Гей портал Беларуси

[ВИДЕО] Лукашенко о «Еврофесте»: Это не ошибка, это намеренная фальсификация

 


Совещание у президента по итогам печально скандального финала телеконкурса «Еврофест» прошло в Белом зале. Здесь обычно рассматривают самые важные — требующие неотложного решения — вопросы политики государства. В начале своей речи Александр Лукашенко отмечает, что тема подсчета голосов на песенном конкурсе, это конечно не уровень главы государства, но в данной ситуации важно, чтобы восторжествовала справедливость. Итоги 15-минутного голосования обидели и возмутили очень многих людей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.


Александр Лукашенко:
Печально, конечно, что нам приходится на уровне президента заниматься подобными вопросами, но вопрос как раз не заключается в том, чтобы заниматься некими «Еврофестами» или даже конкурсом «Евровидение». Вопрос совершенно в другом, который выносится на уровень президента, – вопрос справедливости.
Я думаю, присутствующим здесь нет необходимости объяснять, что стержнем всей моей политики является вопрос справедливости. Это главное, это превалирует над всеми принципиальными критериями деятельности субъектов хозяйствования, граждан нашей страны, чиновников и так далее.
Мы заявили о том, что будем участвовать в «Евровидении». Это было сделано давно. И плохо-хорошо, в детском лучше, во взрослом, можно сказать, никак, но результаты какие-то были. И вопрос, может быть, здесь не столько состоит в том, хотя это важно, чтобы победить. Вопрос состоит в том, что есть такая страна Беларусь, цивилизованная страна, центр Европы, которая принимает участие в подобных международных форумах.
Я попросил не без согласия и желания Александра Шакутина, чтобы он, министр культуры и руководитель Белтелерадиокомпании организовали достойно этот процесс в нашей стране и определили тех, кто достойно может представить нашу страну на этом конкурсе. Как меня информировали, не публично, в частном порядке, процесс шел, красиво все. Да, действительно, картинка была красивая на телевидении, организовано это было нормально. Насколько я информирован, Александр Васильевич Шакутин помогал, и финансово в том числе, организовывать этот конкурс.
Вы определили критерии — не я их определял — что зрители и жюри, как это и на «Евровидении» будет, определят лучшего. В результате что получилось? В результате все получилось наоборот. Вы создали патовую ситуацию, ситуацию, которая характеризует всех троих неприлично. Как меня информируют уже две группы, которые по моему поручению этим занимались, результаты финала конкурса оказались подтасованными. Не знаю, зачем и почему. Это мы разберемся, если не здесь, то в рамках уголовного дела. Прощения никому не будет. Поэтому я предлагаю вам не темнить.
Подставили эту девчонку, талантливую певицу. Не знаю, как вы с ней будете разбираться сейчас. И обидели этих ребят, которые фактически оказались по вашим критериям победителями. Еще раз подчеркиваю: вопрос в справедливости. Сказали: будет так — почему сделали наоборот?
Второй вопрос: финансовая сторона, которую я поручил попутно рассмотреть. Тратите миллиарды рублей непонятно на что. Вам что деньги некуда девать?

Финал голосования по кандидатам на «Евровидение» состоял из двух частей. Решение профессионального жюри, а также голосование зрителей через sms и телефонные звонки. Проверка комиссии, которая разбиралась тем КАК и КТО считал голоса точно установила: явными фаворитами были группа Litesound и Алена Ланская. В голосовании экспертного жюри никакого сговора не было и музыканты Litesound были названы лучшими на основе честного подсчета всех «за и против».

А вот в процедуре оглашения результатов голосования телезрителей произошла фальсификация полученных голосов.

Александр Радьков, первый заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь:
По звонкам и sms опережала группа Litesound. Эти данные и были получены и переданы — в сумме группа Litesound где-то на 2 тысячи голосов обходила Алёну Ланскую. Когда после подведения итогов работы жюри пришёл продюсер Дмитрий Викторович Баранов, ему доложили истинную картину. Он приказал присутствующим, чтобы они дали результаты, победителем по которым была бы Алёна Ланская. Эти данные были переданы в счётную комиссию, просуммированы. Оказалось по 22 балла у Ланской и Litesound — тогда в соответствии с правилами «Евровидения» предпочтение отдаётся тому, кто набрал больше голосов у телезрителей. Была объявлена победителем Алёна Ланская.

Президент интересуется как же организаторы — Белтерадиокомпания и Министерство культуры — могли позволить произойти такой вопиющей ситуации?

Геннадий Давыдько, председатель Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь:
Данная ошибка — это ошибка, я её признаю — невнимательность к процедуре подсчёта голосов сделала меня мудрее и опытнее, как руководителя.

Александр Лукашенко:
Нет, пока эта ситуация сделала Вас крайним. Не мудрее, а крайним. И это не ошибка, это намеренная фальсификация. Вам же Ваши люди говорили: пришёл человек и дал команду: «Фальсифицировать!». Почему?

Геннадий Давыдько:
Александр Григорьевич, я разберусь с этим человеком. Я его приглашал, он говорит: я ни в коем случае не давал такую команду и тем более, не указывал ни на кого наверху. Я говорю: ведь ты же мне сейчас врёшь!

Павел Латушко, министр культуры Республики Беларусь:
Самокритично оценивая ситуацию с позиций сегодняшнего дня, вопрос прозрачности процедуры подсчёта голов необходимо было рассмотреть отдельно на заседании оргкомитета.

Еще одна сторона вопроса — финансовая. Потрачено очень много денег — более 4 млрд. рублей. Хотя зачастую эти расходы можно было снизить. Банально используя отечественных специалистов, а не приглашенных из-за границы. Издержки превысили бюджет. И хотя было оговорено, что половину должен взять на себя спонсор, он до сих пор этого не сделал. Все расходы целиком взяла на себя Белтелерадиокомпания.

Александр Лукашенко:
Пригласили великих звёзд, заплатили им по 50 тысяч — евро или долларов, не знаю, но немалые деньги. Но если мы такие бедные, давайте эти деньги вложим в своих, пускай наши выйдут — та же Афанасьева, тот же Солодуха!
Но если уж быть прямо откровенными, Анатолий Афанасьевич, это Ваш вопрос финансовый. Администрация отвечает за идеологию, идеологическую составляющую, и Вы лучше всех это понимаете. Какое Ваше участие в этом? Вы деньги там посчитали, проконтролировали? Вместе с профильным министром или хотя бы напрямую? Это особое предприятие — Белтелерадиокомпания.

Анатолий Тозик, заместитель премьер-министра Республики Беларусь:
К сожалению, не занимались этим.

Александр Лукашенко:
А почему?

Анатолий Тозик:
Считали, что это не наше поле деятельности, и в целом Белтелерадиокомпания, как идеологический институт, замыкается на Администрации. Сделаем выводы.

Александр Лукашенко:
Она замыкается на Администрацию, как идеологический институт, но деньги вы должны считать, бюджет — в правительстве, а не в Администрации!

Во всей этой ситуации президента очень волнует судьба Алёны Ланской. Она оказалась в очень непростом положении. Произошедшее — серьезный удар по ее карьере и имиджу.

Александр Лукашенко:
Я ещё раз хочу подчеркнуть, для меня здесь главное: а) справедливость; б) Алёна, которая незаслуженно, только благодаря вам, пострадала. Вот и всё. Подставили человека, которая принесла нам, кстати, победу на «Славянском базаре», где непросто и нелегко.
Давайте договоримся так: Алёне Ланской надо принести официальные извинения. Хотите — от моего имени. Она пострадавший в этой ситуации человек, она абсолютно невиновна. Она от души выступала и стремилась к этой победе. Но справедливость есть справедливость. По тем критериям, которые были определены, победила группа Litesound. Они и должна представлять нашу страну.
Есть другой вариант: мы можем этот конкурс перечеркнуть и повторить. Но я думаю, это делать в данной ситуации не стоит. Это молодые ребята, они победили, они и должны представлять нашу страну.
С Алёной надо будет очень аккуратно переговорить. Будет возможность — и я с ней встречусь по случаю. И поддержать её надо действительно. Она этого заслуживает. И извиниться перед вторым коллективом — Litesound — и предложить им готовиться к конкурсу.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Александр Лукашенко, Евровидение, Еврофест

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯