
В понедельник, 14 ноября, Московский городской суд признал законными запреты столичного правительства на проведение публичных мероприятий гей-прайда в Москве в мае этого года. Таким образом, судьи отклонили кассационные жалобы организатора гей-прайда Николая Алексеева и его матери Ирины Алексеевой на решения Тверского районного суда Москвы, сообщает сайт организаторов гей-прайда.
19 августа Тверской районный суд в составе федерального судьи Евгения Комиссарова после нескольких часов слушаний признал законными запреты публичных мероприятий шестого Московского гей-прайда, отклонив жалобы Николая Алексеева, выступившего инициатором массовой культурно-просветительской акции гомосексуалов на Болотной площади, а также Ирины Алексеевой на отказ Правительства Москвы в согласовании двух шествий по Мясницкой улице и митинга на Площади Революции.
Публичные акции Московского гей-прайда планировались на 27-28 мая. Столичные власти отказали в согласовании всех заявленных организаторами публичных мероприятий со ссылкой на возможность возникновения беспорядков, нарушение прав детей, а также многочисленные письма с требованиями не допустить проведения подобных акций.
28 мая около двух десятков ЛГБТ-активистов вышли на несанкционированные акции на Манежной площади и возле мэрии Москвы. 18 представителей акции были задержаны и подверглись избиению со стороны экстремистов. Серьезные травмы получила журналистка "Новой газеты" Елена Костюченко.
Напомним, что 21 октября 2010 года Европейский Суд по правам человека признал в деле Алексеев против России запреты трех гей-прайдов в Москве в 2006-2008 годах противоречащими трем статьям Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. После отказа Суда рассматривать апелляцию России решение вступило в силу 11 апреля этого года.
Николай Алексеев, присутствовавший в судебном заседании в Мосгорсуде в понедельник, заявил, что "сегодня российское правосудие растоптало вердикт Страсбургского Суда и отказалось выполнять международные обязательства России. Теперь мы намерены направить соответствующие документы в Комитет министров Совета Европы, на контроле которого находится исполнение решения по нашему делу".
Гей-активист отметил, что "после получения текста определения Мосгорсуда по сегодняшнему делу мы направим новую жалобу в Европейский Суд по правам человека, но мы также обжалуем сегодняший неправосудный вердикт в надзорном порядке сначала в Президиуме Мосгорсуда, а затем в Верховном Суде России".