Гей портал Беларуси

Всебелорусский заговор геев или особенности национальной гомофобии

 


Я бы хотел начать с небольшой предыстории появления этой статьи. Одна моя знакомая некоторое время назад написала статью про геев. Не будучи профессиональной журналисткой и написав ее в своей колонке на одном сайте, она попросила меня прокомментировать эту статью (полагаю, поводом для этой просьбы стал тот факт, что я учусь на журналиста в одном с ней университете).

Я дал отзыв на саму статью с журналистской точки зрения, основываясь на своих пока еще достаточно скромных познаниях в этой области, после чего у нас состоялся разговор об отношении к гомосексуализму, в котором мы выразили принципиально различные позиции: я настаивал на либеральном, толерантном, если угодно, отношении к этому явлению, моя знакомая же настаивала на принципиально отличной позиции, аргументируя ее классическими семейными ценностями, Библией и т.п.

К слову, из гендерного и сексологического русла разговор быстро перетек в русло религиозное, т.к. этот вопрос для нас тоже оказался спорным, но не в этом дело. Закончил я разговор, выразив мнение, что чем бы ни была аргументирована ее статья, она не совсем верна в преследуемой цели и что даже если Библия называет содомию грехом, то она отнюдь не призывает казнить геев и разжигать вражду других людей к ним. Знакомая обещала подумать.

На днях я обнаружил другую ее статью, посвященную той же теме. Полюбопытствовав и прочитав ее, я понял, что мои аргументы не были приняты. «Я подумала, но накопала новые факты», сказала мне знакомая и я решил прокомментировать эти публикации публично, взывая к рассудку и здравому смыслу всех моих друзей, знакомых и просто читателей, а также рассчитывая на отзывы, мнения и комментарии.

Статьи, о которых идет речь, называются «Смогут ли геи завоевать Минск?» и «Геи стремятся к власти». Ссылки на них активные, Вы можете с ними ознакомиться; в своем тексте я буду их лишь цитировать. Имя знакомой я считаю нужным не называть.

Итак, для начала попробуйте ответить себе на вопрос, стали бы Вы трогать (в смысле тревожить, критиковать, обвинять, осуждать и т.д.) человека, который ничем Вам не мешает (не обворовывает Вас, не оскорбляет, не затрагивает Ваши интересы, не бьет Вас и вообще не имеет к Вам никакого отношения)? Ну, допустим, парня, едущего с Вами в метро, или девушку, стоящую за Вами в очереди? Думаю, нет. А знаете ли Вы, что по самым скромным подсчетам в 5% случаев (т.е. каждый двадцатый раз) перед Вами будет парень-гей или девушка-лесби? Узнай определенная часть людей эту статистику, подгадай тот самый двадцатый раз и это стало бы поводом… ну, как минимум для возмущений, ругательств, проклятий, не исключено, что дело не обошлось бы и без мордобоя. Но что, по сути, изменилось?

Людям, к сожалению, не свойственно уделять внимание тем вопросам, которые их не касаются или затрагивают совсем незначительно. Вопрос гомосексуализма относится к ряду именно таких вопросов. Вместо того, чтобы изучить его и сформировать свою точку зрения, проще перенять чужую, иногда даже не задумываясь о том, насколько она верна/неверна. Увы, но часто люди с гетеросексуальной ориентацией приходят к выводу, что гомосексуализм – это плохо (ужасно, отвратительно и т.д), однако при рассмотрении их позиции аргументация не выдерживает ни малейшей критики и рушится как карточный домик, если еще не укоренилась в сознании и не впиталась в кору головного мозга.

Как сказал Уинстон Черчилль, «Демократия – наихудшая форма правления, если не считать всех остальных». И ведь вправду, ничего лучше, чем власть большинства, воля большинства, пока не придумано, но… большинство ведь не всегда право. Как минимум потому, что оно не учитывает интересы меньшинства. И у каждого из нас непременно найдется тот спорный вопрос, в котором мы не сможем разделить единое мнение демократического большинства и окажемся в меньшинстве. Основываясь только на принципах демократии, меньшинство должно уступить и отойти в сторонку, приняв нормы и правила всех остальных. Но, простите, это ведь самодурство. Разумеется, есть вопросы, в которых только такой принцип и является приемлемым, но зачем же создавать лишние проблемы себе и другим, если это никому не принесет пользы и не помешает?

В политической науке у меня есть свой любимый термин – либерализм. Но, увы, он означает только принцип, позицию, идеологию, и пока не придумано такой формы правления, которая бы была основана исключительно на либеральных принципах. Принцип либералов часто выводят как «делай что хочешь, только не мешай другим», но я бы хотел привести Вам формулировку, которую недавно услышал из уст Станислава Шушкевича. Отвечая на вопрос «Что для Вас свобода?», он сказал: «Возможность быть самим собой, а еще – обязательство не мешать другим иметь такое же право».

Фразу «быть собой» многие роняют чуть ли не каждый день, только, вероятно, вкладывают в нее свой особый смысл. Иначе как понимать их желание «быть собой» и при этом противостояние праву других быть такими, какие они есть? Ведь быть геем или лесби тоже означает быть собой.

Я с радостью для себя отмечаю, что молодое поколение, мое поколение, все чаще принимает для себя либеральные принципы как бы даже и не задумываясь над ними, а просто потому, что так проще жить. В принципе это касается и вопроса гомосексуализма, но не у всех.

Вернусь к статьям, о которых говорил в самом начале. В основу их обеих положен некий «манифест геев», опубликованный в 1987 году в журнале «Gay Community News». Признаюсь, мне не удалось пока узнать, был ли этот манифест шуткой или какие-то безумцы действительно приняли его для себя, но использовать его, основывать на его тексте свое отношение к геям и уж тем более перекладывать ответственность за написанное и на белорусское ЛГБТ-сообщество просто не совсем разумно.

Начнем с того, что в 1987 году все еще действовал Советский Союз. Всем известна шуточная фраза, что «в Советском Союзе секса не было», а уж гомосексуализма в нем «не было» и в помине. Напомню, что за мужеложство была предусмотрена уголовная ответственность, правда использовался этот закон весьма избирательно. Геи на постсоветском пространстве, как и все другие геи не поставившие свою подпись и не принявшие этот «манифест», не имеют к нему ни малейшего отношения.

Если кому-то интересно, что думают и заявляют белорусские геи (и то не все, а наиболее социально и общественно активная их часть), то пусть обратятся к тексту принятой на белорусской ЛГБТ-конференции в сентябре 2009 года Минской резолюции о правах геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендерных людей. Уверяю, там Вы не увидите такого абсурда, как в этом «манифесте», потому что люди не прикалываются в данном случае, а борются за свои права, взывая к справедливости и равноправию.

У меня нет возможности сейчас комментировать непосредственно положения «манифеста геев», т.к. его происхождение мне не известно, но свое отношение к нему я выразил четко. Теперь я бы хотел перейти к призывам, выдвигаемым в обсуждаемых мною статьях.

«Уважаемые читатели, как вы видите, гомосексуализм – это не болезнь, не физиологическое отклонение и не генетический недостаток организма, а идеология, которая последовательно и планомерно навязывается нашему обществу!»

Этот вывод – это нечто из ряда вон выходящее. Мне просто интересно, как и кто может навязать гомосексуализм обществу, если общество в своем большинстве гетеросексуально и более того изначально негативно настроено к гомосексуализму? О какой идеологии идет речь? В чем смысл этого насаждения гомосексуализма? Думаю, автор отвечает именно на этот вопрос следующим:

«На первый взгляд этот документ (манифест геев – прим. Н.Г.) может показаться слишком амбициозным. Какие геи, подумаете Вы. Кто в нашей стране даст им возможность завоевать власть? Ниже я приведу факты, подтверждающие стремление гомосексуалистов к захвату власти».

То есть гомосексуализм якобы насаждается для… завоевания власти? Геи хотят придти к власти в Беларуси?? Или быть может к мировому господству???

Я даже не знаю, как отвечать на этот вопрос, чтобы никого не оскорбить. Просто мне не понятно, как люди, чьи права и так повсеместно ущемляются, намерены поработить большинство? Геи – это не военная хунта. Геев объединяет лишь сексуальная ориентация, предпочтение в сексе, любви и отношениях людей своего пола. И все. Геи не сходятся поголовно в вопросах политики, экономики, социологии. Больше скажу: даже не все геи считают разумным проведение гей-прайдов. О какой идеологии и плане по захвату власти в этом случае может идти речь?

Давайте посмотрим на «факты», которые «подтверждают стремление геев к власти».

«Во второй раз в Беларуси прошла кампания «Месяц против гомофобии в Беларуси». Инициаторами кампании выступили Белорусская инициатива за сексуальное и гендерное равноправие и правозащитный проект «ГейБеларусь», при поддержке портала Gay.by, Белорусской Партии Зеленые, БХК, Молодые социал-демократы».

Сначала возникает вопрос, где же тут факт? Но увидеть его, видимо, нужно в кампании «Месяц против гомофобии». Тут мне кажется нужным разъяснить значение ключевого слова.

Гомофобия – это ненависть к гомосексуалистам. Хотя в корне этого слова есть «фобия» – фобос – боязнь, тем не менее, гомофобия – это не боязнь гомосексуализма, а ненависть (возможно, из-за страха) к этому явлению. К слову, ненависть совершенно иррациональная, как говорит словарь естественных наук.

Гомофобия может проявляться по-разному. К примеру, в Иране сейчас 12 мужчин (из них 10 подростков) приговорены к смертной казни за мужеложство. Это дикий и совершенно вопиющий случай, весь цивилизованный мир осуждает эти действия Иранских властей (но белорусские власти разгоняют пикет из трех человек у здания посольства Ирана, требующих отменить смертную казнь за гомосексуализм). Гомофобия нередко проявляется в действиях насильственного характера. Оскорбление, унижение, предвзятое отношение в геям и лесбиянкам – это тоже гомофобия.

Таким образом, если вдуматься в обозначение приведенного понятия, кампания «Месяц против гомофобии» своей целью ставила не насаждение гомосексуализма в Беларуси, а борьбу с изъянами нашего общества, борьбу против нетерпимости, против нарушения прав людей с ориентацией, отличной от гетеросексуальной.

«В Москве прошел Славянский гей-прайд, со-организаторами которого выступила и белорусский правозащитный проект ГейБеларусь».

«Впервые белорусский участник из Беларуси принял участие в конкурсе Мистер Гей Европа. Нашу страну представлял 23-летний Андрей Черкас».

Ну, во-первых, то, что гей-прайд «прошел» – это громко сказано. Если бы автор статьи удосужилась вникнуть в вопрос, она бы обнаружила, что прайд длился… около 5 минут, после чего все участники были задержаны и доставлены в отделение милиции (что тоже, к слову, проявление гомофобии). Но, опять же, прайд – это не предвыборный митинг. Здесь нет ничего, что могло бы говорить о стремлении геев к захвату власти. Эта акция, как и кампания «Месяц против гомофобии», направлена на защиту прав гомосексуалистов, а не на ущемление прав гетеросексуалов.

Другой приведенный аргумент вновь не понятен. Ну представил 23-летний парень страну на специфическом конкурсе вроде «Мисс Мира». Ну и что?

«В октябре прошло вручение первой профессиональной премии для журналистов, освещающих ЛГБТ-тематику в белорусской прессе. Премия «П’еро» задумана как символ признания журналистского труда и профессионализма по адвокатированию прав геев, лесбиянок, биссексуалов, трансгендерных людей и информированию о проблемах ЛГБТ-сообщества. Планируется, что данная премия будет вручаться каждые два (года, вероятно – прим. Н.Г.)».

Снова отсутствие факта. Профессиональная премия для журналистов, освежающих проблемы ЛГБТ-сообщества. Обратите внимание на сочетание слов «освещающих проблемы» и не путайте его с «насаждающих идеологию». Тут тоже нет стремления геев к власти, а только лишь к равноправию через информирование.

«Самым ярким и увлекательным событием белорусской травести жизни стало проведение первого за последние десять лет конкурса Мисс Дива Беларусь 2009. Победительницей конкурса стала начинающая артистка Лика Миловски».

Ощущение, что конкурс Мисс Дива автором был воспринят как всебелорусский гей-праймериз. Развенчаю заблуждение: Лика Миловски не будет кандидатом в президенты Беларуси. Это лишь конкурс, развлечение.

Тот, кто перешел по предложенным выше ссылкам и изучил эти статьи, мог заметить, что венчает эту статью фото целующихся парней с надписью «Скажи нет! Защити своего ребенка». Ну, я не знаю… Взрыва от поцелуя не случится, конец света не наступит, ребенку от этого плохо не будет. Ребенок этого никогда и не увидит и не узнает о том, что где-то целовались два дяди.

По моему устойчивому мнению, автор этой статьи некомпетентна в вопросах сексуальной ориентации и самоидентификации, гендерной идентичности, не владеет достаточными знаниями о явлении гомосексуализма, однако предпринимает попытки трактовать факты, всплывшие и полученные из сомнительных источников. Трактовка этих фактов и выводы, сделанные ею, отличаются своей нелогичностью и непоследовательностью; факты не подтверждают общий вывод. Затрудняясь найти реальную причину негативного отношения автора к гомосексуализму, я смею предположить, что она пошла по «проторенной дорожке», будучи наставленной на этот путь кем-то или чем-то, и попыталась привязать случайные факты к заранее сделанным выводам.

Резюмируя, я бы хотел подчеркнуть, что это статья написана мною в качестве противовеса тем публикациям, с которыми я в корне не согласен. Надеюсь, что Вы разделите мои аргументы по этому вопросу и будете формировать свое мнение и отношение к гомосексуализму здраво, основываясь на либеральных принципах и если не на любви, то хотя бы на терпимости к ближнему.

Николай Горбачев

Всего комментариев : 3 1 2 »
avatar
1 Dimitry • 14:21, 04.02.2010
Претендент на премию П'еро? ;-)
avatar
2 ioni • 04:12, 05.02.2010
Не меньше.
Я бы сказал, первый курс института, по импэту и патетике статьи
1-1 2-2
avatar

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

мнение, общество, ЛГБТ, Беларусь

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯