Гей портал Беларуси

Россия отметила День толерантности своеобразно

 


Российские власти сделали настоящий «подарок» геям, лесбиянкам, бисексуалам и трансгендерным людям. Сразу два региона России приняли законы, запрещающие гомосексуалам проводить какие-либо публичные мероприятия.

Законодательное собрание Санкт-Петербурга на заседании в среду одобрило в первом чтении законопроект, устанавливающий административную ответственность за пропаганду "гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних".

В законопроекте предложено ввести систему штрафов за «пропаганду гомосексуализма и педофилии». Штрафы для граждан составят от одной тысячи рублей до трех тысяч рублей, для должностных лиц – от трех до пяти, для юридических лиц – от десяти тысяч рублей до 50 тысяч рублей.

Также, сегодня на сессии Архангельского областного Собрания депутаты во втором, окончательном чтении приняли закон, предусматривающий штрафы за "пропаганду гомосексуализма" на территории региона. 

Закон запрещает гомосексуалам проводить общественные, публичные мероприятия - митинги, парады и собрания. Проведение этих мероприятий трактуется законом как "пропаганда гомосексуализма" среди несовершеннолетних. 

Установлена административная ответственность в виде штрафа: для граждан - от 1500 до 2-х тысяч рублей, для должностных лиц - от 2000 до 5000 рублей, для юридических лиц - от 10 000 до 20 000 рублей. В случае повторения в течение одного года указанных действий, устанавливается штраф на граждан в размере от 2000 до 5000 рублей; на должностных лиц - от 5000 до 10 000 рублей; на юридических лиц - от 20 000 до 50 000 рублей. 

Последствия принятия подобных законопроектов могут существенно отразиться на разные сферы жизни регионов и ЛГБТ-сообщества.

Одобрив подобные законы местные власти практически сделали невозможным проведением каких-либо образовательных, информационных мероприятий представителями ЛГБТ-сообщества, и организаций, которые работают по различным направлениям для представителей гей, лесби, транс сообщества.

«Этот закон фактически запрещает любую деятельность ЛГБТ-организаций в Санкт-Петербурге, при том, что до этого Петербург славился тем, что местным гей-активистам удалось добиться условного взаимодействия с чиновниками» - заявила ресурсу «Газета.Ru» активистка ЛГБТ-движения, журналистка «Новой газеты» Елена Костюченко.

«Мы говорим о фактическом запрете деятельности. Конечно, в законе не написано что запрещаются ЛГБТ-организаций. Но там написано, что любые места, куда может теоретически пройти несовершеннолетний, любая газета, любая статья, которую теоретически может прочитать несовершеннолетний – запрещена», – сообщила она.

При этом активистка ЛГБТ подчеркнула, что «законодатели поставили нас в один ряд с педофилами».

В свою очередь бывший руководитель проекта «ГейРоссия» Николай Алексеев в интервью «Русской службе новостей» отметил, что из-за принятия подобного законопроекта, Петербург может потерять часть туристического дохода.

 «Это позор для Петербурга, который всегда являлся культурной столицей страны. И принимать такие законы в городе, который является самым посещаемым городом со стороны иностранных туристов… Я думаю, Запад будет в шоке. Я думаю, что они нанесли серьёзный удар по туристической индустрии Санкт-Петербурга».

«Не понятно, что можно назвать пропагандой, – отметил Н.Алексеев. – У нас уже давно практика, когда принимаются законы, в которых не разъясняется, о чём идёт речь. Пропагандировать можно идеологию, гомосексуальность – это не идеология, это личностная характеристика человека. Как можно её пропагандировать? 5% жителей Земли на протяжении всей истории человечества были гомосексуальны».

Николай Алексеев при этом категорически отверг обвинения о том, проведение гей-прайдов – это и есть пропаганда гомосексуализма: «Какая это пропаганда? Пропаганда должна достигать определённых целей. Мы выходим на улицу не с целями «смотрите, как это классно, вступайте в наши ряды». Мы выходим для того, чтобы заявить о равноправии, о необходимости соблюдения наших прав – легализуйте однополые браки, запретите дискриминацию и так далее».

«Один компот, и смешали в нём то, что невозможно смешать. Есть международная классификация психических заболеваний и там совершенно чётко говорится о том, что педофилия является психическим заболеванием, а гомосексуальность, как женская, так и мужская, таковым не является» - добавил Алексеев.

«Все эти попытки принятия подобных законов – чисто популистские меры», – резюмировал гей-активист. 

С осуждением подобных действий властей, выступил и руководитель Российской ЛГБТ-Сети Игорь Кочетков.

«Этот закон на деле направлен против работы тех правозащитников, тех активистов, которые пытаются просвещать общество, которые пытаются объяснять людям, что не надо бояться тех, кто отличается от остальных своей сексуальной ориентацией или гендерной идентичностью».

«На депутатов законодательного собрания не произвело никакого впечатления 5000 подписей, которые поставили против принятия данного законопроекта, мнения специалистов, не произвели впечатления мнение международных организаций. Их не волнует ни что, их волнует только политические интересы» - отметил Кочетков.

«Сегодня лесбиянки, геи, трансгендерные люди становятся только первой жертвой охотой на ведьм. Те законодатели, которые вносят подобного рода законопроекты, готовы пойти на все, чтобы сохранить свою власть. Они готовы объявить вне закона любую группу, как это было в 30-ые годы в Германии. Первыми пострадали гомосексуалы, потом евреи, социал-демократы… Началось все с гомосексуалов. Сегодня мы должны объяснить нашему обществу, что речь идет не просто об ущемлении интересов ЛГБТ-сообщества, а о попытке фашизации страны, и, если мы сегодня не остановим это, то завтра будет уже поздно» - подчеркнул руководитель Российской ЛГБТ Сети.

Тем временем, московским депутатам понравилась инициатива петербургских коллег. Председатель Московской городской думы Владимир Платонов заявил, что столичные парламентарии могут пойти по пути депутатов Заксобрания Петербурга и также запретить пропаганду мужеложства, лесбиянства и прочих проявлений нетрадиционной сексуальной ориентации, в том числе и педофилии.

Всего комментариев : 0
avatar

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

законодательство, Елена Костюченко, Игорь Кочетков, Николай Алексеев, мнения, гомофобия, Россия, ЛГБТ

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯