Гей портал Беларуси

Молдавия накануне поворота в отношении государства к правам геев и лесбиянок

 

Молдавия находится накануне серьезного поворота власти в сторону утверждения равных прав для геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов. К такому выводу приходят молдавские гей-активисты из центра информации "ГендерДок-М". Об этом они говорили, подводя итоги своей деятельности в 2011 году, пишет Gay.ru.


Мысль об успехе им подсказывает состояние судебных дел по проблемам геев и лесбиянок, которые рассматриваются сейчас в судах Молдавии. Сегодня их около десяти, и по нескольким уже есть решения суда в пользу истцов. Так, впервые в истории молдавской юриспруденции судом был наказан один из сайтов. До сих пор любые речи или призывы к ненависти, сделанные посредством всемирной паутины, были бесконтрольными, и на них никто не мог найти управу. Но теперь и представители сообщества, и обычные граждане смогут воспользоваться данным прецедентом и отстоять свое право на честь и достоинство.

Еще одна большая победа правозащитников во главе с адвокатом Дойной Ионой Стрэистяну - решение о тюремном наказании сроком на пять лет, вынесенное лицу, совершившему преступление на почве ненависти.

В кишиневских судах ждут своей очереди еще и другие дела - о речах ненависти, о насилии в семье, о дискриминации и о праве на информацию. Несмотря на их сложность, активисты уверены: справедливость восторжествует.

Прогресс наблюдается и в восприятии гей-вопроса молдавскими политиками. В 2011 году они стали проявлять положительную позицию по отношению к геям и лесбиянкам. Так, премьер-министр Влад Филат открыто заявил о поддержке закона о недискриминации (в том числе, по признаку сексуальной ориентации), а спикер и исполняющий обязанности президента Мариан Лупу признал, что его высказывания относительно гомосексуалов были гомофобными.

В молдавском гей-сообществе также обнадежены итогами недавнего телеопроса. Согласно его результатам, 60% считают, что геи и лесбиянки не являются угрозой обществу.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

законодательство, СНГ, Молдова, ЛГБТ, страны

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯