Гей портал Беларуси

Молдавские священники выступают против евроинтеграции страны

 

Молдова должна принять законопроект, который уравняет людей в правах вне зависимости от сексуальной ориентации. Опасность в этом пункте усмотрела молдавская Митрополия, которая выступила с жесткими заявлениями. Корреспондент МТРК «Мир» Ксения Яниева узнала, что не устраивает служителей церкви.


С официальным заявлением представители митрополии в массы вышли впервые. И это несмотря на то, что волокита с законом о недискриминации тянется еще с прошлого года. Тогда правительство Молдовы одобрило законопроект, но из-за акций протеста православных верующих до окончательного чтения в парламенте закон так и не дошел.

Недовольство православных вызывает лишь один пункт закона - запрет на дискриминацию по принципу сексуальной ориентации. Служители церкви считают, что из-за этого гомосексуалы будут чувствовать себя в стране слишком вольготно. Позицию церкви не раз критиковали правозащитные организации. С заявлением выступил и представитель ООН, который отметил, что митрополия слишком сильно вмешивается в тонкую материю прав человека.

В отчете представитель ООН предложил правительству усилить свою роль в сфере прав человека, стать неким гарантом для всех граждан Молдовы вне зависимости от сексуальной ориентации.

«Организация объединенных наций продвигает те же ценности и стандарты, что и Евросоюз. Мы будем поддерживать общественные дискуссии по этому законопроекту. На прошлой неделе мы встречались с представителями церкви республики Молдова. Состоялась беседа по специальному докладу, о деятельности церкви, который в скором времени надеюсь, будет опубликован», - рассказала постоянный координатор ООН в Молдове Карина Иммонен.

Если в столице священников критикуют, то в провинции наоборот поддерживают. Муниципальные власти города Бельцы, что на севере Молдовы, недавно объявили свой город зоной особой поддержки православия. Там запрещена пропаганда сексуальных меньшинств. Это значит, что гей-парады и даже статьи в местной прессе о гомосексуальности будут пресекаться властями. В нескольких селах верующие по собственной инициативе начали сбор подписей против закона о не дискриминации. Церковь не против такой идеи. И позабыв про строчки из библии о том, что нужно возлюбить ближнего своего, как самого себя, делает следующие заявления:

«В последнее время, мы все чаще забываем о том, что мы - православная страна. И те, кто призван защищать народ - народные избранники - также не должны забывать о том, что они православные христиане и живут в этой стране. А они в последнее время все чаще прислушиваются к тем, кто приезжает из-за границы. К тем, кто предлагает принимать законы, которые унижают молдавский народ», - говорит митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир.

Принятие закона о недискриманции является обязательным условием ЕС на пути Молдовы к евроинтеграции.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

законодательство, СНГ, Молдова, религия, гомофобия, общество

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯