Гей портал Беларуси

Андросенко: Не было бы разгона - наших активистов не пригласили бы на Европрайд

 

Сергей Андросенко в студии TUT.BY рассказал про бывший и будущий гей-прайды в Минске, а также рассказал, о том, чего бы не было, если бы прайд не разогнали…

- Зачем гей-прайд? Очень популярный вопрос... Прайд – это мероприятие, которое делает ЛГБТ сообщество. Это единственное мероприятие, которое  всегда выходит на политическую повестку дня и мы можем заявлять о какие-то политические требованиях, о каких-то изменениях в законе, афишировать широко те проблемы, с которыми мы сталкиваемся, дискриминационного характера,  гомофобии… Потому что дискриминация законодательная, поощряет гомофобию в быту,  геи и лесбиянки живут в ужасном страхе и обманывают и себя и всех вокруг - говорит Андросенко

- Сейчам мы даже не видвигаем требования легализаии однополых браков или усыновление детей однополыми парами. Хотя в перспективе такие вопросы будут вставать - отмечает лидер проекта "ГейБеларусь".

-Сейчас мы хотим реализовать свое право на свободу мирного собрания. Когда мы говорим о мирном шествии – это даже не дополнительное какое-то право для гей-сообщества, -  оно у нас итак есть, мы хотим практически его реализовать…

 

Последний гей-прайд разогнали. Как это было…

… - мы считаем, что акция удалась - говорит Андросенко. -  Как минимум внимание мы к себе привлекли. Как минимум у меня было ряд встреч, в том числе, в Европе на высоком уровне по поводу разгона и отношения к ЛГБТ сообществу в Беларуси. Если бы не было этого разгона, меня б не пригласили на встречу с политическим советником при посольстве Беларуси в Амстердаме, меня б не пригласили на встречу с Евродепутатами, в том числе, в Амстердам, наших активистов не пригласили бы на Европрайд и на европейские телеканалы по этому поводу. То есть, мы смогли широко осветить вопросы дискриминации через этот один разгон. В белорусских СМИ фотографии и видео разгона Минского гей-прайда входят в топы по рейтингу за прошлый год… Это показатель. Мы свой вопрос на политическую повестку дня вывели.

Разрешили не этот раз 14 февраля вы вышли и провели свою акцию. Получается теперь и говорить не о чем, Вас никуда приглашать не будут, не на что пожаловаться… - задается вопросом ведущий?!

Политических требований на этот раз не выдвигалось. Так получилось, что мероприятие получило определенный «розглас» в СМИ, но мы не можем пока говорить о том, что отношение государства изменилось… Говорить есть о чем. Нету еще зарегистрированных организаций…

Всего комментариев : 0
avatar

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Гей-прайд, Андросенко

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯