Гей портал Беларуси

Европарламент осудил гомофобию Лукашенко в очередной резолюции по Беларуси

 

На заседании в Брюсселе 29 марта Европарламент принял резолюцию по Беларуси. Проект документа опубликован на сайте Европарламента.


В резолюции осуждается ухудшение ситуации в Беларуси "в области прав человека и фундаментальных свобод, отсутствие глубоких демократических и экономических реформ", а также "репрессии в отношении оппонентов режима".

Депутаты Европарламента также осуждают "непрерывное преследование белорусскими властями правозащитников, представителей политической оппозиции, гражданского общества и независимых СМИ".

При этом ЕП требует от Минска "немедленного и безусловного освобождения всех политзаключенных". Какое-либо развитие диалога между Евросоюзом и Беларусью невозможно, пока этого не случится, напомнили в Брюсселе.

Кроме того, в проекте резолюции осуждается "агрессивная риторика" Александра Лукашенко в отношении министра иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле.

Как ранее сообщалось, 4 марта Лукашенко, во время "Минской лыжни - 2012" заявил, что Беларусь будет жестко реагировать на санкции Евросоюза. "Это абсолютная истерика, и, как вы видите, в авангарде два типа политиков или вообще два типа от политики. Один живет в Варшаве, второй - в Берлине", - сказал глава государства, добавив, что "лучше быть диктатором, чем голубым".

Европарламент также призывает национальные федерации хоккея стран-членов ЕС и всех демократических государств обратиться в Международную федерацию хоккея с предложением еще раз обсудить возможность переноса чемпионата мира по хоккею 2014 года из Беларуси в другую страну до тех пор, пока не будут освобождены все белорусские политзаключенные и власти не начнут уважать права человека, отмечает Telegraf.

ЕС и Беларусь должны иметь добрососедские отношения, подчеркивается в проекте резолюции Европарламента. ЕС должен решительно поддерживать тесное взаимодействие с представителями гражданского общества и демократической оппозиции в Беларуси, а также демократические устремления белорусского народа, считают депутаты ЕП.

23 марта Совет министров иностранных дел стран ЕС на заседании в Брюсселе принял решение о расширении визовых и экономических санкций против официального Минска. В черный список ЕС включили 12 частных лиц и 29 белорусских компаний. Расширение санкций поддержали США.

В Беларуси этот шаг расценили как шантаж и свидетельство "конфликтного мышления" европейских чиновников. Между тем, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что возобновление сотрудничества ЕС с официальным Минском возможно лишь при условии освобождения и реабилитации всех заключенных оппозиционеров.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

политика, Лукашенко, Беларусь, гомосексуальность, Гидо Вестервелле, ЕС, гомофобия, страны

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯