Гей портал Беларуси

Пол – он в голове

 

Наука не стоит на месте, открытия позволили расширить возможности человеческого организма. Границы между полами стираются, а операции и вовсе позволяют поспорить с природой. Мир постепенно меняется: израильская транссексуалка Дана Интернэшнл победила на "Евровидении", а Карла Антонелли (тоже в прошлом мужчина) стала депутатом парламента Мадрида. Человек, который побывал и в теле женщины, и в теле мужчины, рассказал о том, почему люди решают расстаться со своим биологическим полом.


Из детства с приветом

Стас – 30-летний парень: стрижка "ежиком", грубый голос, рваные джинсы. В общем, ничего особенного. Кроме того, что фактически он – еще женщина. Но Стас подчеркивает: "Я всегда знал, что я мужчина". Первым сигналом было детсадовское чувство – он влюбился в девочку. Но времена были советские, и чувства были поняты как склонность к однополым отношениям. Родители сделали все, чтобы Стас ее больше не увидел.

Он говорит, что был "классическим мальчиком": лазить по деревьям и играть в футбол было куда интереснее, чем возиться с куклами. С возрастом Стас начал понимать, что жизнь "загнала в жуткую ловушку". Окружение не хотело воспринимать его всерьез. Родители думали, что это подростковые капризы, приятели приписывали такое поведение эпатажу. Правда, "традиционные мужские увлечения" вроде спорта и пива не стали главными в жизни, он тянулся к искусству и литературе.

Быть женщиной

Проблемы, связанные с необходимостью быть женщиной, начались еще в школе. Классе в шестом Стасу приходилось "мимикрировать под девушку" – красить волосы в ярко-розовый цвет, не выходить из дома без макияжа. Но это был протест: "Хотите девочку – получите!".

В десятом классе он начал говорить о себе в мужском роде, но только с близкими. Стас старался избегать всего женского – не мог носить женское белье и сильно обтягивающую одежду, так как "начинал чувствовать себя геем". Труднее всего было контролировать речь – хотелось говорить только в мужском роде. После поступления в Алтайский госуниверситет тоже приходилось следить за каждым словом: нельзя же на защите курсовой сказать: "Я исследовал".

Стас говорит, что годы жизни в таком режиме доводят многих транссексуалов до суицида, ведь "очень тяжело и мерзко быть не тем, кем ты являешься". А открыто сказать о себе удается не всем: по словам нашего героя, в большинстве случаев последует общественное презрение, друзья отвернутся раз и навсегда. Стас молчал долго: его мать – известный в городе человек, он не мог загубить ее карьеру. Поэтому занимался творчеством, которое стало тем измерением, где он был самим собой. С людьми, которые знают о его ситуации не понаслышке, Стас общается в Интернете. Он говорит, что проблемы у всех одни и те же: непонимание со стороны окружающих, сложности с трудоустройством. Есть и своя специфика: у женщин, изначально принадлежавших к мужскому полу, часто возникают проблемы с мужчинами. А мужчинам, биологически бывшим женщинами, строить отношения проще.

Пол – он в голове

Как человек, побывавший и женщиной, и мужчиной, Стас может судить о разнице между полами. Он считает, что "различие между мужчиной и женщиной бывает только внутри".

– Пол – он у нас в голове, – продолжает Стас. – Абсолютно неважно, что там метром ниже, это легко поддается коррекции.

Годы, проведенные в женском облике, не помогли понять слабый пол. Стас может накраситься или выщипать брови, но мыслить по-женски не научился. Так что в "женских штучках" не разбирается, ему это неинтересно.

– Чем больше общество их мне навязывало, – объясняет он, – тем большее отторжение они у меня вызывали.

Однажды он понял, что больше так жить нельзя. Рассказал матери. Та не хлопнулась в обморок, не стала кричать. Просто надеялась, что решение о перемене пола будет изменено. Спустя две недели поняла, что этого не случится, и, тяжело вздохнув, сказала: "Ты мой сын, и я буду поддерживать тебя".

Потом Стас решил заявить о себе открыто: по его словам, просто понял, что слишком много себе задолжал.

– Я не совершил никакого преступления, я обычный мужчина, – рассказывает он, – просто мне не повезло, природа ошиблась. А годы уходят. И я перестал скрываться.

В ситуации, когда не нужно было показывать документы, он начал представляться мужским именем. Но на приеме в больнице, при оформлении загранпаcпорта, получении справок из налоговой приходилось вести себя как женщина.

Транссексуал – это диагноз

Стас считает, что многие не понимают, что транссексуализм – это "не блажь, не прихоть, не извращение, это диагноз, причем способный привести к летальному исходу, если не сделать операцию". Не всем удается вести жизнь в желаемой роли, поэтому люди, которые больше не могут жить в чужом теле, "выходят в окна" и режут вены. Стас думает, что не последнюю роль в этом играет уровень медицины в маленьких городах – не у всех есть возможность уехать и сделать операцию.

Мужчина на 100%

Два года назад, сразу после окончания университета, Стас переехал из Барнаула в Москву. Там его знают только как парня. Он не скрывает эмоций: "Я счастлив, что не побоялся начать жизнь заново – теперь я понимаю: до этого я не жил". Трудностей с тем, что паспортный пол не соответствует реальному, не возникает: если нужно показать документы, молодой человек делает это, сообщая о своем диагнозе. Даже квартирная хозяйка знает, что он транссексуал.

Скоро Стас планирует сменить пол и получить новые документы. К операции готов давно – как морально, так и физически: бросил пить и курить, следит за здоровьем. Он надеется, что широкая черная полоса уже осталась в прошлом.

За любовь!

Прошлые отношения Стас характеризует так: "ничего хорошего". Он говорил правду при знакомстве, если чувствовал, что с человеком могут сложиться отношения. Большинство людей или сбегали, или начинали убеждать, что это – "понты" и "дурь". В этом случае он уходил сам.

По словам Стаса, с девушками строить отношения легче: они долго расспрашивают, а потом либо говорят, что им это не подходит, либо соглашаются на отношения. Он считает, что женщины изначально склонны к бисексуальности, поэтому им легко принять этот факт. А вот лесбиянки пытались убедить, что девушкой ему быть лучше: ты же такая красивая, зачем тебе это надо. Геи же более терпимы. Но у Стаса были отношения с геем, который так и не смог смириться с тем, что анатомически наш герой не мужчина.

Сейчас рядом со Стасом "вменяемый и адекватный человек, который понимает и принимает" его таким, какой он есть. Так что на этой "в высшей степени достойной девушке" он готов жениться, а лет через пять планирует стать отцом и мечтает о сыне или близнецах.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Истории, транссексуальность, общество

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯