Гей портал Беларуси

Объявлена дата Московского гей-прайда 2012

 


Шествие седьмого Московского гей-прайда состоится в российской столице 27 мая 2012 года, в день 19-й годовщины отмены уголовного преследования за вступление в гомосексуальные отношения в России. Соответствующее решение принял Оргкомитет гей-прайда в минувший вторник 1 ноября.

Как заявил председатель Оргкомитета Московского гей-прайда Александр Наумчик, "несмотря на то, что столичные власти в нарушение закона и решения Европейского Суда не перестают запрещать любые публичные мероприятия сексменьшинств, мы продолжим добиваться согласования на проведение шествия гей-прайда в Москве, и оно состоится в любом случае 27 мая будущего года". 

По словам Александра Наумчика, "последний раз гей-прайд в Москве проходил в этот символичный для ЛГБТ-сообщества и свободы в России день в 2007 году. С тех пор даты менялись, но в 2012 году мы снова выйдем на улицы Москвы с требованиями равноправия именно 27 мая". 

Напомним, что с 2006 года московские власти запретили шесть гей-прайдов в российской столице - пять были запрещены бывшим мэром Юрием Лужковым, а один - действующим градоначальником Сергеем Собяниным. 

21 октября 2010 года Европейский Суд по правам человека в деле Алексеев против России признал запреты трех гей-прайдов в Москве противоречащими Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, обязав российские власти выплатить организаторам почти 30,000 евро в качестве компенсации ущерба и судебных издержек. Решение по делу вступило в силу 11 апреля этого года после отклонения апелляции России с требованиями передачи дела на рассмотрение Большой Палаты Европейского Суда.

Всего комментариев : 0
avatar

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Московский гей-прайд, Александр Наумчик, Pride

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯