Гей портал Беларуси

Минск посетил Региональный Директор ЮНЭЙДС

 

В ходе визита в Республику Беларусь Региональный Директор Группы Поддержки ЮНЭЙДС для стран Европы и Центральной Азии Жан-Эли Малкин провел встречи с представителями государственных учреждений и общественного сектора.


В рамках встреч с представителями Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Жан-Эли Малкин отметил позитивные стороны развития профилактики ВИЧ и ИППП в стране. В частности, региональный директор ЮНЭЙДС отметил, что Беларусь одна из стран, где признается роль гражданского общества в проведении профилактической работы, а также подчернул факт того, что в Беларуси сделаны очень прогрессивные шаги в внедрении метадоновой программы для наркопотребителей.

Региональный Региональный Директор Группы Поддержки ЮНЭЙДС для стран Европы и Центральной Азии обсудил вопросы устойчивости программы АРВ-терапии для ВИЧ-положительных людей и дельнейшей устойчивости программ профилактики для уязвимых групп, которые проводятся общественными организациями в стране.

"В Беларуси очевиден прогресс в противодействии распространению ВИЧ. Антиретровирусную терапию получают более 3,2 тыс. человек. Среди других достижений я бы отметил расширение программы заместительной терапии метадоном для потребителей инъекционных наркотиков - это одно из ведущих направлений реализации грантов Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, исполняемых Программой развития ООН в сотрудничестве с Министерством здравоохранения", - отметил Жан-Эли Малкин.

Также представитель ЮНЭЙДС поднял вопрос дискриминации людей, живущих с ВИЧ.

"Стереотипы в полной мере не изжиты не только в Беларуси, она в этом плане не выделяется среди других стран региона. Ликвидация стигмы и дискриминации - главная цель, к которой нужно стремиться любому обществу. И здесь крайне важно, что эти вопросы рассматриваются не как этические проблемы, а как интегральный элемент ответных мер на вызовы эпидемии ВИЧ. 

Все усилия - государства, неправительственных организаций, общества - должны быть направлены на привлечение ВИЧ-позитивных людей в систему здравоохранения, чтобы они пользовались услугами по лечению и уходу на благо своего здоровья, здоровья ближних и в целом здоровья нации. К сожалению, принятый в конце прошлого года закон "О предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса иммунодефицита человека" может означать для страны другую реальность. Поскольку предполагается возможность обязательного тестирования при подозрении на ВИЧ и принудительного лечения, то могут начаться процессы отвержения людей, живущих с ВИЧ, обществом и, как следствие, сокрытие ими статуса. Это в свою очередь чревато дальнейшим ростом инфекции и в конечном итоге ростом расходов здравоохранения, системы социального обеспечения".

Одним из вопросов, который обсуждался на встречах с представителями государственных учреждений стал вопрос, касающийся нового закона "О предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса иммунодефицита человека, гарантиях прав граждан, имеющих такие заболевания".

"Все усилия - государства, неправительственных организаций, общества - должны быть направлены на привлечение ВИЧ-позитивных людей в систему здравоохранения, чтобы они пользовались услугами по лечению и уходу на благо своего здоровья, здоровья ближних и в целом здоровья нации. К сожалению, принятый в конце прошлого года закон "О предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса иммунодефицита человека" может означать для страны другую реальность. Поскольку предполагается возможность обязательного тестирования при подозрении на ВИЧ и принудительного лечения, то могут начаться процессы отвержения людей, живущих с ВИЧ, обществом и, как следствие, сокрытие ими статуса. Это в свою очередь чревато дальнейшим ростом инфекции и в конечном итоге ростом расходов здравоохранения, системы социального обеспечения", - отметил представитель ЮНЭЙДС.  


Встреча с представителям общественного сектора

Также Жан-Эли Малкин встретился с представителями общественных организаций, работающих с мужчинами, имеющими секс с мужчинами, женщинами секс бизнеса, потребителями инъекционных наркотиков, людьми, живущими с ВИЧ и организациями, проводящими профилактическую работу среди молодежи.

Во встрече приняли участие представители организаций РМОО "Встреча", Гей Альянса Беларуси, "Позитивного движения", "Белорусской Ассоциации клубов ЮНЕСКО", "Фиальта", "Амрита", Белорусской Сети организаций "БелСеть антиСПИД" и другие.

В ходе встречи обсуждались вопросы деятельности организаций по профилактике ВИЧ/СПИДа и ИППП среди уязвимых групп, а также вопросы деятельности профилактических программ по окончанию реализации грантов Глобального фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией в Республике Беларусь.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

ЮНЭЙДС, Жан-Эли Малкин, СПИД, НГО, вич, Минздрав, здоровье

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯