Гей портал Беларуси

Николай Алексеев: Чем более открытым является ЛГБТ-сообщество, тем сложнее нарушать права его представителей

 

Основатель движения Московского гей-прайда и Российского правозащитного ЛГБТ-проекта GayRussia Николай Алексеев ответил на вопросы редакции Gayby.net.

Как вы можете оценить ситуацию, которая в данный момент сложилась в России с рассмотрением законов против права лесбиянок, геев и трансгендерных людей на распространение информации в Санкт-Петербурге, а также принятием подобных законов в некоторых регионах РФ? 



Николай Алексеев: По сути, вся ситуация с законами, направленными на запрет «пропаганды гомосексуализма» несовершеннолетним, началась задолго до петербургских инициатив. Это было еще в 2006 году в Рязанской области, в тот самый момент, когда мы организовывали первый гей-прайд в Москве. Никто тогда не выступал против этих рязанских запретов. Более того, некоторые из тех, кто сейчас так рьяно протестует против этих законов, в 2006 году писали письма против проведения гей-прайда в Москве, называя его провокацией. Они выступали против любой открытости и публичности ЛГБТ-сообщества, утверждая, что нужно сидеть тихо и работать с властями. Доработались до того, что подобные инициативы стали серьезно обсуждать в Санкт-Петербурге. В 2009 году на меня и моих соратников: Николая Баева и Ирину Фет вылили ушат помоев после того, как мы поехали в Рязань, чтобы бросить вызов местным законам и обжаловать их в Конституционном, а затем и Европейском Судах. Что только не говорили! Чуть ли, что мы играли на руку тем, кто обвиняет геев в педофилии. Но тогда мы выдержали. И сделали всю важнейшую юридическую работу. Дело было доведено до Конституционного Суда, где мы, к сожалению, проиграли, но сейчас эти дела уже два года ждут рассмотрения в Европейском Суде и Комитете по правам человека ООН. В этом году схожие законы приняли в Архангельской области, возможно, примут в Санкт-Петербурге, Москве и других регионах, но прецедентным юридическим решением, обязательным для России и других стран-членов Совета Европы станет именно рязанское дело. После решения по нему, в России не смогут уже принимать подобные законы, как, впрочем, и в Литве, и в Украине. На днях мы начинаем активную кампанию за то, чтобы ЕСПЧ дал приоритет делу Николая Баева, мы уже ведем переговоры с активистами и гей-СМИ в разных странах. В понедельник на этой неделе отправили письмо в Страсбург. Для нас очень важен этот судебный прецедент. Меры, принимаемые в связи с законопроектом в Санкт-Петербурге, половинчатые. Ну, хорошо, не примут они этот закон. Но это не изменит ничего в других регионах. Такие законы так и останутся в силе в Рязанской и Архангельской областях, их смогут все равно принимать другие регионы. Решение питерской проблемы очень половинчатое. Решение же рязанского дела в Европейском Суде по правам человека (ЕСПЧ) будет иметь очень важные юридические последствия не только для России, но и для всего континента.

Даже если в Санкт-Петербурге этот закон и будет принят, после чего он будет применен на практике и обжалован в судах, Конституционный Суд просто подтвердит свой вердикт по рязанскому делу и все. Потом что? Потом Страсбург! Но там это дело все равно будет очень далеко в очереди от рязанского дела.

Поэтому я больше чем уверен, что сейчас российское и международное ЛГБТ-сообщество должно объединить свои усилия вокруг дела «Баев против России» в Европейском Суде, поскольку это решение поставит точку в этом важнейшем вопросе «пропаганды гомосексуализма» во всей Европе. 


В данный момент некоторые организации проводят ряд акций по сбору подписей против принятия дискриминационных законов, проводят акции протеста и т.д. Как на Ваш взгляд эффективно ли это?

Безусловно, все акции, которые проводятся в качестве протеста против обсуждаемого в Санкт-Петербурге законопроекта, очень важны. Они, по крайней мере, заставили недалеких депутатов-популистов задуматься, а возможно и дать задних ход. Но еще раз говорю, что это во многом половинчатые меры, хотя в локальном плане они важны для мобилизации ЛГБТ-сообщества в критических ситуациях. У нас была схожая петиция AllOut по Московскому гей-прайду этого года, мы даже пытались передать ее в российское посольство в Париже в июле, где я и французские активисты были незаконно задержаны. Но эта петиция, по большому счету, не изменила ничего. Кроме того, подобные подписи невозможно проверить и они не имеют никакой силы. Один человек может подписаться хоть тысячу раз. В России подобные петиции никогда большой роли не играли, хотя я не исключаю, что мы создадим нечто подобное для лоббирования ускоренного рассмотрения дела Николая Баева в Европейском Суде. Сейчас как раз ведем подобные переговоры.

На властные институты западных демократических стран подобные петиции оказывают куда больше влияния. 


Какие действия, на Ваш взгляд, нужно предпринимать ЛГБТ-активистам и просто представителям ЛГБТ-сообщества, для того, чтобы не появлялись подобные законодательные инициативы и ситуация начала меняться в лучшую, а не худшую сторону?

Я всегда говорил, что чем более открытым является ЛГБТ-сообщество, тем сложнее нарушать права его представителей. Это наша стратегия на протяжении многих лет, с самого запуска проекта GayRussia и движения Московского гей-прайда. Эту нашу стратегию сильно критиковали, отговаривали нас постоянно выходить на улицы, но те, кто это делал, сейчас сами поняли, что другого выхода нет, и не нужно бояться выходить и заявлять о себе и своих правах. Тогда власти начнут с нами считаться и сто раз подумают, нужно ли инициировать подобные законопроекты и нужно ли запрещать наши публичные мероприятия. Но пока, надо признать, на улицы открыто выходят лишь полсотни человек по всей России. Если завтра бы нас было хотя бы пять сотен, то никакой Собянин не смог бы запретить гей-прайд в Москве. К сожалению, люди пока не смогли преодолеть страхи и большинство ЛГБТ не имеют четкой гражданской позиции. В России вообще до сих пор не сформировалось гражданское общество. Так что ЛГБТ-сообщество это лишь калька всего общества.


Инициативы по запрету "гей-пропаганды" уже появились в Украине. На Ваш взгляд, возьмут ли данную «инициативу» и другие страны СНГ, например, Беларусь?

Подобные инициативы начались с Литвы, но литовскому ЛГБТ-сообществу повезло в том, что их страна состоит в Европейском Союзе, который никогда бы не допустил принятия такого закона. Это, собственно говоря, и произошло. И давить политическими средствами на Литву гораздо проще, чем на Россию. Я сомневаюсь в перспективах такого законопроекта в Украине. Опять же, эта страна смотрит на Запад, нуждается в нем, поэтому пошумят и, скорее всего, откажутся от такой инициативы. С Беларусью все сложнее. Слишком непредсказуема политика вашего президента. Один день он всю оппозицию сажает в тюрьму, другой день он всем объявляет амнистию и снова хочет дружить с Европой. Не берусь утверждать, но все же скажу, что сомневаюсь в том, что такой закон о пропаганде будет принят в Беларуси. Но, как я уже сказал, нам в любом случае нужен судебный прецедент на уровне Европейского Суда. Пока его не будет, такие популистские инициативы будут время от времени появляться и в России и в других странах.

Кстати, в Европейском Суде еще не рассматривались дела о правах гомосексуалов в контексте прав детей. Дело Николая Баева станет первым в своем роде. 


Говоря о решении ЕСПЧ. Вы выиграли дело против России, но, как мы видим, оно мало повлияло на ситуацию в России. Почему решение ЕСПЧ не работает и не влияет на российские власти?

Не все сразу. К самому этому решению мы шли очень долго, несколько лет. Решение официально вступило в силу только в этом году - 11 апреля. Изменение же, как судебной, так и правоприменительной практики в контексте права ЛГБТ на свободу собраний потребует времени. Сейчас решение по моему делу находится на контроле в Комитете министров Совета Европы, так будет до тех пор, пока Россия не исполнит его, и я не выражу своего удовлетворения. После оглашения решения включились уже политические методы давления. Совету Европы тоже невыгодно, чтобы обязательные решения его институтов не исполнялись. Поэтому через какое-то время придется разрешить и гей-прайд. Кстати, в судебном плане позитивные процессы уже пошли. Именно после решения Европейского Суда в Санкт-Петербурге активисты организации "Равноправие" выиграли в судах несколько дел о незаконности запрета своих публичных акций. Одна из них была впервые согласована властями Санкт-Петербурга в ноябре 2010 года. Запреты гей-прайда в Москве в этом году мы намерены довести до Верховного Суда и ему будет сложно проигнорировать вердикт Страсбурга. Поэтому результаты постепенно приходят и в России. Никто об этом и помыслить не мог еще пять лет назад.


Накануне мэр Москвы Собянин снова заявил о том, что отрицательно относится к идее проведения гей-парада в российской столице, при этом, заговорил о том, что уже москвичи против такого мероприятия. Что Вы можете ответить по этому поводу? Какая, если об этом можно говорить, будет стратегия гей-прайда в 2012 году?

Мэр Собянин в очередной раз выступает по теме гей-прайда очень осторожно. В отличие от Лужкова, который слов не подбирал и иногда говорил на полутюремном жаргоне. Ссылка на мнение большинства москвичей тоже не новая. Лужков перед одним гей-прайдов в Москве говорил, что его поддерживают 99,9% в периоде москвичей. Это, безусловно, неправда. Собянин предложил журналистам выйти на улицы Москвы с микрофоном и спросить москвичей об их отношении к гей-парадам. Я, в свою очередь, предлагаю теперь все вопросы решать таким способом. Может, тогда мы будем жить в другой стране. И первый вопрос, который я бы задал москвичам это "Хотите ли вы, чтобы мэр Москвы избирался жителями города прямым голосованием?" И вот тогда я думаю, что никаких Собяниных в Москве уже не будет. Но наши политики-популисты только там, где им это выгодно или нужно.

Что касается стратегии гей-прайда 2012 года, то она прорабатывается, хотя Оргкомитет я теперь официально не возглавляю. Планируется приглашение западных политиков, проведение открытой публичной акции. Но многое еще может измениться, поэтому говорить уверенно можно только о том, что мероприятие состоится, как в первые два года, 27 мая, в день очередной годовщины отмены уголовного преследования за гомосексуальные отношения в России.

Немного о выборах. Вы призываете испортить бюллетень при голосовании на выборах в Госдуму, однако, на некоторых ЛГБТ-ресурсах можно найти призывы поддержать партию "Яблоко". Как Вы смотрите на эту возможность?

Четыре года назад эта стратегия уже провалилась. Все голоса ушли в песок и ничего не принесли. А Дума как была гомофобной, так и осталась. В условиях несвободных и недемократических выборов, я считаю, невозможным участвовать в фарсе. Тем самым мы его сами легитимируем. Это все равно, что играть с шулером в карты. Результат известен заранее. Поэтому, я решил для себя, что испорчу бюллетень и других призываю сделать то же самое. Посмотрите последние опросы общественного мнения. Абсолютно все институты, за неделю до выборов, дают "Яблоку" от 1 до 2 процентов голосов. Всем уже очевидно, что голосование за них не принесет ничего, как, впрочем, и порча бюллетеня. В обоих случаях у вас не будет своего представителя в Госдуме. Но, во втором случае, по крайней мере, будет чиста совесть, что ты выразил протест избирательному беспределу властей. Все эти голоса все равно подсчитают в отдельную графу испорченных бюллетеней. У меня такое чувство, что их может оказаться больше, чем голосов, поданных за "Яблоко". Кроме того, нынешние лидеры "Яблока", ранее крайне негативно высказывались в отношении прав гомосексуалов, осуждали гей-парады, однополые браки. Как они могли в одночасье измениться? Лично я им не верю. Права ЛГБТ не включены в официальную программу партии, поэтому отдельные высказывания ради привлечения голосов избирателей накануне выборов ни к чему партию не обязывают после них. Кстати, на путь истинный "Яблоко" еще в начале 2009 года поставили именно мы, активисты GayRussia и Московского гей-прайда, когда мы писали письма в международные либеральные инстанции, где "Яблоко" состоит, привлекая внимания к гомофобии этой партии. Потом они со скрипом стали неохотно меняться. Иначе вышибли бы их с позором оттуда.

Понятно, что все другие партии для ЛГБТ вообще не вариант. Поэтому за них голосовать может только безумец.

Всего комментариев : 0
avatar

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

законодательство, персона, политика, Николай Алексеев, ЕСПЧ, общество, Санкт-Петербург, Россия, ЛГБТ, Интервью

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯