Гей портал Беларуси

Актуальное интервью с Валентином Тишко

 

В ответ на критическое мнение заместителя председателя Партии БНФ Александра Стрельцова-Карвацкого, один из членов организации Валентин Тишко направил в партию свое письмо, в котором высказал несогласие с мнением Карвацкого и попросил принести извинения гомосексуалам за дискриминационное высказывание.

Редакция GAYBY.NET задала несколько вопросов члену БНФ Валентину Тишко.

Валентин Тишко

Валентин Тишко

1989 года рождения. Живет в Молодечно (Минская область). С 2005 в БНФ. ЛГБТ-активист.

GAYBY.NET - Вы не согласны с мнением руководства своей партии относительно политики по отношению к гомосексуалам. Почему?

Валентин Тишко - Потому, что сам являюсь представителем ЛГБТ-сообщества. Более того, по моему мнению, его позиция недемократична и античеловечна. К тому же, это позиция не всего руководства, надеюсь, а только Стрельцова-Корвацкого.

Ранее БНФ также критично высказывалась в отношении геев и лесбиянок. За несколько лет ничего не изменилось. Что Вас держит в данной партии, если, по вашим словам, эта позиция не соотносится с вашей?

На сегодня уже мало что держит! С того самого момента, когда в партии появился Корвацкий, стало понятно, что не может идти речи о либеоализации БНФ. Так как Корвацкий - страшный консерватор!.. Но всё-таки надежда была жива... Надеюсь, что партия одумается, и Корвацкий принесёт публичные извенения.

Если извинений не последует. Что тогда?

Посмотрим на реакцию... что скажет БНФ. Возможно, мне предложат уйти из партии. В зависимости от реакции Партии я готов, в том числе, и на категорические меры - уйду, порвав партбилет... Но это только лишь мысли.

Почему, на Ваш взгляд, большинство оппозиционных организаций придерживаются гомофобной политики? Нет ли тут какого-то противоречия, мол, стремимся в Европу, но без геев?

Придерживаются потому, что руководят этими организациями люди старой закалки. Да и боятся они общественного мнения: мол, и так опозицию не сильно любят, а если ещё и геев защищать - точно поддержки среди народа не найти!

Относительно противоречий. БНФ, которая якобы проевропейская, закрывает глаза на демократию в отношении геев. БХД - это полный абсурд. Сами понятия демократия и христианство несовместимы. Что касается остальных, то стоит отметить, что ОГП высказывается положительно.

Возвращаясь к БНФ, хотел бы также напомнить слова ещё одного зампреда БНФ Кастусёва Григория - "это суверенное право каждого: чьи пятки целовать - женские или мужские".

В ближайшие выходные состоится "День воли" и, по нашим сведениям, в мероприятии собираются принять участие гомосексуалы под радужными флагами. Какая реакция может последовать от оппозиционных сил?

Любая. Я не удивлюсь, если нас попытаются избить, а флаг сорвать. Это будет означать, что демократии в Беларуси нет даже среди оппозиции. Надеюсь, что не дойдёт до рукоприкладства... Но буду готовиться к худшему. 

Какой позиции должна придерживаться оппозиция в вопросах защиты прав гомосексуалов? И почему именно такой?

Позиции защиты! Как по мне, то это и так понятно: раз уж назвали себя демократами, то будьте любезны принять принципы демократии. Коль уж хотите в Европу - примите европейские ценности свободы. В Европе, в которую мы так рвемся, давно предусмотренна ответственность за дискриминацию.

Что ты можешь сказать о нынешнем положении дел в ЛГБТ-сообществе Беларуси? Как должны, на твой взгляд, вести себя ЛГБТ-активисты в вопросах сотрудничества с оппозицией?

Сотрудничать со всеми. Вопрос в другом: желает ли оппозиция сотрудничать с ЛГБТ структурами!? Ситуация плачевная. Я не утрирую.

Молодцы ребята и девушки, которые нашли в себе силы открыто заявить про свою ориентацию. Это, безусловно, не пройдёт бесследно. С кажым каминг-аутом всё больше и больше людей начинают относиться к ЛГБТ более либерально.

Всего комментариев : 0
avatar

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

акутальное интервью, БНФ, Валентин Тишко, мнение, политика

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯