Гей портал Беларуси

Cколько "резины" сожжено, сколько "масла" ушло

 

В 2010-2011 гг. в 9 крупных городах страны (Минск, Брест, Витебск, Гродно, Гомель, Могилев, Светлогорск, Бобруйск и Мозырь функционировали консультационные центры по работе с МСМ, которые организованы РМОО "Встреча" в рамках проекта финансируемого Глобальным фондом по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. 

Как отмечается в "Национальном отчете о достингутом прогрессе в осуществении глобальных мер в ответ на СПИД", деятельность среди МСМ (мужчины, имеющие секс с мужчинами) осуществлялась РМОО «Встреча» через доверенных специалистов (медицинские работники, психологи), аутрич-работников и волонтеров из числа представителей группы.

Основными направлениями деятельности были – информирование и просвещение по профилактике ВИЧ/СПИД, предоставление средств защиты (презервативы, любриканты); перенаправление для прохождения тестирования на ИППП, добровольного консультирования и тестирования на ВИЧ; психологическая поддержка. 



"Резина" и "масло"

За два года (2010-2011 г.г.) профилактическими мероприятиями было охвачено 7 330 новых клиентов. Социальными работниками, психологами и медицинскими специалистами проведено 32 729 консультаций.

Среди группы распространено 270 824 презерватива и 147 628 одноразовых любрикантов, а также 36 309 экземпляров информационно-образовательных материалов.

1 661 представитель группы прошел обследование на ИППП, 1 631 человек получил консультационные услуги и прошел тест на ВИЧ.

273 аутрич-работника и волонтера прошли обучение методам профилактической работы в сообществе и 417 представителей целевой группы прошли обучение на мини-тренингах.


Сколько знают?!

Показатель охвата представителей группы профилактическими вмешательствами, полученный в ходе опроса МСМ, находится на достаточно высоком уровне, несмотря на некоторое снижение (2009 г. – 84,8%, 2011 г. – 76,8%)*.

Согласно проведенному исследованию 96,8% опрошенных мужчин знают, куда надо обратиться, чтобы пройти тест на ВИЧ, а 79% получали бесплатно презервативы в течение последних 12 месяцев.

77,4% опрошенных мужчин проходили в течение последних  12 месяцев обследование на ВИЧ, из них результаты своего теста знают 97,1% респондентов. Процент МСМ, которые прошли тестирование на ВИЧ за последние 12 месяцев и знают свои результаты, составляет 74,6%. При этом отмечается, что показатель незначительно снизился по сравнению с 2009 годом (79,9%), несмотря на доступность услуг.  

По результатам исследования, в течение шести месяцев, предшествовавших опросу, все респонденты-МСМ имели сексуальные контакты с мужчинами. При последнем сексуальном контакте использование презерватива отметили 63,4% респондентов (61,4% в 2009 г.), 29,4% – не использовали презерватив, 7,2% не помнят или не дали ответа.


*) Отчет о результатах дозорного эпиднадзора за ВИЧ-инфекцией в Республике Беларусь, ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», Минск, 2011 г. 

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

вич, Беларусь, РМОО Встреча, данные, статистика, ИППП, презервативы, здоровье

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯