Гей портал Беларуси

В Либерии внесено предложение казнить за однополые отношения

 

Бывшая первая леди Либерии Джевел Говард Тэйлор внесла на рассмотрение парламента своей страны законопроект, направленный на введение смертной казни за вступление в гомосексуальные отношения, тем самым еще больше накалив дебаты по вопросу прав гомосексуалов в этой африканской стране.

В Либерии внесено предложение казнить за однополые отношения

Законопроект, инициированный супругой бывшего президента-диктатора Чарльза Тэйлора, являющейся в настоящее время сенатором, также направлен на запрет однополых браков.

В поправке к брачному законодательству говорится, что "никакие два человека одного пола не должны иметь сексуальных отношений. Нарушение этого запрета будет считаться фелонией первой степени". Это означает, что лица, признанные виновными, могут быть, по усмотрению судьи, отправлены за решетку от 10 лет до пожизненного заключения, а также быть приговорены к смертной казни.

Вступление в гомосексуальные отношения уже является уголовным преступлением Либерии и наказывается сроком до трех лет тюремного заключения.

Сенатор Джордж Тенгбех, поддерживающий законопроект, выразил надежду, что он положит конец многим месяцам публичных обсуждений прав геев и лесбиянок.

По его словам, одной из целей документа является предотвращение обсуждений данной темы в парламенте, поскольку это нарушает традиции и культуру Либерии.

Вопрос признания прав гомосексуалов попал в заголовки местных СМИ в этом году, поскольку группа местных активистов начала лоббирование принятия в стране закона о легализации однополых браков.

Это создало фурор в стране, действующий президент которой Элен Джонсон-Серлиф является лауреатом Нобелевской премии мира.

Министр информации Либерии распространил 26 января заявление, в котором говорилось: "Правительство Либерии не позволит легализацию деятельности геев и лесбиянок в Либерии. Президент пообщела не позволить подобный законопроект, и даже если он будет принят парламентом, она наложит на него вето".

Тем не менее, сама президент до сих пор не прокомментировала сложившуюся ситуацию, поскольку тема гомосексуальности является крайне табуированной в этой западно-африканской стране.

Права гомосексуалов в Африке стали горячей темой после того, как США и Великобритания пригрозили лишить экономической помощи те страны, которые нарушают права сексменьшинств.

Джордж Тенгбех признался, что "впервые мы услышали об этом во время саммита Африканского союза, когда Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал африканских лидеров поддержать права гомосексуалов. Мы заявили, что это неприемлемо для нас, поскольку наша традиция не позволяет подобные вещи".

Две недели спустя после того, как в декабре прошлого года власти США заявили о связи между помощью и гей-правами, Движение в защиту прав геев и лесбиянок в Либерии начало добиваться легализации однополых браков.

Это вызвало бурные протесты общественности против лидеров движения, которые сами не признают свою гомосексуальность. Полиции даже пришлось спасать их от разъяренной толпы во время агитации в университете.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая заявляла, что права гомосексуалов это права человека, нанесла короткий визит в Либерию 16 января, но она не затронула вопросов прав сексменьшинств.

Две страны имеют давно укоренившиеся отношения. Либерия, являющаяся старейшей чернокожей африканской республикой, была основана Соединенными Штатами в 1822 году для освобожденных американских рабов.

США являются основным донором африканской страны. С момента окончания жестокой гражданской войны в 2003 году США выделили Либерии более миллиарда долларов, из которых 230 миллионов только в 2010 году.

Многие африканские страны жестко отреагировали на идею о том, что Запад будет диктовать им как действовать в вопросе гомосексуальности, которая считается многими неафриканским явлением. Из стран континента только ЮАР на сегодняший день открыла доступ геев и лесбиянок к регистрации браков.

Особо бурные дискуссии развернулись в Уганде, где предложенный депутатом Дэвидом Бахати законопроект вводит суровые санкции не только за вступление в гомосексуальные отношения, но и за так называемую пропаганду данного явления.

Либерийский гей заявил на условиях анонимности, что "мы выбрали быть гомосексуалами, это то, что мы хотим, это то, что нам нравится. Это то, что мы выбрали и, что мы хотим демонстрировать. Я не хочу продолжать жить скрываясь. Но если ты попытаешься открыто выражать это сейчас, ты будешь атакован толпой".

Супруг инициатора гомофобного законопроекта в Либерии Чарльз Тэйлор находится в настоящее время в тюрьме Международного уголовного суда в Гааге по обвинению в военных преступлениях и преступлениях против человечности в годы гражданской войны в Сьерра-Леоне. 

GayRussia.Ru, по материалам AFP

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

законодательство, политика, либерия, гомофобия, страны

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯