Гей портал Беларуси

Суд в Вильнюсе осудил мужчину за гомофобное высказывание в Facebook

 

37-летний мужчина из Вильнюса приговорен судом к выплате штрафа в размере 450 евро за комментарий, опубликованный под статьей о критике литовского правитительства известной певицей Леди Гагой в социальной сети Facebook.

По данным Delfi.lt, Первый окружной суд города Вильнюса постановил, что в своем публичном комментарии о гомосексуалах мужчина, который в настоящее время работает сборщиком мебели, использовал оскорбительную риторику, а также возбуждал ненависть и призывал к дискриминации и физическому насилию в отношении группы людей по признаку сексуальной ориентации.

Расследование инцидента было начато после того, как в прокуратуру поступила жалоба от ведущей ЛГБТ-организации страны - Литовской гей-лиги.

Статья, под которой осужденный оставил комментарий, касалась выступления Леди Гаги во время гей-прайда в Риме, в ходе которого она критиковала правительства ряда стран, включая Литву и Россию, за нарушение прав гомосексуалов.

В своем комментарии мужчина написал: "Что нам нужно, так это еще один Гитлер, чтобы истребить этих педиков, поскольку их что-то слишком много приумножается".

 Офис омбудсмена по равным возможностям также посчитал, что комментарий мужчины возбуждал ненависть и дискриминацию в отношении группы людей. Эксперты пришли к выводу, что стиль комментария являлся явно оскорбительным и отражал ненависть в отношении гомосексуалов. Формулировка комментария также прямо призывала к насильственным действиям.

Во время допроса автор комментария признал факт его опубликования в сети Facebook, но настаивал, что его комментарий являлся всего лишь его личным мнением.

Мужчина отметил: "У меня не было намерения призывать к насилию в отношении геев, и я извиняюсь за то, что я написал. Я не ожидал, что этот комментарий оскорбит кого-то из общественности".

Delfi.lt, Gayrussia.ru, Gay.lt

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

законодательство, гомофобия, Facebook, страны

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯