Гей портал Беларуси

Решение ПАСЕ может повлиять на желания Беларуси?!

 


В проект повестки дня январской сессии ПАСЕ внесен вопрос о дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной самоидентификации, который планируется к рассмотрению 27 января 2010 года.

О своей позиции к рассмотрению данного вопроса уже высказались представители церкви Украины, Азербайджана и Грузии, которые призвали свои власти выступить против данного документа или не принимать участие в обсуждении данного вопроса.

Совет Европы – межправительственная политическая организация, созданная в 1949 году и объединяющая в настоящее время 47 европейских государств.

16 сентября 1992 года Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) предоставила статус «специально приглашенного» Верховному Совету Республики Беларусь, а в марте  1993 года Республика Беларусь подала заявку на вступление в Совет Европы.

В январе 1997 года Бюро ПАСЕ приняло решение о приостановлении статуса «специально приглашенного» в отношении Парламента Беларуси, в результате чего было прекращено также рассмотрение заявки Республики Беларусь на вступление в Совет Европы и заморожена двусторонняя программа сотрудничества.

Несмотря на это, взаимодействие с Советом Европы продолжает развиваться в рамках ряда конвенций, к которым присоединилась Республика Беларусь, в первую очередь – Европейской культурной конвенции. Это позволяет белорусским экспертам участвовать в работе специализированных комитетов и рабочих групп Совета Европы по широкому кругу направлений. 1 марта 2008 года Беларусь стала участником Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию, а с 5 января 2009 года – членом Расширенного частичного соглашения СЕ о спорте.

В 2008–2009 годах представители Национального собрания Республики Беларусь неоднократно приглашались на заседания сессий и политкомиссии ПАСЕ, а также Подкомитета Ассамблеи по Беларуси для участия в обмене мнениями о ситуации в стране.

23 июня 2009 года ПАСЕ приняла резолюцию, призывающую Бюро ПАСЕ восстановить статус «специально приглашенного» для Национального собрания Республики Беларусь, но с условием введения моратория на исполнения смертных приговоров.

Рассматриваемый вопрос в ПАСЕ предусматривает, что все страны Совета Европы примут на себя обязательства по обеспечению прав гомосексуалов, а также внедрения института однополой семьи. Говоря простыми словами – разрешения однополых браков в стране.

Если данный вопрос будет поддержан странами-участницами, то у Беларуси появится на одну проблему больше, для получения членства в этой международной организации, членом которой Беларусь пытается стать еще с 1993 года.

В связи с политикой государства на сближение с европейскими институтами, если  правительство будет придерживаться данного курса, то рано или поздно перед правительством станет вопрос  о принятии данного закона и, следовательно,  однополая семья может стать нормой в нашей стране…

 

Для справки:

Основными целями Совета Европы являются:

защита прав человека, укрепление парламентской демократии и обеспечение верховенства закона;

достижение общеевропейских договоренностей, способствующих гармонизации социальной и юридической практики государств-членов;

содействие осознанию народами европейской самобытности и единства, основывающихся на общности духовных ценностей и подразумевающих сохранение и поощрение многообразия культур.

Руководящие органы Совета Европы: Комитет министров, Парламентская ассамблея (ПАСЕ), Конргесс местных и региональных властей. Штаб-квартира Организации расположена в г.Страсбурге (Франция).

Всего комментариев : 0
avatar

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

ПАСЕ, политика, Беларусь, ЕС

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯