Гей портал Беларуси

Жизнь цвета радуги

 


Гомофобия – бич современного общества. Этот вопрос появился не сегодня. Однополые отношения описаны еще в древних писаниях Греции и Рима. Однополой любви предавались японские самураи, которые из-за постоянных войн находились вдали от дома и не видели женской ласки. 

Известны имена средневековых монархов, которые отдавали предпочтение своим фаворитам. Лишь в современном обществе однополые отношения получили широкую огласку. Взгляд на эту социальную проблему неоднозначен, во многом он зависит от толерантности общества, религиозной составляющей и просвещенности населения. 

Отношение к поклонникам однополой любви колеблется от признания однополых браков – в Нидерландах, Франции, Великобритании, до уголовного преследования – в Иране и странах постсоветского пространства. Как будут относиться к людям с нетрадиционной ориентацией в Азербайджане, покажет время. Ясно одно – в нашем обществе есть необычные люди, и молчать об этом уже нельзя. 

- Руслан, расскажите о цели создания сайта? 

- Этот информационно-развлекательный ресурс предназначен для представителей ЛГБТ (Лесбиянки, геи, бисексуалы, трансвеститы) - сообщества столицы. После того как в местных СМИ появились публикации об этом сайте, мне стали поступать SMS от поклонников однополой любви и негативно настроенных людей. Кстати сказать, пришло обращение от первого телеканала и Евроньюс с просьбой об интервью: «Добрый вечер. Вас беспокоит первый канал. Мы и коллеги из Евроньюс хотим взять у вас интервью о веб-сайте gay.az. Завтра наши журналисты свяжутся с Вами». Через несколько минут пришло SMS-сообщение от Евроньюс аналогичного содержания с упоминанием BBC и CNN. 

Думаю, такая заинтересованность связана с победой на песенном конкурсе Евро -2012 и тем, что мировое ЛГБТ-сообщество намеревалось бойкотировать проведение этого конкурса в Баку. 

Что до официальных представителей ЛГБТ Азербайджана, ели мне не изменяет память, эта организация действует в Азербайджане с 2006-2007 гг. За время существования она не сделала ничего для решения проблем сексуальных меньшинств. Что и говорить, если даже сайт lgbt.az, принадлежащий этой организации, уже не функционирует. 

- Какие методы вы используете в борьбе за свои права? 

- У нас еще нет определенных методов. Как я уже говорил, сегодня главная наша цель – это психологическая помощь представителям секс-меньшинств, мы также пытаемся наладить общение. Наш ресурс не связан с политикой, и поэтому пока никаких целей на государственном уровне в плане борьбы за права ЛГБТ-граждан мы не ставим. 

- В чем, по-вашему, причина высокого процента проституции среди сексуальных меньшинств, и есть ли пути решения этой проблемы? 

- Причин распространения проституции среди секс-меньшинств много – это ограничения при выборе профессии, непринятие в обществе, психологическое давление со стороны сверстников и родных. Все это, в конечном счете, и приводит людей «на панель». Проституция в любых проявлениях наблюдаются и среди "сексуального большинства" - пусть не столь открыто. Чтобы решить эту проблему, нужно устранить причины, которые к ней приводят. 

- Не секрет, что в нашей стране к геям относятся агрессивно. Как с этим бороться? 

- Это очень серьёзная проблема, потому что к негативу и агрессии приводят многие факторы - консервативность, религия, воспитание, менталитет и общественное мнение. Но главной причиной неприятия обществом непохожих людей становится непросвещенность. Люди не знают о биологических и генных аспектах гомосексуализма. Сразу сменить негатив толерантностью не получится. К решению этой проблемы нужен комплексный подход. В первую очередь необходимо проводить просветительскую работу, рассказать людям о том, кто такие ЛГБТ-граждане, почему они не такие, как все. 

- В обществе бытует мнение, что гей-парады и другие мероприятия секс-меньшинств подают плохой пример молодым. Как быть с этим? 

- К нам много претензий. Основной причиной, по которой наше общество не может принять секс-меньшинства, это противоречие гомосексуализма религиозным устоям и общественным нормам. Мужчины не хотят, чтобы нас видели женщины и дети, родители боятся, что их дети, общаясь с нами, уподобятся нам. Они не понимают того, что гомосексуализм заложен в структуре организма. Он не передается гипнотически, психологически и пр. 

Мальчик-гетеросексуал с рождения не захочет быть геем, поддавшись внешнему «блеску-треску», потому как в нём заложены инстинкты, которые являются показателями его ориентации. По результатам научных исследований, существует латентный гомосексуализм, причём подавляющее большинство латентных гомосексуалистов проявляют признаки агрессии к ЛГБТ-гражданам, так что есть повод задуматься... 

- Геев становится больше? 

- Геев не становится больше. Это классический миф, который многие любят повторять. Дело в том, что в современном, более толерантном и безопасном обществе, многие ЛГБТ-граждане идут на каминг-аут, т.е. подвергают свою ориентацию огласке. Раньше это тщательно скрывалось. Становится больше не геев, а открытых геев. 

- Можно ли в Азербайджане создать семейную пару М+М, пусть даже в формате гражданских отношений? Приходится ли их скрывать? 

- Если понимать под гражданским браком совместное сожительство, в Азербайджане много гомосексуальных пар. Безусловно, подавляющее большинство скрывает проживание в гомосексуальном гражданском браке, но это бывает известно среди секс-меньшинств. 

- Вас посещала мысль, что Вы делаете что-то не так? 

- Такая мысль обычно возникает у всех ЛГБТ-граждан, когда они только осознают свою ориентацию. Моральные устои и воспитание рождают неуверенность. Возможно, это противоречит стандартам природы, но такой путь лучше, нежели когда человек ломает себя, чтобы оставаться в общепринятых рамках, разрушая свою психику и жизнь. 

- Руслан, сложилось мнение, что геи это мужчины в перьях, розовых футболках и золотых джинсах. Насколько актуально такое представление? 

- Это массовое заблуждение... В социальной жизни гей ничем не отличается от обычного мужчины с традиционной ориентацией. 

- В наших семьях отношение к геям однозначно – их не должно быть. 

- Рано или поздно семье приходится смириться. Это болезненный процесс для всех членов семьи, особенно первое время, после каминг-аута. Как бы ни были толерантны люди по отношению к геям, в большинстве случаев появление гея в собственном доме расценивается как трагедия. Требуется немало времени, чтобы родные транс-сексуала осознали, что ничего не изменилось в человеке после того, как им стало известно самое сокровенное из его биографии... 

- Каким Вы видите будущее гей-движения в Азербайджане? Какие преобразования, по-вашему, реальны? 

- Я уверен, что в конце концов наступит равноправие между людьми, независимо от их ориентации. Трудно сказать, сколько времени на это уйдет – десятки или сотни лет, но это зависит от нас. 

Хочу отметить, что гомофобия – это не нарушение прав человека. В конце концов, отношение к сексуальным меньшинствам — личное дело каждого. И тем не менее, такие настроения в обществе, несомненно, становятся главной причиной дискриминации сексуальных меньшинств и приводят к агрессии. 

Борьба с дискриминацией секс-меньшинств должна сопровождаться образовательной и просветительной работой. Хотелось бы, чтобы тема гомосексуализма адекватно, деликатно и грамотно обсуждалась в университетах и школах и на должном уровне обсуждалась в СМИ. Способствовать появлению такой общественной дискуссии — важная задача для общественных организаций, занимающихся проблемами ЛГБТ.

Inaz.Az

Всего комментариев : 0
avatar

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Азербайджан, Руслан Балухин., Интервью

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯