Гей портал Беларуси

Девять лет назад Бельгия разрешила однополые браки

 

30 января 2003 года Бельгия, возглавляемая Христианскими Демократами, стала второй страной в мире, легализовавшей, с некоторыми ограничениями, однополые браки.


Первоначально однополый брак между гражданином Бельгии и иностранцем мог быть заключен только при условии, что в его стране происхождения юридически признаются подобного рода союзы, что фактически означало возможным лишь брак с гражданами Нидерландов.

В соответствии с изменениями в законодательстве, вступивщими в силу 6 февраля 2005 года, однополые браки в Бельгии разрешено заключать при условии, что один из супругов либо имеет бельгийское гражданство, либо постоянно проживает на территории этой страны. Первоначально законом не предоставлялось право усыновления, совместное усыновление детей было разрешено в 2006 году, отмечает  Labrys.by

Законопроект разрешающий однополые браки, был принят бельгийским Сенатом 28 ноября 2002 года 46 голосами против 15. Палата представителей утвердила законопроект 30 января 2003 года 91 голосом против 22. Закон был подписан королём бельгицев Альбертом II 13 февраля и вступил в силу 1 июня 2003 года.

Oднополый брак в Бельгии можно заключить только в том случае, если один из партнеров имеет бельгийское гражданство и прописку.

Первый брак между лицами одного пола был заключен 6 июня 2003 года в Капеллене. Супругами стали Марион Хёйбрехтс и Кристель Версвейвелен.

Кроме браков в Бельгии как однополые так и разнополые пары могут заключать так называемые гражданские партнёрства.

Как отмечает Labrys.by, подобные партнёрства могут быть заключены между любыми совместно проживающими лицами, не состоящими в браке. В том числе, подобные партнёрства могут быть заключены и между родственниками, то есть, из факта заключения подобного партнёрства нельзя сделать вывод о характере отношений между заключающими его лицами.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

законодательство, даты, Бельгия, страны, однополые браки

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯