Гей портал Беларуси

Участницам Pussy Riot грозит до семи лет лишения свободы

 

Предполагаемым участницам панк-группы Pussy Riot, задержанным в начале марта в связи с "панк-молебном" в Храме Христа Спасителя, официально предъявлено обвинение в хулиганстве, сообщил Русской службе Би-би-си адвокат Николай Полозов.


По его словам, Надежду Толоконникову и Марию Алехину обвиняют по статье 213 Уголовного кодекса РФ "хулиганство", предусматривающей до семи лет лишения свободы. Официального подтверждения этой информации от следственных органов пока не поступало.

Сами девушки свою вину отрицают и называют происходящее "политическим заказом". Задержанные заявляли, что не имеют отношения к Pussy Riot и в акции в храме не участвовали.

6 марта Таганский суд Москвы Нажать санкционировал арест
Толоконниковой и Алехиной до 24 апреля. Как заявлял ранее Николай Полозов, слушания в Мосгорсуде по жалобе на арест девушек назначены на 14 марта.

На прошлой неделе Нажать православные верующие
обратились к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой выступить в защиту участниц панк-группы Pussy Riot.

Около 400 подписавшихся под открытым письмом к предстоятелю РПЦ просят его ходатайствовать о закрытии уголовного дела в отношении участниц скандальной акции.

8 марта возле здания главного управления МВД России по Москве, а также в Санкт-Петербурге, Берлине, Праге и Париже прошли одиночные пикеты в поддержку арестованных.

Сами анонимные участницы панк-группы в своем блоге ранее также опубликовали открытое письмо, в котором напомнили противникам своих действий о христианском милосердии.
"Никакого раскаяния"

Полиция возбудила уголовное дело по статье "хулиганство" после выступления панк-феминисток в храме Христа Спасителя 21 февраля.

Девушки с разноцветными вязаными масками на лицах забрались на возвышение алтаря и исполнили песню протестного содержания, которая некоторыми верующими была воспринята как богохульная.

Глава Синодального отдела РПЦ по взаимоотношению церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин после выступления группы предложил перенести статью 5.26 КоАП (оскорбление религиозных чувств) в Уголовный кодекс. По его мнению, участницы Pussy Riot нарушили законодательство о борьбе с экстремизмом.

Сами участницы "концерта" в своем блоге в Twitter назвали выступление "панк-молебном" под названием "Богородица, Путина прогони".

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в интервью телеканалу "Дождь" назвал акцию Pussy Riot "отвратительной", отметив, что реакция самого Путина на "панк-молебен" была негативной.

Многие общественные деятели и правозащитники выступили в защиту участниц панк-группы, однако Всеволод Чаплин заявил, что "уступать давлению агрессивной группы, бьющей сейчас на жалость, церковь не намерена".

"Нам, православным христианам, брошен вызов. Вызов хамский, наглый, агрессивный. [...] Никакого раскаяния до сих пор не прозвучало - ни от самих участниц "акции", ни от их сторонников и защитников", - написал Чаплин в блоге "Православная политика".

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

религия, Pussy Riot

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯