Гей портал Беларуси

В Парламенте Беларуси рассмотрят законопроект о вспомогательных репродуктивных технологиях

 


В среду, 17 марта, в постоянной парламентской комиссии «По охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи» состоится первое чтение законопроекта «О вспомогательных репродуктивных технологиях и гарантиях прав граждан при их применении».

С данным законопроектом, до настоящего времени, общественность так и не ознакомлена, не смотря на то, что подготовка Закона о вспомогательных репродуктивных технологиях находится практически на завершающей стадии, а  тема применения ВРТ в Беларуси, так и не стала предметом серьезного и всестороннего общественного обсуждения.

Стоит отметить, что Беларусь давно нуждается в законодательной норме такого рода. В Беларуси методы вспомогательных репродуктивных технологий применяются уже 16 лет, но до настоящего времени в стране нет закона, который бы регулировал эту сферу медицинской деятельности. Во многих странах подобного рода законы были разработаны: в Литве в 2000 году, в Эстонии в 1997 г., в Армении в 2002 г., в Казахстане в 2004 г., в ФРГ  20 лет назад - в 1990 году.

Первой попыткой подвести правовую базу под такого рода деятельностью, стали поправки в «Кодекс о семье и браке», принятые белорусскими депутатами в 2006 году. Тогда впервые в белорусском законодательстве появились такое понятие как «суррогатная мать», понятие «донора» генетического материала. В ноябре того же года Совет Министров РБ также издал  постановление «О существенных условиях договора суррогатного материнства». Первые официальные договора о суррогатном материнстве в Беларуси были заключены в 2007 году.

Что касается нового законопроекта, то в первой статье в юридический оборот вводится целый ряд новых понятий: «генетическая мать», «донор половых клеток», «донорство половых клеток», «искусственная инсеминация», «криоконсервация», «половая клетка», «репродуктивное здоровье». А также   уточняются понятия, ранее использовавшиеся в смежных правовых актах: «вспомогательные репродуктивные технологии», «суррогатная мать», «суррогатное материнство», «экстракорпоральное оплодотворение», «эмбрион». Также законопроект оговаривает вопросы донорства половых клеток, хранение и использование донорских половых клеток. 

Однако, в имеющейся версии законопроекта, отсутствует определение «генетического отца», наряду с определением «генетической матери». В определенных спорных ситуациях это может привести к дискриминации мужчины, предоставившего свои половые клетки для создания эмбриона методом ЭКО.

К сожалению, в данный момент мы не можем сказать, есть ли определенные ограничения в законопроекте, дискриминирующие гомосексуалов, однако, мы будем следить за принятием данного закона.

Gayby.net  с использованием материалов Георгия Роя

Всего комментариев : 0
avatar

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

суррогатное материнство, закон, общество, Беларусь

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯