Гей портал Беларуси

Либерия ужесточает законодательство против гомосексуальности, а Камерун задерживает лесбиянок

 

Сенат Либерии согласился рассмотреть законопроект, направленный на ужесточение действующих в этой африканской стране антигеевских законов, в то время как власти Камеруна заявили, что арестовали десять женщин, подозреваемых в лесбийских отношениях.

Камерунское радио и телевидение сообщило в минувший четверг, что десять женщин были задержаны в Амбаме, в 300 километрах от столицы страны Яунде. Они не будут выпущены до суда.

Добровольные однополые сексуальные отношения являются в Камеруне уголовным преступлением, которое наказывается тюремным заключением от шести месяцев до пяти лет и штрафом.

По словам правозащитницы и основательницы "Ассоциации защиты прав гомосексуалов" Алис Нком, задержанные часто подвергаются в Камеруне пыткам в полицейских участках с целью выбить из них признательные показания.

Тем временем, как мы уже писали, бывшая первая леди Либерии, сенатор Джавел Тэйлор на прошлой неделе внесла на рассмотрение парламента законопроект, направленный на запрет однополых браков и ужесточение наказания за вступление в гомосексуальные отношения до 10 лет тюремного заключения, вместо года, предусмотренных сейчас.

По ее словам, "мы только ужесточаем существующее законодательство". Она однако открестилась от сообщений о том, что внесенный законопроект направлен на введение смертной казни для геев и лесбиянок.

В случае принятия Сенатом, законопроект поступит на рассмотрение нижней палаты, после чего должен быть подписан президентом Либерии.

Примечательно, что президент Либерии Элен Джонсон-Серлиф, являющаяся лауреатом Нобелевской премии мира, заявила, что не подпишет подобный закон.

По словам председателя недавно созданной правозащитной ЛГБТ-группы "Движение в защиту геев и лесбиянок в Либерии" Арчи Понпон, "Либерия является членом глобального сообщества, и поэтому не может нарушать право других делать то, что они хотят".

Понпон и его семья уже столкнулись с враждебностью из-за борьбы за права гомосексуалов в Либерии. Дом матери активиста был подожжен, а он сам и другой активист Абрахам Камара подверглись нападению озлобленной толпы студентов в Либерийском университете.

Волна гомофобии в Африки прокатилась в последние два года. Алис Нком утверждает, что ситуация становится только хуже. В ноябре прошлого года после осуждения на пять лет тюремного заключения трех мужчин в Камеруне она заявляла: "люди, обвиняемые в гомосексуальности, немедленно помещаются в тюрьму".

Одна из ведущих международных правозащитных организаций "Amnesty International" неоднократно выступала с осуждением камерунских законов, требуя их отмены, но власти никогда не прислушивались к подобным заявлениям. В прошлом году правительство успешно добилось прекращения выделения грантов гей-организации со стороны Европейского Союза.

Алис Нком призналась, что в последнее время получает все больше угроз для своей жизни. Кроме того, министерство юстиции угрожает ей исключением из рееста адвокатов.

Помимо Либерии и Камеруна положение ЛГБТ является крайне сложным в Нигерии и Уганде.

В январе этого года генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал лидеров африканских стран прекратить преследование гомосексуалов.

GayRussia.Ru, по материалам AP

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

законодательство, либерия, Камерун, гомофобия, страны

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯