Гей портал Беларуси

EMIS: Беларуские геи не довольны своей сексуальной жизнью и закрыты для окружающих

 


Опубликованы первые данные прошедшего по всей Европе первого европейского Интернет исследования гомосексуальности, гомосексуального поведения и инфекций, передающихся половым путем (ИППП) среди мужчин, практикующих секс с мужчинами.


Европейский Интернет‐опрос для МСМ (EMIS) является совместным проектом академических, государственных и негосударственных партнеров из  35 стран Европы (ЕС и соседствующих стран), направленных на одновременное проведение онлайн‐опроса на 25 языках.

Опросник EMIS был доступен он-лайн с 4 июля по 31 августа 2010 года. Широкая рекламная кампания опроса была проведена в 35 странах на информационных, специализированных и сайтах-знакомств для гомосексуалов и МСМ. В опросе приняло участие более 180 тысяч человек, проживающих в 27 странах из которых 379 беларусов.

  В Беларуси

Низкое количество участников опроса из Беларуси  не позволило рассмотреть репрезентативную выборку респондентов, однако, данные все же есть.


Всего в опросе приняло участие 379 беларусов, средний возраст опрошенных участников 27 лет. Из них за последние 12 месяцев тест на ВИЧ прошли 37,6 %, знание о ВИЧ имеют 86,9 %. Диагноз ВИЧ+ сообщили 1,9 % респондентов. Открыто заявляют о своей ориентации 24,5%, а довольных своей половой жизнь всего 48,1 % опрошенных.


Данные UNGASS  (индикаторы специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по ВИЧ/СПИД)

Процент МСМ, прошедших тестирование на ВИЧ в течение последних 12 месяцев и знают его:  < 25 лет - 33,8%, 25+ лет - 39,8%.

Процент МСМ, охваченных программами по профилактике ВИЧ:  < 25 лет - 49,3% , 25+ лет  - 58,6%

Процент МСМ, которые знают о способах предохранения от передачи ВИЧ половым путем и которые опровергли самые распространенные заблуждения: < 25 лет - 40,4% , 25+ лет  - 37,0%


Процент МСМ, использовавших презерватив во время последнего анального секса с партнером мужского пола в течение последних 6 месяцев: < 25 лет - 42,5%, 25+ лет  - 36,6%

Процент МСМ, получивших диагноз ВИЧ+ среди тех, кто когда‐либо проходил тестирование на ВИЧ: 3,0%

  По Европе

Менее 2% от всех респондентов (в том числе тех, кто  никогда не проверялся на ВИЧ) был поставлен диагноз ВИЧ в Боснии, Словакии, Кипре, Болгарии, Турции, Мальте, Эстонии  и Беларуси. И наоборот, более 9% от всех опрошенных был поставлен диагноз ВИЧ в Швейцарии, Великобритании, Франции, Люксембурге и Нидерландах. Вы не должны считать, что это отражает истинный процент геев и других МСМ с ВИЧ в Европе, так как некоторые инфекции еще не диагностированы, и так как мотивация ВИЧ‐инфицированных мужчин заполнить анкету EMIS может варьироваться между странами.

Высокий средний возраст в некоторых образцах может также способствовать более высокой доле людей с ВИЧ. Вместе с тем, отмечают исследователи, что число МСМ с ВИЧ в ряде стран (например, Польша, Россия) существенно выше, чем официально зарегистрированных, а для некоторых стран, такие данные по МСМ публикуются впервые.

Огромные различия можно увидеть в степени открытости в разных странах. Более двух третей мужчин были открыты в Великобритании, Франции, Швеции , Норвегии , Бельгии и Нидерландах. Менее четверти были открыты в Боснии, Македонии, Молдова, Сербии , Румынии, Хорватия, Турции, Литве, Украине  и в Беларуси.

По данным EMIS, мужчины в Испании, Бельгии, Швейцарии, Нидерландах и Франции показывают высокий уровень счастливой сексуальной жизни. С другой стороны, в Боснии, Македонии, Хорватии, Кипре, Беларуси, Украины, Эстонии, Сербии, России  и Венгрии менее половины участников исследования  сказали, что они довольны своей сексуальной жизнью.

Из представленных результатов можно увидеть, что есть связь между степенью открытости насчет своей ориентации и счастьем в сексуальной жизни.

От Беларуси коллаборативным партнером EMIS выступает РМОО «Встреча», информационную поддержку  исследованию оказывал портал Gay.by.  

Окончательный отчет планируется опубликовать в конце 2011 года.

Всего комментариев : 0
avatar

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

вич, исследование, Беларусь, статистика, МСМ

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯