Гей портал Беларуси

Гомельская милиция стала на сторону гомофобов

   

Отделение внутренних дел  Советского района города Гомеля отказало гею в возбуждении уголовного дела в отношении лиц, совершивших на него нападении на почве гомофобии и посчитало данный факт действиями «кратковременного характера», которые «не были выражены в грубом нарушении общественного порядка и по своему содержанию не выражали явного неуважения к обществу».

Согласно постановлению проверки подписанного начальником ОВД администрации Советского района города Гомеля за подписью полковника милиции А.Н. Адаменко, 4 апреля 2010 года в СОВД г. Гомеля с заявлением обратились гражданин Ф.*. и П.*. о том, что немногим ранее им были нанесены телесные повреждения от наглядно знакомых парней.

Из постановления следует, что после непродолжительного разговора между компанией молодых людей произошла драка, в которой, согласно судебно медицинской экспертизе, гражданину Ф. были нанесены ушибленные раны лица, имеется кровоподтек, ссадины головы, ссадины туловища, конечностей, которые образовались от действия тупого предмета (предметов).

Пострадавшему была оказана медицинская помощь и наложены швы. Как свидетельствуют данные экспертизы, травмы были причислены к легким телесным повреждениям.

Однако, во время разбирательства, появились две истории данного события.

ГДЕ ПРАВДА?

Первая, которую рассказал порталу Gay.by  пострадавший Ф*.

«Мы со своей кампанией возвращались домой с пикника. Около входа в подъезд, в котором я проживаю, на скамейке сидела девушка, которая позвала моего друга поговорить. С ней рядом сидел какой-то парень. Я был уставшим и хотел пойди побыстрее домой. Я позвал своего друга, чтобы он шел со мной и направился в подъезд. Как только я начал подниматься по лестнице, кто-то сзади ударил меня. После этого я не помню что происходило» - сообщил Роман Ф.

«Позже, когда подошел наряд ППС и мы начали разбираться в этой истории, в присутствии милиции, один из молодчиков еще раз ударил меня в лицо. На что сотрудники милиции просто спросили – А он Вас ударил?» - добавляет Роман.

Вторая история, на сторону которой стали сотрудники милиции, имеет другой характер и заключается в том, что Ф.* и П.*. около 23.30 4 апреля 2010 год подошли в состоянии алкогольного опьянения к кампании молодых людей и начали рассказывать, что они нетрадиционной сексуальной ориентации. Через некоторое время Ф. начал приставать к одному из парней с вопросами на тему гомосексуализма и при этом стал трогать его за руку, пытаясь обнять. После чего произошел «конфликт», который привел к уже описанным нами последствиям.

 

ОФИЦИАЛЬНО

«Учитывая вышеизложенное, а также то обстоятельство, что вышеуказанные действия носили кратковременный характер, все произошло в темное время суток, поэтому не были выражены в грубом нарушении общественного порядка и по своему содержанию не выражали явного неуважения к обществу, были направлены на конкретное лицо … и причинением ему телесных повреждений, а также возникли в ходе внезапно возникших неприязненных отношений друг к другу, следовательно, в действиях А.*. отсутствует состав уголовно-наказуемого деяния предусмотренного уголовным ст. 339 УК РБ (Хулиганство – ред.)».

 

Ст. 339 УК РБ - Хулиганство

 

 

Ч. 1. Умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом (хулиганство) - наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или лишением свободы на срок до трех лет.

Однако, «в действиях А.* усматривается состав преступления предусмотренного ст. 153 УК РБ, но учитывая, что данная категория дел относится к делам частного обвинения» … «дальнейшую проверку по материалу прекратить».

 

Статья 153. Умышленное причинение легкого телесного повреждения

 

 

Умышленное причинение легкого телесного повреждения, то есть повреждения, повлекшего за собой кратковременное расстройство здоровья либо незначительную стойкую утрату трудоспособности, - наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом на срок до трех месяцев.

 

ОТ ПОСТРАДАВШЕГО

«Как оказалось, меня избивали трое парней, однако, милиция всячески пытается это дело не рассматривать и просто отписывается. Также в постановлении, которое мне прислали, умолчали факт сотрясения мозга, который был засвидетельствован при проведении СМЭ и в поликлинике. Милиция также не вызывала свидетелей с нашей стороны, сказав, что больше верит наподдавшим, чем нам. Заявление второго парня, которому тоже досталось, вообще неизвестно где находится» - отметил Роман.

 

МНЕНИЕ ЮРИСТА

В данном случае можно поступить двумя способами:

- направить жалобу в прокуратуру Советского района города Гомеля с изложением обстоятельств, свидетельствующих о неправомерности действий как сотрудников милиции, так и лиц, виновных в совершении противоправного деяния. А именно: не опрошены очевидцы, некачественно проведена проверка по заявлению. Обязательно приложить документы, свидетельствующие о том, что характер и степень телесных повреждений не соответствует выводам эксперта: выписка из УЗ (больницы) о наличии сотрясения мозга, копия листка нетрудоспособности с указанием количества дней нетрудоспособности. При этом в просительной части можно просить возбудить уголовное дело по факту причинения телесных повреждений или направить материалы на дополнительную проверку (что чаще всего делается в подобных случаях).

- возбудить в суде дело частного обвинения по 153 статье и поддерживать обвинение самому. Для этого необходимо написать заявление, где изложить факты противоправного деяния, попросить истребовать из ОВД материалы проверки и привести непосредственно в суд самих свидетелей. При этом можно просить о мере наказания в пределах санкции ст. 153 УК, и в суде же заявить о возмещении морального вреда, который, по мнению потерпевшего он понес. Плюс расходы на лечение - копии чеков из аптеки, рецепты (при их наличии).

Gay.by

* -  имена и фамилии не публикуются редакцией до окончания разбирательства

Всего комментариев : 1
avatar
1 normal_boy • 15:46, 13.06.2010
этих ментов в камеру... вот им сладенько там придётся smile
avatar

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

милиция, Гомель, гомофобия, геи

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯