Гей портал Беларуси

Международная Амнистия: Запрет на демонстрации ЛГБТИ создаёт опасный климат в Молдове

 

Правительство Молдовы должно отменить инициативу четырёх местных советов, которая по сути налагает полный запрет на демонстрации лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов и интерсексуалов (ЛГБТИ), заявила Amnesty International.


В течение последних двух недель местные советы в Бэлць, Кетриш и Хилиуць района Фэлешть, а также в районе Анений Ной приняли дискриминационные меры по запрещению любого продвижения ЛГБТИ.

Муниципальный совет Бэлць объявил особую поддержку Православной церкви и запретил «агрессивную пропаганду нетрадиционной сексуальной ориентации»; совет также решил искать поддержку других правительственных институтов и организаций.

Советники, выступившие в поддержку решения в Анений Ной, сослались на религиозные причины и боязнь «эпидемии гомосексуализма».

Комуна Кетриш и село Хилиуць запретили строительство зданий и возведение временных сооружений, связанных с Исламом, а также с продвижением «гомосексуальности». Подобные запреты также напрямую дискриминируют мусульман и их право на свободу вероисповедания и убеждений.

Решения должны быть зарегистрированы национальными властями и могут быть опротестованы в судебном порядке.

«По сути, эти решения легализуют дискриминацию ЛГБТИ и разжигают враждебность», - сказал Джон Дальхузен, заместитель директора Программы по Европе и Центральной Азии.

«Молдова присоединилась к ряду международных договоров в сфере прав человека, которые защищают свободу выражения и собраний, также как и право на свободу от дискриминации и равенство перед законом, в том числе и для ЛГБТИ. Конституция Молдовы и национальные законы также гарантируют свободу собраний и свободу выражения. Провал национальных властей в том, что касается отмены решений местных советов, составит нарушение их национальных и международных обязательств».

Решения появились на фоне исключительно враждебной риторики некоторых публичных персон, в том числе высокопоставленных политиков, направленной в первую очередь против членов сообществ ЛГБТИ, которые стали мишенью дискриминационного дискурса с начала публичного обсуждения проекта закона о недискриминации в прошлом году.

Проект Закона о предотвращении и борьбы с дискриминацией рассматривается с 2007 года. В прошлом году он был одобрен Правительством и отправлен в Парламент; однако ввиду открытой оппозиции большинства фракций и вследствие массивной кампании ряда религиозных организаций, Правительство отозвало собственный проект «для дальнейшего обсуждения». Яблоком раздора стало право жаловаться на дискриминацию на основе сексуальной ориентации.

Тем временем, право молдавского сообщества ЛГБТИ на свободу собраний систематически нарушается, либо путём запрета публичных демонстраций, как в 2010 году, когда марш был запрещён решением суда, либо неспособностью властей защитить демонстрантов от агрессивных контр-демонстрантов, как в 2008 году.

«Право на свободу выражения включает в себя право выражать суждения, которые могут шокировать или оскорбить другие части общества», - сказал Джон Дальхузен.

«Мы призываем молдавских парламентариев принять закон о недискриминации и сделать всё для того, чтобы каждый в Молдове мог пользоваться своими правами, вне зависимости от расы, пола, языка, этнического происхождения, национальности или религии».

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Международная Амнистия, гомофобия, Молдова, СНГ, законодательство, страны

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯