Гей портал Беларуси

Прага отпразднует свой первый Парад Гордости

 

В этом году, 14-го августа, столица Чехии отметит свой первый Парад Гордости. Агата Сенкевич, русскоязычный координатор праздника, рассказала о подготовке к параду проекту "Радуга.

«Он не будет таким ярким и веселым как в Амстердаме (хотя мы все же надеемся), массовым как в Берлине (мы еще молоды и стоим у истоков) или безопасным как в Нью-Йорке (полиция поддерживает нас, но и провокаторы, как показывает опыт прошлых лет, стремятся испортить праздник). Самое главное – первый Парад Гордости в Праге будет. Четыре долгих года, от самого первого Прайда в Брно, чешские квиры шли к моменту, когда власти и общество созреют принять это знаковое событие в столице Чехии.

Чехия – нечто среднее между бывшим СССР и современной Европой. Прошлое развитых стран и один из вариантов развития движения на пост-советском пространстве. Именно по этому опыт пражского парада будет уникальным как для Востока, так и для Запада».


Это действительно первый Парад Гордости, который проходит в Праге?
«Да, первый в Праге. До этого мы не до конца понимали, как обеспечить безопасность, согласятся ли власти и удастся ли все организовать. Парады в Брно и Таборе организовывали ребята из Брна. Пражский Прайд - столичная инициатива. Причем инициативная группа полностью интернациональна. Всех объединила идея».


Почему первый чешский Прайд состоялся именно в Брно, а не в столице?

«Инициативная группа из Брно получила первый гранд на проведение Парада. Они были первые, кто смог объединиться и от разговоров перейти к делу. На самом деле, ребята сделали невозможное и заложили основу публичности движения в Чехии. За что им огромное спасибо. Брно более «живой» город в плане инициатив. Более студенческий, более политический и менее туристический. Наверное, все это вкупе и повлияло на то, что первый парад состоялся именно там. А пражский Парад хочется сделать веселым праздником. Впервые будут платформы на колесах и праздничные шоу. Политическая составляющая уйдет на второй план, но не исчезнет. Тесное сотрудничество с полицией позволит обеспечить безопасность участников на все 4 празничных дня. Мы ждем гостей из Берлина и Дрездена, Лондона и Амстердама. Попробуем сделать праздник для всех. Потому и хотелось бы видеть как можно больше гостей и улыбок».


Говорят, у Израиля и Чехии старинные квирные связи?
«На самом первом параде в Брно над колоннами участников развевался флаг Израиля. Мы очень надеемся, что и в этом году Вы поддержите нас. Мы ждем Вас с 10 по 14 августа в столице Чехии – Праге».

Вопросы по поводу пребывания в стране или бронирования гостиниц:  agata@sinkevich.info

Официальный сайт первого пражского Парада Гордости: http://www.praguepride.com/index.php?page=home-3


Рекламный ролик прайда

Всего комментариев : 0
avatar

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

гей-парад, Pride, видео, Чехия

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯