Гей портал Беларуси

Выполнение Декларации по ВИЧ/СПИДу в Беларуси обсуждалось при участии ЛГБТ

 

Представители ЛГБТ и ВИЧ-сервисных организаций приняли участие в республиканском совещание по обсуждению Национального отчета о выполнении Политической Декларации по ВИЧ/СПИДу.


Фото: GAYBY.NET
На фото: главный врач Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Гринь В.В., -, Представитель ООН/ПРООН в Республике Беларусь Антониус Брук,  представитель ЮНЭЙДС Элеонора Гвоздева.

В заседании, которое прошло 13 марта 2012 года в Минске, приняли участие представители министерств Республики Беларусь, международных и общественных организаций, в том числе координатор проекта Гей Альянс Беларуси Александр Полуян и заместитель руководителя РМОО "Встреча" Владимир Лапицкий.

В своем приветственном выступлении перед участниками совещания главный врач Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Гринь Валерий Викторович поблагодарил министерства и ведомства Республики Беларусь, а также международные и общественные организации, за работу в области профилактики ВИЧ/СПИДа и отметил важность участия данных организаций в борьбе с распространением ВИЧ-инфекции на территории республики.

В рамках совещания состоялось обсуждение докладов «Национальные обязательства и политические инструменты», анкеты «Европеское приложение к Национальным обязательствам и инструменты реализации политики», а также был заслушан доклад о выполнении Политической Декларации по ВИЧ/СПИДу.

Также, в ходе заседания был представлен Национальный отчет о достингутом прогрессе в осуществлении глобальных мер в ответ на СПИД» за 2010 -2011 годы.

По предложению проекта Гей Альянс Беларуси, в отчет был включен пункт о гомофобии на государственном уровне, которая мешает проведению профилактических программ по ВИЧ/СПИДу, адвокационной и информационной деятельности.

"Очень важно, что государственные организации начали сотрудничать с представителями гражданского общества. Это небольшие шаги на встречу друг другу, но радует тот факт, что они делаются и учитывается мнение всех сторон", - отметил координатор проекта Гей Альянс Беларуси Александр Полуян.

"Работа по информированию населения, защите прав гомосексуалов, мужчин, имеющих секс с мужчинами, сексработников и людей, живущих с ВИЧ, проводится разными способами и разными методами. Самое главное, чтобы в той ситуации, которая имеется в данный момент в Беларуси, сообщества выступали единым целым поддерживая и отстаивая интересы друг друга не взирая на различия", - добавил Полуян.

Как отметила представитель ЮНЭЙДС Элеонора Гвоздева, обсуждение, которое состоялось в ходе встречи, является важным процессом для выработки консенсуса и уточнения некоторых пунктов при подготовке отчета со всеми партнерами, реализующими государственную программу по борьбе с ВИЧ-инфекцией в стране.

«Этот отчет является документом, в котором показан прогресс реализации государственной программы по ВИЧ/СПИДу в стране. Это ключевой документ, на который ссылаются, когда готовятся заявки, в частности в Глобальный фонд, а также отражает те показатели, за которые страна отчитывается по реализации государственной программы, как внутри страны, так и на международном уровне» - подчеркнула представитель ЮНЭЙДС.

Отчет о выполнении Политической Декларации по ВИЧ/СПИДу будет опубликован в ближайшее время.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Гей Альянс Беларуси, ЛГБТ, Александр Полуян, СПИД, общество, Беларусь, права человека, Гринь Валерий, Владимир Лапицкий, вич

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯