Гей портал Беларуси

Шествие гей-парада в Хорватии состоится 9 июня

 

Шествие гей-парада в Харватском Спилите состоится 9 июня 2012 года. Об этом заявили организаторы гей-парада.


Как отметили организаторы, парад гордости в этом году будет находиться под наблюдением Международной Амнистии (МА). За проведением гей-парада приедут наблюдать представители Европейского Парламента. 

Лора Картер МА подчеркнула, что государственные учреждения имеют юридическое обязательство обеспечить нормальные условия для проведения парадов. В то же время организаторы надеются на лучшее, но реально смотрят на вещи. Как были азявили организаторы, "трудно ожидать, что консерваторы из Сплита изменили свою позицию и не будет оскорблений в адрес участников парада". 

Напомним, что в прошлом году в параде участвовали примерно 200 человек. Акция была согласована местными властями, однако шествие было заблокировано горожанами, выступающими за запрет гей-парада. Они скандировали оскорбления и бросали в геев бутылки. Часть из них задержали правоохранители, но тем не менее парад был сорван. 

После беспорядков, которые сопровождали проведение гей-парада, премьер-министр Хорватии Ядранка Косор резко осудила проявления дискриминации и беспорядки, произошедшие во время на гей-парада.

Европейский Парламент принял резолюцию, которая напоминает Хорватии о ее обязательстве по защите граждан от гомофобии и насилия до тех пор, как страна собирается присоедениться е Европейскому Союзу в 2013 году.

Как отметили европарламентарии, Хорватия должна доказать, что они могуть защищить права гомосексуалов, чтобы стать государствами-членами ЕС. Хорватским властям было настоятельно рекомендовано расследовать произошедшее, наказать виновных и разработать стратегии для предотвращения подобных инцидентов в будущем.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Хорватия, гей-парад, страны, Международная Амнистия, Сплит, ЕС

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯