Гей портал Беларуси

Славянский гей-прайд пройдет в Петербурге

   


Активисты гей-движения Петербурга планируют провести 25 июня в Северной столице третий славянский гей-парад, передает "Интерфакс" со ссылкой на председателя оргкомитета парада Юрия Гаврикова.

По его словам, борцы за права сексуальных меньшинств планируют провести в этот день шествие и митинг. Гавриков подчеркнул, что место проведения парада пока точно не определено: в заявке на согласование мероприятия будет указано несколько вариантов.

"Это будут варианты в центре. Мы подадим заявку в Смольный в соответствии с законом за 15 дней до мероприятия", - отметил Гавриков.

Организаторы парада ожидают, что в шествии примут участие от 300 до 500 человек. Специально на славянский гей-прайд в Петербург приедут активисты из Москвы, Белоруссии, Украины.

В прошлом году власти северной столицы неоднократно отклоняли запросы организаторов гей-парада на проведение шествия и митинга в защиту прав сексменьшинств 26 июня. Несмотря на это, активисты ЛГБТ-движения Петербурга пытались провести в этот день несогласованную акцию на Дворцовой площади, но были задержаны милицией.

Третий славянский гей-парад будет приурочен к очередной годовщине Стоунуольских восстаний в Нью-Йорке, положивших начало современному гей-движению в мире.

Первый славянский гей-парад состоялся в Москве 16 мая 2009 года. Тогда на Воробьевых горах были задержаны около 40 активистов гей-движения, поскольку акция не была согласована с властями города.

Второй славянский гей-парад состоялся в Минске 15 мая 2010 года. Правоохранительными органами были арестованы восемь участников мероприятия, которое также не было разрешено властями.

Напомним, что со-организатором гей-прайда в Минске, с белорусской стороны, выступал проект "ГейБеларусь", который, через некоторое время, исключили из состава оргкомитета Славянского гей-прайда. Вместо него, в состав оргкомитета был включена инициатива IDAHO Беларусь.

Всего комментариев : 0
avatar

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Slavic Pride, Pride, Санкт Петербург

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯