Гей портал Беларуси

Практика "корректирующего изнасилования" применяется в отношении лесбиянок Киргизии

 

Накануне международного женского дня, 7 марта в Женеве прошло обсуждение инновационного доклада Верховного комиссара ООН по правам человека, посвященного вопросам дискриминации по причине сексуальной ориентации и гендерной идентичности.


Киргизское общество «Labrys», занимающееся поддержкой данной группы общества, сообщило, что в указанном докладе Киргизия была упомянута четырежды в связи с насилием в отношении лесбиянок, бисексуалок и трансгендерных женщин, дискриминационным законодательством и рейдами в отношении ЛГБТ-организаций со стороны правоохранительных органов. Кроме того, Киргизия стала центром внимания для защитников сексуальных меньшинств из ООН еще и за то, что в стране существует так называемая практика «корректирующего изнасилования» в отношении лесбиянок, в том числе и сотрудниками правоохранительных органов. Под ней подразумевается термин, обозначающий изнасилование женщин-лесбиянок мужчинами с целью изменения у представительниц слабого пола гомосексуальной ориентации на гетеросексуальную. Необходимо отметить, что в последнее время наметился рост количества правонарушений, совершаемых по отношению к кыргызстанским гомосексуалам со стороны милиции.

«Labrys» сообщает, что в течение полугода в Кыргызстане было зафиксировано около 10 случаев нарушений прав лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров должностными лицами - сотрудниками Министерства внутренних дел Киргизии. Создавая анкеты на сайтах знакомств, представители правоохранительных органов знакомились с молодыми гомосексуальными мужчинами и женщинами. Цель знакомства - спланированная личная встреча и вымогательство.

- Произвольные аресты и задержания ЛГБТ, осужденные среди прочих нарушений в докладе верховного комиссара по правам человека как противоречащие международному праву, имеют место и в Кыргызстане, - говорится в докладе ООН. - Посредством подставных анкет сотрудники различных отделений милиции города Бишкека выходят на личный контакт с молодыми геями и лесбиянками. После чего, при помощи оскорблений, угроз, морального давления, физического и сексуального насилия, вымогают деньги и ценные вещи у представителей ЛГБТ. Необходимо отметить, что незаконные задержания сексменьшинств происходят с завидным постоянством и на систематической основе.

- К сожалению, мало кто из потерпевших молодых людей готов обращаться с заявлениями в РОВД о произошедших правонарушениях, - говорит Лилия Тен, руководитель адвокационного отдела ОО "Лабрис". - Причины этого - закрытость сообщества, полное отсутствие доверия к правоохранительным органам. Наша организация постарается сделать все возможное, чтобы прекратить произвол должностных лиц в отношении ЛГБТ, так как это не только нарушает права ни в чем не повинных людей, но и влияет на имидж Кыргызстана на международном уровне".

- Являясь вызовом в сфере прав человека, вопрос борьбы с дискриминацией на почве сексуальной ориентации и гендерной идентичности не должен быть противоречивым, - считает верховный комиссар ООН по правам человека. - Мы не пытаемся создать новые права или протянуть права человека на новую, неизведанную территорию. Все, что мы делаем, так это настаиваем на том, что все люди равны между собой и имеют право на равную защиту международной системой защиты прав человека.

Напомним, что в 90-е годы Киргизия ратифицировала ряд международных пактов и конвенций, среди которых – «Международный пакт о гражданских и политических правах», «Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания».

- Следуя букве подписанных документов, Кыргызская Республика взяла на себя обязательства обеспечивать соблюдения прав человека, вне зависимости от различных признаков, включая сексуальную ориентацию и гендерную идентичность, - отмечают в «Labrys». - В настоящий момент наше общественное объединение готовит ряд информационных писем министру внутренних дел КР, а также начальникам отделений милиции с целью обратить внимание на вышеупомянутые факты нарушений прав ЛГБТ сотрудниками правоохранительных органов, а также с целью пресечения и профилактики описанного произвола.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

СНГ, права человека, корректирующего изнасилования, геи, Киргизия, лесбиянки, насилие, ЛГБТ, милиция

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯