Гей портал Беларуси

Радьков: Ланская "победила" по распоряжению продюсера Баранова

 

На совещании у президента 24 февраля приоткрылась завеса тайны над результатами зрительского голосования в финале "Еврофеста". Как сообщил первый замглавы Администрации президента Александр Радьков, продюсер конкурса Дмитрий Баранов приказал, "чтобы дали результаты, в соответствии с которыми победителем была бы Алена Ланская". Кроме того, выяснилось, что не менее 50% расходов на проведение конкурса взяло на себя ОАО "Амкодор", Напомним, что председатель Совета директоров "Амкодора" Александр Шакутин также является учредителем продюсерского центра "Спамаш", артисткой которого является Алена Ланская.


После окончания работы жюри в течение 15 минут шло голосование телезрителей. "Были ответственные лица, прежде всего работники "Белтелерадиокомпании", которые, как системные администраторы, отвечали за подсчет голосов и сидели за компьютерами. Это было в передвижной телестанции. Там присутствовало 7 человек. Ход голосования обсуждался, был открыт. Поэтому все видели (и это подтверждают присутствовавшие), что по звонкам телезрителей и SMS-сообщениям группа Litesound примерно на 2 тыс. обходила Алену Ланскую, – рассказал Александр Радьков. – Когда после подведения итогов в эту станцию пришел продюсер Дмитрий Баранов, ему доложили истинную картину. Он приказал, чтобы дали результаты, в соответствии с которыми победителем была бы Алена Ланская. Эти результаты были переданы в счетную комиссию и просуммированы".

Александр Радьков далее пояснил, что у Алены Ланской и у группы Litesound оказалось одинаковое количество баллов, а по условиям конкурса в этой ситуации предпочтение отдается тому, кто получил больше голосов телезрителей.

Он также рассказал, что работники, которые находились в передвижной телестанции, сохранили на флеш-карте истинные данные. "Мы проверили через сервер "Белтелеком". Они в точности совпадают с тем, что было на флешке. То есть истинная картина у нас есть, По этим результатам победила группа Litesound с разницей почти в 2 тыс. голосов. Мы доказательно и документально установили, что результаты голосования телезрителей были сфальсифицированы", – констатировал Александр Радьков.

Кроме того, была проверена финансовая сторона проведения финала "Еврофеста". "Мы поднимали эти финансовые вопросы и обращали внимание на недопустимость таких затрат", – отметил первый замглавы Администрации президента.

Более подробно по этому вопросу доложила заместитель председателя Белтелерадиокомпании Елена Гулевич. "Источниками оплаты были внебюджетные средства Белтелерадиокомпании, средства республиканского бюджета и не менее 50% – участие спонсора ОАО "Амкодор", – сказала она. При этом уже потрачена значительная часть из тех средств, которые предполагалось направить на творческую деятельность до конца года.

"С приходом Елены Гулевич в Белтелерадиокомпанию у нас стала появляться реальная картина финансового состояния на телевидении. Ситуация с проведением "Еврофеста" показывает, что пока четкого конструктивного взаимодействия между руководителем и заместителем, курирующим финансы, нет, – сообщил глава Администрации президента Владимир Макей. – Такая же ситуация и по ряду других проектов".

"Мы не можем подменять деятельность руководителя "Белтелерадиокомпании", но с нашей стороны мы признаем, что стоило бы действовать жестче и активнее", – сказал Владимир Макей.

"Да, вы не должны никого подменять, – там есть руководитель. Но мы имеем право их менять", – отметил президент.

Обращаясь к заместителю премьер-министра Беларуси Анатолию Тозику, Глава государства подчеркнул: "Если уж быть откровенными, Анатолий Афанасьевич, это ваш вопрос – финансовый. Администрация президента отвечает за идеологическую составляющую. А какое ваше участие в этом? Вы деньги там посчитали, проконтролировали вместе с профильным министром, или хотя бы напрямую?"

"К сожалению, не занимались этим. Считали, что это не наше поле деятельности. Сделаем выводы", – ответил Анатолий Тозик.

"Деньги вы должны считать. Бюджет в правительстве, а не в администрации", – заметил президент.

"Пригласили великих звезд, заплатили им немалые деньги. Если мы такие бедные, так давайте мы эти деньги вложим в своих. Пускай наши выйдут и споют. Та же Афанасьева, Солодуха, Дорофеева. Вот о чем вопрос сегодня", – сказал глава государства.

"Направьте по финансовым вопросам туда Комитет госконтроля и пусть мне напрямую докладывают честно и объективно, что там происходит", – поручил президент.

"Имейте в виду, я на эту тему разговариваю в последний раз", – предупредил Президент. – Я вас туда направил (Геннадия Давыдько), в конце концов, как своего человека, который должен навести там порядок. Но размахивать шашкой, особенно в финансовых вопросах, это даже опасно. Заставьте каждого приносить в копилку, а не забирать из этой копилки".

"Это должен быть урок не только "Белтелерадиокомпании" и министерству культуры, – добавил Александр Лукашенко. – В бюджет эти деньги кто-то приносит. Мы должны считать каждую копейку. Везде надо считать деньги и подходить разумно".

Александр Лукашенко также потребовал, чтобы Алене Ланской, а также участникам группы Litesound были принесены извинения.

Геннадий Давыдько признался, что очень тяжело воспринимает произошедшее: "Хотелось праздника, сделать все честно. Значит, я где-то что-то не предусмотрел. Что касается финансовой ситуации, также принимаю". Он заверил, что группа Litesound будет подготовлена и достойно выступит на "Евровидении" в Баку. Геннадий Давыдько также пообещал умерить амбициозность планов "Белтелерадиокомпании" и оптимально расходовать средства.

"Алене Ланской, которая, кстати, принесла нам победу на "Славянском базаре", надо принести официальные извинения. Она абсолютно пострадавший в этой ситуации человек. Она от души выступала и стремилась к этой победе. Но справедливость есть справедливость. По тем критериям, которые были определены, победила группа Litesound, которая и должна представлять нашу страну".

Президент также отметил: "Поощрение участника "Евровидения" зависит от того, как он там выступит, какое замет место. Точно так, как в спорте: результат на стол – получай и материальное, и моральное вознаграждение, как это было с Викторией Азаренко, Дарьей Домрачевой, Екатериной Карстен и многими другими", – отметил Александр Лукашенко.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Евровидение, Евровидение 2012, Еврофест

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯