Гей портал Беларуси

Минский гей-прайд 2011 пройдет под лозунгом «Любви! Свободы! Перемен!»

 

фото: Радио Свобода

Активисты ЛГБТ-движения Беларуси не откажутся от проведения гей-парада в белорусской столице, не смотря на высказывания президента Беларуси Александра Лукашенко.

Как отметил в интервью Gayby.net организатор гей-прайда Сергей Андросенко:

- «После последних слов президента Беларуси, а также принимая во внимание общественно-политический климат в стране, необходимость подобного рода глабального ЛГБТ-форума стала ещё более очевидной. Мы должны показать, что возмущены словами президента, но одновременно не должны выдвигать радикальных требований, нужно быть реалистами и учитывать ситуацию с правами человека в Беларуси в общем».

- «Прайд пройдет, как и планировалось, под лозунгом гомофобного "Молодого Фронта" - «Любви! Свободы! Перемен!» (именно под этим лозунгом МФ запретил участвовать гей-активистам в своей акции 14 февраля 2009), высмеивая, таким образом, гомофобию прогрессивной молодёжи, в поддержку существующих прав геев, лесбиянок, бисексулов и трансгендерных людей и для их закрепления» - сказал Андросенко.

Организаторы прайда хотят пригласить к участию в проведении и организации мероприятий все белорусские ЛГБТ-группы, а также надеются на поддержку не только ЛГБТ-организаций.

Как заявил Андросенко, оргкомитет «Минского гей-прайда 2011» уже начал свою работу, а историю прайда связал с историей  Беларуси и Минска.

"Минский гей-прайд – молодой прайд, как и сама независимая страна. Минский гей-прайд – это путь для равноправия. Можно сказать, что Минский гей-прайд повторяет историю самого Минска и его жителей:  угнетенные и неуслышанные стремятся к  равноправию и признанию своих прав", - отметил  Сергей Андросенко.

Однако, в этом году, организаторы столкнулись с проблемами в организации. Как рассказал Сергей Андросенко у оргкомитета прайда не хватает средств для организации прайда и, как отметил Андросенко, «мы были бы благодарны разной ресурсной поддержке».

Заявку на проведение гей-прайда в Минске организаторы планируют подать в Мингорисполком в  мае, шествие которого должно состояться 11 июня, а мероприятия прайда пройдут с 9 по 12 июня.

На прайд планируют приехать гости из США, России, Швеции и Норвегии. Про запланированный прайд в Минске уже проинформированы правительства многих европейских стран.

2 марта организаторы планируют провести расширенное собрание Оргкомитета Минского гей-прайда 2011 и приглашают к участию заинтересованных лиц и организаций, которые в ходе встречи смогут обсудить имеющиеся предложения и высказать свои замечания.

Не смотря на то, что прайд преследует цели поддержки прав гомосексуалов, в ходе опроса, проведенного на Gayby.net в январе 2011 года, большинство пользователей ресурса негативно смотрят на эту идею.

16,85%  пользователей, принявших участие в опросе, считают, что «гей-парадов нам не надо», 12,24% не видят смысла в данном действии, 6,63% пользователей считают, что еще не пришло время гей-парадов в Беларуси, категорическое «нет» сказало 15,82% посетителей ресурса. 18,88% пользователей хотят принять участие в гей-параде, но бояться насилия со стороны его противников.

Немногим более 9% пользователей собираются принимать участие только в культурных мероприятиях прайда и 6% собираются принимать участие во всех мероприятиях Минского гей-прайда. 

Всего комментариев : 4 1 2 3 4 »
avatar
1 1 • 15:38, 22.02.2011
Ну с таким лозунгом вряд ли вам светит разрешение на проведение прайда.
1-1 2-2 3-3 4-4
avatar

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Сергей Андросенко, МГП 2011, Гей-прайд

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯