Гей портал Беларуси

Гопники – тоже субкультура.

 

В культурной столице нашей страны – городе Витебске – прошел тренинг МСД-МГ, тема которого была "Субкультуры. Отношение к ним в современном обществе. Дискриминация представителей субкультур”. Еще ни разу ни одна организация не проводила обучающих мероприятий на эту тему. Тренинг состоялся 28-29 января.

Участие в тренинге приняли 17 человек из разных регионов Беларуси. В первый день участники познакомились со всем многообразием неформальных культур, узнали, кто такие гангуро, Fruits и VisualKei, как отличить «эмо» от «гота» и чем скинхеды обязаны неграм. Научились играть в такие увлекательные панковские игры ,как "Печенька” , "Веснушки” и "Баскетбол” . А так же выяснили причины дискриминации неформалов и как с этим можно бороться.

Несмотря на всю так называемую толерантность беларусов, представители различных субкультур ежедневно сталкиваются с проявлениями дискриминации. В школе, на улице, на работе, часто даже члены семьи не понимают и не желают понять увлечений неформалов. Одна из причин этого – нехватка информации. Именно поэтому, по словам председателя Витебского клуба МСД-МГ «Черепаха», организатора Максима Ерановича, возникла идея провести тренинг на эту тему.

- Максим, как тебе удалось сделать тренинг настолько интересным?


- Эта тема мне близка, ведь я сам представитель субкультур. Это был как бы взгляд изнутри на проблему. Плюс аудитория получилась неравнодушной к теме, с ней было легко работать.

- Собираешься ли провести этот тренинг в другом клубе МСД-МГ? В другой организации?


- Это был первый тренинг такого рода. Своеобразная "проба пера”, которая оказалась удачной. Если пригласят, то с удовольствием!

Второй день был не менее интересным и полезным. Посвятили его "Умению грамотного отказа. Почему мы говорим "Да” , когда хочется сказать "Нет”. Участники научились не бояться отказывать, узнали некоторые способы влияния и методы противостояния ему.

- Каково твое впечатление о неформальном образовании?


- Я сам прошел школу тренеров после университета, – отвечает представитель РМО «Встреча» Вова. – Также однажды был на тренинге в РМО «Встреча». Но на семинаре в неформальной обстановке я впервые, и мне очень понравилось.

- Близки ли вам темы тренингов и если да, то почему?

- Близки. Я в основном имею в виду первый тренинг, поскольку столкнулся с дискриминацией представителей ЛГБТ-сообщества, были проблемы с пониманием моей гомосексуальности в семье. А насчет второго тренинга – я много работаю, в том числе во «Встрече». Общение с людьми мне близко, необходим самоконтроль.

- Что ты можешь сказать об МСД-МГ, исходя из проведенного времени на тренинге?

- Ребята молодцы! Семинары проводятся на высоком уровне, и мне есть, с чем сравнить. Могу отметить такие качества компании, как толерантность к каждому (ведь компания была очень разношерстной), а также открытость в общении!

Впечатлениями о проведенном мероприятии делится тренер семинара Кирилл:

- Каков залог успеха хорошего тренинга?

- Во-первых, это контроль динамики группы. Во-вторых, взаимодействие между тренером и группой. И самое главное – это общение с аудиторией на равных

- Каков Ваш тренерский опыт, чего ты достиг?

- Как тренер я уже 2 год. Темы: профилактика ВИЧ/СПИД; Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП). Закончил курсы Международной ассоциации тренеров (в Беларуси), достиг статуса национального тренера.

- С какими организациями ты работаешь?


- Моя деятельность направляется во многие беларусские НГО. В основном это: РМО «Встреча»; ВГО БОО «Позитивное движение»; «Ульяна» - организация, работающая с женщинами секс-бизнеса, её еще называют «организацией беларуских гайдов».

Напомним, что субкультура (лат. sub— под и cultura — культура; подкультура) в социологии и культурологи — часть культурыобщества, отличающаяся от преобладающего большинства, а также социальные группы носителей этой культуры. Субкультурами являются, например, готы, эмо, гопники, фрики.

Марго Красикова, МСД-МГ

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

субкультуры, МСД-МГ, Беларусь, общество

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯