот путь не такой, как у всех, но он единственно возможный для меня. Еще мама добавила, что я выгляжу куда более счастливым, чем мой брат.

К тому моменту мой старший брат, который рано женился, успел завести двоих детей и развестись. Жилье пришлось оставить бывшей жене, в результате брат снова живет с мамой и ползарплаты отдает на алименты. Кстати, брат тоже меня понял. После своего скандального развода с разделом имущества он махнул рукой и заявил: «Уж лучше бы я был геем!»

* * *

Как мне объяснили сами геи, они живут по принципу «рыбак рыбака видит издалека». Гомосексуальные мужчины мгновенно «считывают» друг друга в любом обществе и почти никогда не ошибаются. Так что напрасно гетеросексуальные мужчины опасаются, скажем, ходить в гей-клубы, наивно полагая, что на них там сразу набросятся. Кстати, наличие женственных манер — вовсе не признак гея. Манерный и жеманный юноша может оказаться стопроцентным натуралом. А гомосексуалисты часто выглядят весьма брутально.

Геи бывают легкого поведения — продают свою любовь за деньги. Ночных гей-бабочек в тусовке зовут «педессами». Для гей-сообщества это своего рода особая каста — ее не презирают, но и серьезных отношений с ее представителями не заводят.

Встречаются и геи-содержанки у богатых гомосексуальных мужчин. Они на порядок выше педесс, но все равно полноценными партнерами не являются. К тому же влиятельные гомосексуальные «папики» обычно бывают женаты на женщинах — для прикрытия. Кстати, содержанками у влиятельных немолодых гомосексуалов нередко становятся юноши самой традиционной ориентации. Они идут на это ради какой-нибудь корысти — денег, карьеры, квартиры в столице. Особенно это явление характерно для шоу-бизнеса.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

ЛГБТ

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯