Гей портал Беларуси

Известна дата проведения третьего ежегодного гей-прайда в Санкт-Петербурге

 

На заседании оргкомитета Санкт-Петербургского гей-прайда   окончательно была утверждена дата проведения третьего ежегодного ЛГБТ-прайда в Санкт-Петербурге.


Согласно решению оргкомитета, гей-прайд в северной столице России пройдет в субботу 7 июля 2012 года. Как отмечается в информации, распространенной организацией "Равноправие", шествие прайда в Санкт-Петербурге ставит своей целью привлечение внимания общества и власти к проблемам ЛГБТ-сообщества и во всем мире является символом борьбы за свои права.

Напомним, в прошлом году власти Петербурга запретили акцию гей-прайда в защиту равных прав, однако ЛГБТ-активисты вышли к памятнику Петру Первому «Медный всадник» с плакатами, лозунгами и своими требованиями к властям и обществу. Полиция разогнала участников шествия, 14 человек были задержаны на сутки в отделении полиции, после чего суд оштрафовал всех участников шествия. Активисты «Равноправия» обжаловали запреты властей на проведение шествия в различных местах города. Позднее Василеостровский районный и Городской суды Санкт-Петербурга удовлетворили жалобы активистов и признали запрет властями гей-прайда 25 июня 2011 года незаконным.

«Дата гей-прайда в Петербурге 7 июля 2012 года возникла не случайно. В этом году дата третьего гей-прайда в Санкт-Петербурге совпадает с третьим Всемирным прайдом в Лондоне, который проводится один раз в пять-шесть лет. Для нас это будет символичным совпадением. Санкт-Петербург – город, где все публичные мероприятия ЛГБТ целенаправленно запрещаются властями, регулярные преступления в отношении геев и лесбиянок почти всегда остаются без оценки со стороны закона, судов и полиции, подобные преступления провоцируются речами ненависти госчиновников и представителей церкви" - отметил руководитель ЛГБТ-организации «Равноправие» Юрий Гавриков.

Гей-активист добавил, что "в Лондоне при поддержке городских властей 7 июля 2012 года соберется более миллиона человек со всего мира для празднования гарантий их равноправия в обществе, законов о запрете дискриминации ЛГБТ, законов о регистрации однополых браков и семейных прав, законов о гарантии защиты от преступлений и речей ненависти. Две страны, наследницы крупнейших в мире империй, живут в разных исторических эпохах по уровню социального развития, Великобритания в 21-м веке, а Россия в третьей четверти 20-го. В России сейчас происходят аналогичные консервативные процессы в отношении ЛГБТ, которые были в Великобритании в 70-80-х годах, включая пресловутый закон «о запрете пропаганды гомосексуализма», принятый в королевстве в 1988 году и с позором отмененный через 15 лет. Россия лишь повторяет историю других стран».

«Оргкомитет Санкт-Петербургского прайда приложит все усилия для согласования публичной акции в установленном законом порядке. В случае очередного запрета властями, мы выйдем на улицу со своими требованиями и обжалуем все запреты в судах вплоть до международных судебных инстанций. Выигранные нами с 2010 года судебные тяжбы в России подтверждают наше право и незаконность запрета властями Санкт-Петербурга публичных акций ЛГБТ -, заявил руководитель организации «Равноправие».

Юрий Гавриков также добавил, что «Россия - одна из крупнейших ядерных держав с развивающейся командно-административной демократией и вновь избранным старым новым Президентом Владимиром Путиным не только не в состоянии обеспечить базовые конституционные права для ЛГБТ, но на всех уровнях исполнительной власти целенаправленно создает все препятствия для их реализации гражданами. А госчиновники и религиозные представители своими преступными заявлениями, речами ненависти и местными анти-ЛГБТ законами провоцируют рост преступлений в отношении геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров. Петербург – яркий тому пример. И мы будем бороться за равные права, за наше будущее без дискриминации, преступлений и произвола чиновников».

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Россия, общество, Санкт-Петербург, Юрий Гавриков, СНГ, спб, Гей-прайд

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯