Гей портал Беларуси

Руководитель ЛГБТ-Сети России: Диалог и сотрудничество с государством неизбежны

 

Руководитель Российской ЛГБТ-Сети Игорь Кочетков ответил на вопросы редакции Gayby.net.

Gayby.Net: Сейчас ЛГБТ-сообщество Санкт-Петербурга активно протестует против законопроекта, который был предложен партией «Единая Россия». Ранее, организации, входящие в ЛГБТ-Сеть, критиковали подобный вид "борьбы" с властью и предлагали с ней находить общий язык. Почему изменилась позиция организаций?



Игорь Кочетков: С гомофобным законопроектом борется ЛГБТ-сообщество всей России. Протестные акции проходят во многих городах. Письма и факсы, телефонные звонки властям Петербурга приходят со всей страны. Идет скоординированная общероссийская кампания, в которой участвуют тысячи людей. Благодаря этому уже достигнуты первые положительные результаты. Именно за ТАКУЮ борьбу ВСЕГДА выступала ЛГБТ-сеть. Наша позиция нисколько не изменилась. И раньше, и теперь мы считали и считаем, что задача правозащитной организации критиковать власть и протестовать против ее действий всякий раз, когда она нарушает права человека. И раньше и теперь мы считали и считаем, что только государственная власть способна обеспечить соблюдение прав человека. И именно поэтому диалог и сотрудничество с государством неизбежны. Здесь есть противоречие, которое вытекает из внутреннего противоречия самой концепции прав человека - любое государство является одновременно и гарантом и нарушителем прав человека. Мы и сейчас, параллельно с протестными акциями и заявлениями, ведем диалог с властями - как непосредственно, так и через наших партнеров.

Санкт-Петербургский закон вызвал бурное сопротивление, но недавно был принят закон в Архангельске. Приняли тихо и не было никаких протестов до его рассмотрения и во время. Почему ЛГБТ-организации России никак не реагировали на законопроекты на стадии его рассмотрения?

Это не так. Были протесты и до, и во время рассмотрения законопроекта. Действия по отмене этого закона продолжаются и сейчас. Собственно, та кампания, о которой Вы говорите, направлена, в том числе, и против закона. И в ней используется как положительный, так и отрицательный опыт предыдущей, "архангельской", кампании. События, происходящие в российских столицах, всегда привлекают больше внимания и вызывают более широкий общественный резонанс. Это объективный факт. Если удастся остановить гомофобный законопроект в Петербурге, отменить известные законы в Архангельске и Рязани будет уже проще.

Вы говорите, что если в Санкт-Петербруге отменят, то там будет проще, однако, Санкт-Петербруг всегда славился более дружелюбным отношением к гомосексуалам... Первую акцию разрешили именно в Питере. Подобного не было нигде... Почему, на ваш взгляд, рассмотрение законопроекта в одном регионе повлияет на решение другого?

Я уже говорил об особом общественном резонансе того, что происходит в Петербурге и Москве. Этот резонанс дает большое количество экспертных мнений и общественной поддержки, которые можно будет использовать как капитал в других регионах. Первую акцию разрешили именно в Питере во многом потому, что здесь и ЛГБТ-организации работают дольше, и ЛГБТ-сообщество гораздо более видимо, а значит и общий уровень гомофобии ниже. Идеологи нынешней кампании по "запрету пропаганды" сильно просчитались, сунувшись в Петербург. И они это, кстати, уже понимают.



Какие будут действия ЛГБТ-Сети, если закон будет принят?

Его обжалование в судах и продолжение политического лоббирования. Мы считаем, что не все юридические аргументы использованы внутри страны. Также мы будем продолжать и расширять публичную протестную кампанию. Конференция Российской ЛГБТ-сети еще 13 ноября заявила, что мы считаем подобные законы неправовыми и не будем им подчиняться.

То есть вы готовы платить штраф в 5.000 рублей каждый раз, когда будете выходить на акции?

Повторяю - мы не будем подчиняться этому закону. А значит - никаких штрафов. Желающим нас оштрафовать придется сильно постараться, чтобы доказать, что мы пропагандируем именно то, о чем написано в законе. А что именно в нем подразумевается, сегодня не знают даже его авторы. Если кому и придется заплатить, то это автору петербургского законопроекта - депутату Милонову. Если закон вступит в силу, я сразу же обращусь в компетентные органы с требованием привлечь его к ответственности именно за пропаганду мужеложства и лесбиянства. Это не шутка. Никто другой не сделал столько для популяризации этих явлений в Петербурге, как этот политик. До его инициативы, например, петербургские СМИ даже слов таких не употребляли. А теперь пропагандируют ежедневно.

В рамках кампании AllOut собрано огромное количество подписей за отмену законопроекта. Как вы будете использовать данные подписи?

Подписи и обращения, собранные в ходе этой кампании будут переданы петербургским законодателям. Также AllOut информирует политиков в других странах, которые общаются со своими российскими коллегами. Это одна из эффективных форм давления.

Про выборы. За кого вы будете голосовать на выборах в Думу, если можно, или за кого будете призывать голосовать?

Если Вы спрашиваете о позиции Российской ЛГБТ-Сети как организации, то было бы неправильно, если бы мы сейчас стали призывать голосовать за какую-то конкретную политическую партию. Мы стремимся представлять общие интересы всего российского ЛГБТ-сообщества, а у миллионов его конкретных представителей личные политические взгляды весьма и весьма разнообразны. Принципы толерантности, которые пропагандирует наша организация, мы распространяем и на политическое мировоззрение. Разумеется, у нашей толерантности есть свои пределы. Мы открыто осуждаем любые идеологии, оправдывающие дискриминацию и насилие. Конкретные действия по дискриминации мы осуждаем тем более. Выборы могут быть хорошим средством перевоспитания власти, проводящей дискриминационную политику в отношении, в частности, ЛГБТ. Мы призываем всех наших сторонников использовать свое право голоса для такого перевоспитания.

Что касается моей личной позиции, то я ее никогда не скрывал - считаю себя сторонником партии "Яблоко".

Развивает ли Российская ЛГБТ-Сеть направление по спорту, здоровью. Если "да", то как? Если "нет", то почему?

Отдельные организации и инициативные группы, входящие в состав Российской ЛГБТ-Сети обычно являются единственными ЛГБТ-организациями (группами) в своем регионе и вынуждены заниматься сразу всем в меру своих возможностей, в том числе спортом и здоровьем. Однако сама Российская ЛГБТ-сеть, как национальная организация, прямых сервисов сообществу в этих областях не предоставляет. Просто потому, что, во-первых, невозможно объять необъятное, а, во-вторых, кроме нас есть другие замечательные организации, которые имеют большой опыт работы в области здоровья и спорта. Мы готовы оказывать и оказываем всяческое содействие (юридическая поддержка, организационное обучение и консультирование, привлечение к участию в наших информационных кампаниях) новым организациям такого профиля. Например, мы очень эффективно сотрудничаем с недавно созданной и быстро развивающейся Федерацией ЛГБТ-спорта России. Они мне за это пару месяцев назад даже грамоту вручили. Кстати, это (если память не изменяет) первая спортивная грамота в моей жизни. Если серьезно, то мы очень горды, что можем быть полезны ЛГБТ-спортивному движению. За ним большое будущее.

А какие вообще сервисы оказывает ЛГБТ-Сеть?

У нас несколько направлений работы. Первое - адвокация и лоббирование на федеральном и международном уровнях. Это работа включает в себя мониторинг и информирование российских и зарубежных государственных и неправительственных организаций о состоянии дел с соблюдением прав человека в связи с сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью, содействие изменению законодательства и политик, направленных обеспечение равных прав без различия СОГИ. Здесь нашими приоритетами на ближайшее время будут свобода собраний и объединений, свобода самовыражения, поиска и распространения информации, а также профилактика преступлений ненависти.

Второе - содействие созданию и развитию ЛГБТ-организаций в регионах. Сюда входят обучение и консультирование активистов и специалистов, юридическое и психологическое сопровождение их работы, издание и распространение специальных материалов для них, создание площадок для общения между активистами из разных регионов и т.д.

Третье - организация и проведение национальных информационных кампаний для общества и ЛГБТ-сообщества. Это - ежегодная Неделя против гомофобии, Международный день борьбы с гомофобией в России, День камин-аута, День памяти геев и лесбиянок - жертв политических репрессий, День памяти трансгендеров и др. Здесь же можно упомянуть и наши специальные кампании, такие как нынешняя - "Вместе остановим гомофобный закон". Особо стоит отметить издание литературы и проведение просветительских мероприятий для сообщества, отдельных профессиональных групп и широкого населения.

Четвертое направление - оказание юридической и психологической помощи сообществу там, где нет специализированных сервисов на региональном уровне. У нас работает круглосуточная бесплатная телефонная "Горячая линия", на которую можно позвонить из любой точки страны и получить необходимую консультацию.

Отметим, что сегодня законодательное Собрание  Петербурга рассмотрит законопроект во втором чтении.

Всего комментариев : 0
avatar

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Игорь Кочетков, Интервью

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯