Гей портал Беларуси

Гей не стал президентом

 

Бывший министр финансов Саули Ниинисто выиграл второй тур президентских выборов в Финляндии. Он собрал 62,6% голосов и стал первым за полвека главой государства от консервативной Национальной коалиционной партии. Его соперник, представитель «Союза зеленых» и открытый гей Пекка Хаависто, получил 37,4%.

 
Кандидат в президенты Пекку Хаависто и его муж Нексару Антонио Флоренсо

Для Финляндии победа Ниинисто означает окончательный разрыв с образом классической скандинавской социал-демократии: консерватор не занимал пост президента с 1956 года, а с 1982 года высший пост занимали только представители Социал-демократической партии.

«Президент Финляндии должен понимать, что в стране существует множество различных мнений и их надо принимать во внимание, чтобы оставаться президентом всей страны», – заявил Ниинисто своим сторонникам, собравшимся, чтобы поздравить его с победой, сообщает Reuters.

Хаависто признал свое поражение, отметив, что в настоящее время Европа находится в кризисе, в том числе из-за провальной экономической политики, а «сильная сторона Саули Ниинисто – работа в финансовом секторе».

Оба участника второго тура занимали ярко выраженную проевропейскую позицию, что контрастирует с растущим скептическим настроением во многих странах Евросоюза, отмечает Gazeta.ru

Выход Хаависто во второй тур был главной неожиданностью первого тура президентских выборов, состоявшегося 22 января. Открытый гей, состоящий в гражданском союзе со своим партнером Антонио Флоресом, в первом туре по сумме набранных голосов опередил своих ближайших соперников – центриста Пааво Вяюрюнена, национал-популиста Тимо Сойни и социал-демократа Пааво Липпонена.

Во втором туре, как и предсказывали наблюдатели, он не смог выйти за пределы своей корневой электоральной базы – молодых, леволиберально настроенных, высокообразованных жителей крупных городов.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

политика, Финляндия, выборы

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯