Гей портал Беларуси

ЛГБТ-христиане обсудили вопросы веры и гомосексуальности

 

21-22 ноября 2009 г., в Москве состоялась Международная Межконфессиональная Конференция ЛГБТ-Христиан «Принимая силу». В Конференции приняло участие 26 человек из России, Молдовы, Армении,  Кыргызстана, Эстонии, Беларуси, Украины, Великобритании, Румынии, Норвегии. На конференции был представлен конфессиональный состав участников: православные, католики, лютеране, баптисты, пятидесятники, адвентисты, квакеры, харизматы, Свидетели Иеговы и др.

В качестве воодушевляющего отрывка из Писания для этой конференции было выбрано место из Деяний Апостолов 1,8 «Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли».

Конференция открылась молитвой о всех ЛГБТ стоящих на духовном распустьи и вынужден находится в изоляции, не принимая прятать себя  такими какими их создал Господь, не готовых по тем или иным причинам себя открыть, о Церквях и общинах, об обществе, в котором живут ЛГБТ. Были зачитаны приветствия от Председателя Межрегионального общественного движения «Российская ЛГБТ сеть», общественной организации «ЛГБТ-христиане Украины», британских католических ЛГБТ групп и других дружественных организаций.


В первой дискуссионной сессии «Любите друг друга, как Я возлюбил Вас...» участники делились своим пониманием сути веры, христианства и христианской любви, которая лежит в основе существования, и должна быть основой отношений между людьми, и особенно христианами. Только любовь от Бога может вылечить душевные раны, и сделать возможными гармоничные отношения.

Вторая сессия «ЛГБТ- христиане в различных странах» позволила всем познакомиться с тем, как обстоят дела с развитием движения ЛГБТ-христиан в разных странах. Ситуация в большинстве странне однозначна. Например, представители католических организаций Британии рассказали о том, как много делается для ЛГБТ на местном уровне (в частности о том, как уже много лет с благословения архиепископа проходят мессы для ЛГБТ), но что эта деятельность расходится с официальной позицией Ватикана.

Участники конференции из Норвегии рассказали о дебатах, которые проходят в настоящее время в Лютеранской Церкви относительно благословения однополых партнёрств.

В третьей сессии «Наши истории» участники имели возможность рассказать историю из своей жизни, ставшей поворотной и значимой для него, для осознания себя гомосексуалом и примирения этого факта со своей верой. Сессия велась в нарративной практике, поэтому  участники, у которых возникали отклики на прозвучавшие истории, имели возможность поделиться ими. В завершении сессии многие участники отметили перспективность применения нарративного подхода в работе с ЛГБТ-сообществом, поскольку он позволяет создавать действительно открытую и доброжелательную атмосферу.

Во время сессии «Отношения в партнерстве и вне его» обсуждались вопросы возникновения отношений в однополых парах, их укрепления и развития. Высказывались самые разные точки зрения на сущность отношений и какими они должны быть в свете духовного христианского похода. Также затрагивался вопрос жизни вне отношений и как быть одинокому христианину.

Второй день конференции начался с богослужения, которое проводили православный священник о. Максим Братухин из Кыргызстана и лютеранский пастор Гард Сандакер-Нильсон (Gard Sandaker-Nielsen) из Норвегии. 

В рамках работы сессии «Богословские репрезентации гомосексуальности» участники попробовали контекстуализировать Писание, привнося в его прочтение собственный опыт бытия ЛГБТ. 

На сессии «Христианство, гражданская активность и права человека» рассматривались вопросы гражданской ответственности ЛГБТ-христиан с одной стороны как христиан, с другой как ЛГБТ, говорилось о том, Церковь не оторвана от общества, но является одним из институтов гражданского общества, поэтому ЛГБТ-христианам необходимо стремиться к открытости в своих общинах.  В рамках сессии были подчёркнуты христианские основания концепции Прав Человека, основная идея которой «все люди рождаются свободными и равными в своём достоинстве и правах» напрямую отражена в Библии.

В заключительной сессии «Поддержка ЛГБТ христиан на постсоветском пространстве» обсуждались конкретные методы работы с ЛГБТ-христианами и Церквями, которые могут использовать как отдельные верующие так и ЛГБТ-христианские группы. Во время сессии неоднократно звучали идеи о необходимости сотрудничества со светскими ЛГБТ-организациями,  пожелания и идеи для пасторской работы и взаимоподдержки ЛГБТ.

По итогам конференции была принята резолюция-обращение конференции к христианским Церквям, к ЛГБТ-сообществу, и к ЛГБТ-христианам.

В частности в обращении к представителям ЛГБТ-сообщества, участники конференции отметили, «Являясь не только членами христианского сообщества, но и ЛГБТ-сообщества, мы обращаемся к нашим братьям и сёстрам - лесбиянкам, геям, бисексуалам и трансгендерам. Мы понимаем всю глубину страдания нашего сообщества и признаём ответственность современного учения Церквей за ту гомофобию и трансфобию, с которыми сталкиваются   многие ЛГБТ. Однако мы хотим напомнить простую истину: если мы хотим терпимости и открытости по отношению к нам, мы должны быть открыты и терпимы к другим. Взаимное уважение и любовь улучшает понимание между Церквями и ЛГБТ-сообществом. Сила ЛГБТ-сообщества - в нашем опыте, и мы можем обогатить этим опытом всё общество» - отмечается в резолюции.

«Мы призываем ЛГБТ-сообщество и ЛГБТ-активистов не столько бороться против гомофобии и трансфобии, сколько выступать за толерантность, принятие разнообразия, любви и взаимного уважения. Пора сменить риторику разрушения на риторику созидания. Только диалог является конструктивным методом, и наша задача - способствовать установлению этого диалога» - подчеркивается в резолюции.

Всего комментариев : 0
avatar

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

религия, церковь, христианство, общество, ЛГБТ, страны

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯