Гей портал Беларуси

"Встреча" начала работать по новой стратегии

 

С 1-го февраля 2012 года, не смотря на задержку финансирования со стороны Глобального Фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, РМОО "Встреча" восстанавливает свою деятельность в рамках проекта "Обеспечение всеобщего доступа ключевых пострадавших групп населения в Беларуси к профилактике, лечению и уходу в связи с ВИЧ" в полном объеме.


Однако, в связи с требованием Глобального Фонда в обязательном порядке осуществлять анонимное кодирование клиентов проекта, ряд сервисов претерпели некоторые изменения, сообщается на сайте организации.

Воспользоваться услугами проекта теперь можно будет, только получив специальный код участника проекта. Данный код представляет собой семизначный набор цифр и букв, который формируется из нескольких компонентов: пол (в нашем случае мужской - 1), первая буква имени матери клиента, месяц рождения клиента, первая буква имени клиента, две последние цифры года рождения клиента.

За 14 лет своей деятельности РМОО "Встреча" впервые вводит кодирование своих клиентов. Не смотря на то, что Беларусь долгое время являлась единственной страной в мире, где в рамках проектов, финансируемых Глобальным Фондом, не осуществлялся учет клиентов по анонимным кодам. 

Сейчас донор поставил жесткое условие – или осуществляется кодирование или финансирование деятельности РМОО "Встреча" по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди МСМ прекращается. Как видно из заявления организации, РМОО "Встреча" выбрала путь кодирования своих клиентов.

Специалист по мониторингу и оценке Группы управления грантами Михович Ольга следующим образом характеризует необходимость введения кодирования:

"Деятельность по работе с уязвимыми группами населения измеряется индикаторами «охвата». Охват - когда нам важно, сколько человек получило помощь за определенный период времени: например, если один и тот же клиент получил помощь в рамках проекта 5 раз за полгода, для нашего индикатора «охвата» он должен быть учтен 1 раз за полугодовой период, хотя количество контактов с ним - 5). Необходимым условием также является исключение двойного учета, когда один и тот же клиент не может быть учтен как новый клиент более 1 раза. Требованием Глобального Фонда также является возможность верификации, т.е. подтверждения отчетных данных по индикаторам.

Единственный способ, позволяющий вести учет клиентов с соблюдением вышеперечисленных условий – ведение регистров, баз данных. Поскольку клиенты наших проектов получают помощь анонимно, вместо ФИО мы должны использовать некий код для их регистрации, не позволяющий посторонним лицам по нему идентифицировать личность клиента. Но в то же время необходимо, чтобы код можно было легко воспроизвести при повторном обращении клиента, т.е. код должен составляться на основе информации о клиенте, которая относительно неизменна и которая легко вспоминается".


Чем обернется данное анонимное кодирование для клиентов проектов РМОО «Встреча»?

В общем-то, все сервисы останутся доступны, только для того, чтобы получить консультацию, презервативы, лубриканты, воспользоваться услугами психолога, пройти анонимное обследование на ИППП необходимо будет называть свой код.


Обследование на ИППП

Кроме анонимного кодирования клиентов в деятельности РМОО "Встреча" на ближайшее время есть еще ряд изменений. В связи с сокращением бюджета со стороны Глобального Фонда изменится объем количества ИППП для анонимного бесплатного обследования. Если ранее клиент проекта, обратившись в клиники по направлениям РМОО «Встреча», мог пройти анонимное обследование на 7, а в некоторых случаях на 8 инфекций, то теперь из средств проекта будет оплачиваться диагностика 4 инфекций (ВИЧ, сифилис, гонорея, хламидиоз) и консультация врача. При этом клиенту будет предоставляться возможность пройти обследование и на другие ИППП, но уже за оплату. 

Как отмечает Олег Еремин, координатор программ по ВИЧ/СПИД РМОО «Встреча»:

"К сожалению, сокращение бюджета скажется и на количестве раздаваемых презервативов и лубрикантов. Теперь в клубах Минска не так часто можно будет увидеть столь востребованный раздаточный материал. Однако получить презервативы и лубриканты всегда можно будет в консультационных пунктах РМОО «Встреча» в г. Минске, областных городах, Светлогорске, Бобруйске, Мозыре и у социальных работников в городах Лида, Солигорск, Жлобин, Полоцк, Пинск".

Тем не менее, есть и положительные новости в РМОО "Встреча". Появилась новая услуга -  экспресс-тестирование на ВИЧ по слюне с до-тестовой и после-тестовой консультацией социального работника.

Ожидается, что данная услуга станет доступной с апреля 2012 г., когда социальные работники пройдут специальное обучение.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Михович Ольга, Олег Еремин, РМОО Встреча, здоровье

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯