Гей портал Беларуси

Шествие Минского гей-прайда 2011 пройдёт в день города

   

Организационный комитет седьмого Минского гей-прайда окончательно утвердил даты проведения мероприятий фестиваля в поддержку толерантного отношения к геям, лесбиянкам, бисексуалам и трансгендерам в Беларуси. Датой проведения шествия выбран День города, который отмечается во вторую субботу сентября, которая в этом году попадает на 10 сентября.

Фестиваль будет проходить в белорусской столице с 30 августа по 12 сентября, публичная акция фестиваля в поддержку равных прав состоится 10 сентября, во вторую субботу сентября, параллельно с праздничными мероприятиями Дня города.

«Проводя публичную акцию гей-прайда в День города, мы хотим показать, что наша акция, вопреки мнению многих, ничем не пошлее публичных акций праздника белорусской столицы. Если власть не будет препятствовать проведению Минского гей-прайда, минчане и гости столицы смогут разбить многие свои стереотипы относительно геев и лесбиянок, а также отдохнуть и с интересом провести время на мероприятиях Минского гей-прайда 2011», - считает организатор Минского гей-прайда и руководитель правозащитного ЛГБТ-проекта «ГейБеларусь» Сергей Андросенко.

В рамках Минского гей-прайда 2011 планируется проведение широкой пресс-конференции о жизни гомосексуалов в Беларуси, кинопоказов, семинаров, круглых столов, вечеринок, выставки, 6 национальной ЛГБТ-конференции, финала конкурса Мистер Гей Беларусь.

Организатором Минского гей-прайда является правозащитный проект ГейБеларусь, среди организаций-участников числятся почти все ЛГБТ-организации Беларуси – «Гей Альянс Беларуси», «Лабрис», «Волонтёры без границ», непосредственно к проведению фестиваля организаторы ожидают большую активность НПО-сектора и политических партий в организации мероприятий против гомофобии и ксенофобии в белорусской столице.

Стоит отметить, что Минский гей-прайд 2011 будет проходить в условиях, когда ООН рекомендовало Республике Беларусь включить представителей ЛГБТ-сообщества в процесс принятия решений на государственном уровне и улучшить видимость ЛГБТ в Беларуси.

20 апреля 2011 года система ООН, после длительных доработки и согласований, обнародовала итоговые рекомендации крупнейшей международной консультации по вопросам мужчин, практикующих однополый секс, которая проходила в конце прошлого года в Киеве для стран Восточной Европы, Балтии, Центральной Азии и Закавказья.

Оргкомитет Минского гей-прайда уже работает над организацией мероприятий Минского гей-прайда и регистрацией иностранных участников. Прайд в Минске планируют посетить гости из стран Европы, СНГ, а также из Америки.

«Безусловно, Минский гей-прайд станет крупным правозащитным мероприятием в Беларуси и какой эффект оно произведёт, не в последнюю очередь зависит также от самих белорусов и белорусских властей. Мы призываем власти предпринять меры по охране и защите мероприятий Минского гей-прайда от радикальных фашиствующих и религиозных группировок», - сообщается в пресс-релизе оргкомитета Минского гей-прайда.

Напомним, что мероприятия Славянского гей-прайда 2010 в Минске проходили с 14 по 17 мая, тогда некоторые мероприятия столкнулись с гомофобным сопротивлением футбольных фанатов и правых радикалов, публичная акция 15 мая была разогнана спецназом, в итоге 12 человек было задержано, пятеро на трое часов и семеро на двое суток.

Минский гей-прайд 2011 будет проходить под лозунгом «Любви! Свободы! Перемен!», высмеивая таким образом гомофобию молодёжной организации «Молодой Фронт», запретившей гей-активистам участвовать в акции «Молодого Фронта» ко Дню всех влюблённых.

«У нашего фестиваля нет политической окраски, мы выступаем за равные права и возможности для всех людей, мы выступаем за толерантность и многообразие», - уточняет организатор Минского гей-прайда Сергей Андросенко.

 

Всего комментариев : 25 1 2 3 ... 21 22 »
avatar
1 romannavoev • 16:18, 05.05.2011
готов признать, что идея интересная) Гей-прайд в День города - весьма оригинально. Но есть один минус - на День города в Минске очень много на улицах сотрудников МВД. И если в прошлом году шествие длилось 5 минут, то в этом пройдёт за минуты две. И организаторы не успеют убежать, как это было в прошлом году.
avatar
2 GAYBY • 16:22, 05.05.2011
Я много раз пересматривал видео с прошлого года. Смотрел на реакцию людей, их действия... Больше всего меня рассмешили действия одного человека (парня, Роман не тебя, чтобы сразу было понятно), но, его все-равно словили ОМОНовцы...

Тогда у меня появился вопрос - зачем участвовать в таком мероприятии, если от тебя остаются только видны пятки... Люди, идущие на данное мероприятие должны отчетливо отдавать себе отчет, зачем они участвуют в данном шествии, а не убегать при первой же опасности.

Я понимаю, что сейчас начнется "сам бы вышел" и все такое... скажу сразу, что я не был и в ближайшее время не буду участником шествия в Беларуси. В остальных мероприятиях принимал и буду принимать участие или что-то организовывать согласно целям нашей инициативной группы.

1-1 2-2 3-3 ... 21-21 22-22
avatar

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Минск, День города, гей-парад

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯