Гей портал Беларуси

Политический скандал в Петербурге. Политика или гомофобия Петербургских властей...

 

Законодательное собрание Санкт-Петербурга досрочно отправило в отставку уполномоченного городской администрации по правам человека Игоря Михайлова. Об этом 21 октября сообщает ряд информационных агентств России.

Вице-спикер законодательного собрания Сергей Анденко объявил, что Михайлов отправлен в отставку на основании федерального закона "О деятельности уполномоченного по правам человека в Российской федерации". Согласно этому закону, омбудсмен под угрозой увольнения не имеет права заниматься политической деятельностью, однако возможна причина отставки омбудсмена скрывается в другом.

Напомним, что в конце сентября, Игорь Михайлов провел встречу с активистами ЛГБТ-движения России, где заслушал информацию об увеличении численности преступлений в отношении гомосексуалов, совершающихся с особой жестокостью и цинизмом. На это, омбудсмен отметил, что:  «Это серьезная проблема, которую государство должно решать вместе с общественными организациями. Институт Уполномоченного по правам человека как раз может быть посредником между властью и ЛГБТ-сообществом в борьбе с общественно опасными проявлениями гомофобии».

Местные политики установили,  что Михайлов использовал служебное положение для продвижения сотрудников своего аппарата на нескольких муниципальных выборах, а также что Михайлов направлял в суды жалобы, не связанные с нарушением прав человека и не касающиеся жителей Санкт-Петербурга.

Сам Михайлов еще 20 октября в открытом письме к губернатору Санкт-Петербурга и спикеру законодательного собрания отверг главное обвинение, касающееся участия в выборах. Михайлов заявил, что намерен оспорить свою отставку в суде, а также пожаловаться на петербургское законодательное собрание руководству партии "Единая Россия" и главе президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элле Памфиловой. По информации газеты "Комсомольская Правда", омбудсмен выразил готовность дойти до Европейского суда по правам человека.

Глава петербургского отделения движения "Объединенный гражданский фронт" Ольга Курносова озвучила иную версию. По мнению Курносовой, Михайлов уволен за то, что в последнее время пытался защищать право оппозиции на организацию митингов.

Другой питерский депутат Евгений Марченко («Единая Россия») заявлял по поводу проведения в Москве конкурса «Евровидение» в этом году: «Всякая шушера понаехала в Россию, приехали геи, которые устроили в России гей-парад, приехали какие-то сомнительные музыканты, собралась всякая пьянь и грязь», сообщает сайт Gayrussia.ru

Истинную же причину увольнения уполномоченного по правам человека удастся узнать не скоро, однако, уже ясно сейчас, что в этой истории больше вопросов, чем ответов.


Всего комментариев : 2 1 2 »
avatar
1 Dimitry • 01:24, 22.10.2009
Жалко дядьку, если его увольнение действительно связано с его встречей с активистами.
1-1 2-2
avatar

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Санкт Петербург, общество, политика, ЛГБТ, Россия

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯