Гей портал Беларуси

МИД Беларуси предпринимает срочные ответные меры реагирования на новые санкции ЕС

 

«Белорусская сторона сожалеет о принятом Советом ЕС решения о введении дополнительных санкций в отношении ряда белорусских граждан и предприятий. Этот шаг еще больше отдаляет перспективы нормализации отношений и возобновления диалога по чувствительным для сторон темам.


Европейские политики находятся в плену конфликтного мышления, они остаются заложниками логики принуждения и шантажа.

Мы вынуждены немедленно приступить к реализации комплекса мер реагирования. О такой возможности наши европейские партнеры были заранее поставлены в известность.

В сегодняшних условиях белорусская сторона не видит необходимости в присутствии на территории Беларуси отозванных послов государств, проголосовавших за это решение», - говорится в сегодняшнем заявлении МИД.

Такое заявление последовало от представителя Министерства иностранных дел Беларуси сразу после того, как стало известно о введении новых санкций в отношении Беларуси странами Европейского Союза.

В итоговом документе, принятом 23 марта в Брюсселе на заседании Совета министров иностранных дел стран ЕС, отмечается: список представителей Беларуси, против которых действуют санкции, расширен за счет «людей, ответственных за серьезные нарушения прав человека или репрессии в отношении гражданского общества и политической оппозиции».

Совет ЕС также принял решение о включении в список бизнесменов и компаний, которые «получают выгоду от режима или поддерживают его», и оставляет за собой возможность дальнейшего расширения ограничительных мер на своих следующих заседаниях, если политзаключенные не будут освобождены.

Евросоюз вновь призывает белорусские власти немедленно освободить и реабилитировать всех политических заключенных.

В документе осуждается отказ в удовлетворении кассационной жалобы правозащитника Алеся Беляцкого и осуждение на два года и один месяц лишения свободы активиста оппозиции Сергея Коваленко. Кроме того, говорится о «серьезной обеспокоенности ЕС» по поводу информации о возможном применении пыток и жестоком обращении в отношении политзаключенных в тюрьмах, в том числе Андрея Санникова, Николая Статкевича, Дмитрия Бондаренко, Дмитрия Дашкевича и Николая Автуховича.

Совет ЕС осудил приведение в исполнение смертных приговоров Владиславу Ковалеву и Дмитрию Коновалову, вновь призвал белорусские власти к введению моратория на смертную казнь и отметил, что Евросоюз выступает против этого вида наказания при любых обстоятельствах.

Евросоюз вновь призвал белорусские власти прекратить всякое преследование представителей оппозиции, гражданского общества, правозащитников, журналистов и не ограничивать их свободу передвижения. «ЕС осуждает подавление мирных протестов и систематическое использование судебной системы для репрессий, в том числе в отношении мирных протестующих, — говорится в документе. — ЕС также сильно обеспокоен изменениями в законодательстве, которые еще больше ограничивают права белорусских граждан на свободу собраний, ассоциаций и доступа информации в сети интернет».

Совет ЕС призвал Беларусь уважать международно признанные дипломатические привилегии и иммунитет европейских диппредставительств и их сотрудников в Минске и не допускать их преследования.

Кроме того, ЕС намерен проинформировать международную и национальные хоккейные федерации об «отсутствии в Беларуси уважения к правам человека, верховенству закона и демократическим принципам».

В документе отмечается, что ЕС «глубоко привержен поддержке белорусского народа и гражданского общества и сотрудничеству с ними, а также демократическим устремлениям белорусов». Совет ЕС приветствует решение о запуске программы Евросоюза «Европейский диалог о модернизации» с белорусским обществом, которая предусматривает необходимые реформы в Беларуси, а также возможную поддержку ЕС в связи с этим.

Евросоюз также призывает белорусские власти начать национальный диалог с гражданским обществом и оппозицией, чтобы «проложить путь» для проведения парламентских выборов в 2012 году в соответствии с международными нормами и стандартами, призывает сотрудничать с ОБСЕ и придерживаться взятых на себя обязательств как страна-участник этой организации.

ЕС вновь заявляет о своей готовности начать переговоры по соглашениям об облегчении визового режима и о реадмиссии, которые «укрепили бы контакты между людьми, что пошло бы на пользу жителям Беларуси», и сожалеет «о неконструктивной позиции белорусских властей, не ответивших до сих пор на письмо, отправленное в июне 2011 года, призывающее начать переговоры».

В документе говорится, что Совет ЕС продолжит внимательно следить за ситуацией в Беларуси. «Совет вновь заявляет о своей приверженности политике критического обязательства, в том числе через диалог и программу «Восточное партнерство», и заявляет, что развитие двусторонних отношений зависит от прогресса Беларуси в направлении уважения принципов демократии, верховенства закона и прав человека. ЕС по-прежнему готов оказать помощь Беларуси выполнять эти обязательства», — заявляют авторы. 

Решение о расширении санкций Евросоюз принял в ответ на ухудшение ситуации в Беларуси, пояснила верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон.

«Ситуация становится все хуже, и власти усиливают давление на гражданское общество, — сказала она. — Вместо того чтобы усиливать репрессии, Беларусь должна освободить и реабилитировать всех политзаключенных и отойти от своей репрессивной политики».

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

политика, страны, Беларусь, ЕС

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯