Гей портал Беларуси

После убийства чилийского гея президент страны пообещал добиться принятия антидискриминационного закона

 

В минувшую среду 28 марта чилийская прокуратура переквалифицировала дело о нападении на молодого гея в столице страны Сантьяго. Теперь, после кончины Даниэля Замудио, подозреваемые в его жестоком избиении обвиняются в убийстве.


На фото: Даниэл Замудио

Замудио ушел из жизни во вторник ночью спустя 25 дней после нападения, во время которого у него на теле были нарисованы фашистские свастики. Дело вызвало широкий общественный резонанс и дебаты по вопросу ужесточения законодательства о преступлениях ненависти.

Президент Чили Себастьян Пинера заявил во время своей азиатской поездки, что его правительство не успокоится, пока предложенный антидискриминационный закон не будет принят, отмечает Gayrussia.ru, со ссылкой на AP. 

Четверо подозреваемых в совершении преступления ранее уже привлекались к ответственности за нападения на геев.


На фото: Акция памяти по погибшему Даниэлю Замудио

Спустя несколько часов после смерти Замудио прокурор Эрнесто Васкес официально потребовал перевести дело в разряд предумышленных убийств, что, согласно чилийскому законодательству, влечет наказание до пожизненного заключения. По его словам, нападение было явно совершено по мотивам гомофобии.

Тем не менее, гей-активисты выразили неудовлетворение. Лидер чилийского Движения за освобождение и интеграцию гомосексуалов Роландо Жименес заявил, что подозреваемым следует также предъявить обвинения в пытках.

Замудио, работавший продавцом одежды, подвергся нападению в парке Сантьяго 3 марта. В течение часа преступники избивали его, жгли его тело с помощью окурков сигарет, а также наносили нацистские символы.

По словам брата Диего, второй из четырех братьев в семье, Замудио надеялся учиться театральному мастерству. Диего добавил, что "он был очень любящим, отличным человеком, и поэтому очень сложно поверить, что они напали на него с такой ненавистью".

Сотни людей провели акцию памяти по убитому около больницы, где Замудио лежал все последние дни в состоянии искусственной комы. Многие начали свистеть, когда на место прибыл министр внутренних дел Родриго Хинцпетер, возглавляющий страну во время пребывания президента в Азии. Только после того, как отец Замудио попросил толпу сохранять уважение, свист прекратился.

Министр, выразивший соболезнования семье погибшего, заявил, что "мы будет всецело работать с нашим Конгрессом, чтобы принять антидискриминационный закон как можно быстрее".

Большинство в Сенате поддержало законопроект в ноябре прошлого года, спустя семь лет после того, как он был впервые предложен. Теперь документ должен получить одобрение нижней палаты парламента. Лоббисты из евангелистских церквей утверждают, что подобный закон станет первым шагом на пути легализации однополых браков, которые в настоящее время в Чили запрещены.

По мнению адвоката Габриэля Залиасника, в случае принятия закона, нападения на Замудио могло бы не быть.

Президент Пинера написал в своем микроблоге в Твиттере, что "жестокое и трусливое нападение на Даниэля Замудио ранит не только его семью, но всех людей доброй воли".

По словам главы государства, "его смерть не окажется безнаказанной, и усиливает полную приверженность правительства против любой произвольной дискриминации и поддержку более толерантного государства".

По подозрению в убийстве задержаны 25-летний Рауль Альфонсо Лопес, 26-летний Алехандро Аксель Ангуло Тапиа, 25-летний Патрисио Ахумада Гарай и 19-летний Фабиан Мора Мора. Все они находятся под стражей и обвиняют в совершении преступления друг друга.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

законодательство, убийство, Чили, насилие, гомофобия, страны

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯