Гей портал Беларуси

Омбудсмен Латвии против гей-браков, но за легализацию партнерских отношений

 

Омбудсмен Латвии Юрис Янсонс не поддерживает предложения Объединения геев, лесбиянок, бисексуалов, трансперсон и их друзей "Мозаика" о введении в Латвии однополых браков. При этом он настаивает на необходимости легализации "партнерских отношений".


По словам Янсонса, он не одобряет возможные поправки к законодательству, направленные на легализацию однополых браков. Тем не менее, необходимо изменить законы, чтобы "приблизить правовую защиту пар, живущих вне брака, к правовой защите супругов", отмечает Delfi.

При этом омбудсмен ссылается на международные нормы, согласно которым понятие "член семьи" не всегда связано с законным браком.

В свою очередь судья Суда Европейского Союза Эгил Левитс отмечает, что каждая страна имеет право устанавливать, "какой союз называть браком". В Сатверсме четко сказано, что брак — это союз между мужчиной и женщиной. "Во многих странах гомосексуальные партнерские отношения юридически признаны. Однако это не значит, что их надо юридически приравнять к традиционному (гетеросексуальному) браку", — заявил эксперт.

Напомним, что Янсонс инициировал обсуждение вопроса о "партнерских отношениях". По мнению омбудсмена, в законодательстве надо закрепить правовую защиту пар, в том числе гомосексуальных, не состоящих в супружестве. 

Ранее "Мозаика" внесла в Сейм свою версию Закона о партнерских отношениях, который вызвал резкую критику со стороны президента Валдиса Затлерса, Общества юристов и ряда общественных организаций, по мнению которых такая редакция закона ставит гомосексуалов в привилегированное положение.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

законодательство, ЕС, Юрис Янсонс, Латвия, страны

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯