Гей портал Беларуси

Белорусское госТВ: казнены оба осужденных за взрыв в минском метро

 

Смертные приговоры в отношении осужденных за терроризм Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева приведены в исполнение, подтвердило белорусское Общенациональное телевидение.


Решение о высшей мере наказания принял Верховный суд страны с учетом тяжести совершенного преступления. Суд признал, что сконструировал взрывное устройство, принес в метро и взорвал его Дмитрий Коновалов. Ковалев, по данным суда, знал о готовящемся теракте, но не сообщил в соответствующие органы. Коновалов на суде признал вину во взрыве в метро и в совершении теракта 3 июля 2008 года в Минске.

Обвиняемый в пособничестве Коновалову Владислав Ковалев не признал свою вину в укрывательстве орудия совершения преступления, в соучастии во взрыве в метро, но при этом признал вину в недонесении о готовящемся взрыве в метро. Ковалев также признал вину в ряде хулиганских действий в период с 2000 по 2002 год, в участии во взрыве в подъезде жилого дома в Витебске, возле витебской библиотеки.

Ковалев подавал прошение о помиловании, а Коновалов этого делать не стал. Президент Александр Лукашенко помиловать осужденных отказался - в связи с «исключительной опасностью и тяжестью последствий для общества от совершенных преступлений».

О том, что казнен Ковалев, ранее в субботу сообщила его мать Любовь Ковалева. Уведомление об этом она получила по почте из Верховного суда Белоруссии. О казни Коновалова сообщали в эфире ОНТ.

Из-за вынесеных приговоров белорусское общество разделилось на два лагеря - первые одобряют данный приговор, вторые считают, что на скамье подсудимых оказались не те люди и вина, уже расстреляных Ковалева и Коновалова, не доказана.

Стоит отметить, что смертная казнь в Беларуси применяется путем расстрела, время и место приведения приговора, место захоронения тел родственникам не сообщается.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Беларусь, смертная казнь

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯