Гей портал Беларуси

Общественные организации обеспокоены возможным усилением дискриминации в отношении людей живущих с ВИЧ

 по информации  

Республиканское общественное объединение "Белорусское сообщество людей, живущих с ВИЧ"  обеспокоено возможностью принятия нового закона «Об оказании медицинской помощи лицам, имеющим заболевания, представляющие опасность для здоровья человека, гарантиях прав граждан при ее оказании» и выражает глубокую озабоченность в связи с тем, что принятие данного документа ограничит в правах людей живущих с ВИЧ и узаконит дискриминацию, связанную с ВИЧ-статусом.

 В этой связи организация призвала все заинтересованные стороны вступить в диалог и инициировать в рамках Республиканского межведомственного совета по профилактике ВИЧ-инфекции и венерических болезней проведение  рабочей встречи специалистов по разработке проекта Закона Республики Беларусь «О медицинской помощи лицам, имеющим заболевания, представляющие опасность для здоровья населения, вирус иммунодефицита человека, гарантиях прав при ее оказании» с людьми живущими с ВИЧ для анализа потенциала проекта Закона в улучшении качества и доступа к услугам в области ВИЧ-инфекции, снижении стигмы и выполнении Декларации о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом, сообщается на сайте Ассоциации НГО по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа «БелСеть антиСПИД».

Немногим ранее общественное объединение  "Альтернатива" направило официальные письма на имя Премьер-министра Сидорского С.С. и заместителя Премьер-министра, Председателя Республиканского межведомственного Совета по профилактике ВИЧ-инфекции и венерических болезней Потупчика В.Н. с предложением обсудить на Республиканском межведомственном Совете  по профилактике ВИЧ-инфекции и венерических болезней, с людьми живущими с ВИЧ, данный закон, приостановить его утверждение до согласования с заинтересованными сторонами.

В подтверждение своей позиции организации приводят аргумент, что «согласно существующей на протяжении 20-ти лет статистике, не зафиксировано ни одного случая передачи ВИЧ-инфекции бытовым путем. Таким образом, нельзя приравнивать ЛЖВ (людей, живущих с ВИЧ) к больным с открытой легочной формой туберкулеза или СПИДом, осложненным острыми инфекционными заболеваниями. В связи с чем, выступаем с предложением исключить заболевание ВИЧ из данного законопроекта».

Всего комментариев : 1
avatar
1 goomel • 11:05, 24.08.2010
Да народ дикий и так верит что ВИЧ можно заразиться в троллейбусе,или при укусе комара.А с принятием подобного закона ещё больше будет боятся ЛЖВ!
avatar

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

законодательство, вич, Беларусь

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯