Гей портал Беларуси

В Киеве подожгли арт-центр Я Галерея, где была презентация "120 страниц содома"

 

В ночь на 30 сентября в Киеве неизвестные подожгли арт-центр Я Галерея, принадлежащий известному музыканту Павлу Гудимову.

Как сообщили Корреспондент.net в пресс-службе галереи, пожар произошел 30 сентября в 3:00. Арт-центру были нанесены серьезные материальные убытки.

"Однако моральная травма которую получил я, мои сотрудники и все те, кто за свой счет создает современную культурную среду значительно более серьезная, - прокомментировал Гудимов. - Ведь в каком-то смысле, событие, которое произошло сегодня ночью, - символическое. Потому что с культурными центрами бороться легко. Трудно делать дело, которым занимаются арт-центры: разъяснять, как важно быть здесь и в настоящий момент. Бесспорно, такие инциденты как сегодняшние, создают большую опасность".

Гудимов пообещал, что арт-центр обязательно откроется после ремонта. "Будем работать. Будем открывать выставки. Будем показывать фильмы. Будем проводить мастер-классы", - сказал музыкант.

"Отдельно хочется сказать нашим зрителям, друзьям, художникам, коллегам и журналистам - мы обращаемся с призывом о помощи. И, конечно, если кто-то владеет информацией о предполагаемых поджигателях - просьба обратиться в милицию", - добавил Гудимов.

Следует отметить, что на фотографиях, которые редакции Корреспондент.net предоставили представители Я Галереи видна появившаяся на стене арт-центра надпись: "Ні содомії! ОУН".

25 сентября 2009 года в Я Галерее в рамках III литературно-художественного фестиваля Киевская Баррикада состоялся диспут Пропаганда гомосексуализма или пропаганда толерантности? На встрече обсуждались запрет Министерством культуры публичного кинопроката комедии Бруно Саши Барона Коэна и издание антологии мировой гей-лесбийской литературы 120 страниц Содома, вышедшей в столичном издательстве Критика.

Спустя получаса после завершения мероприятия неизвестные разбили витрины в Я Галерее.

"Среди организаций, которые стоят за подготовкой и осуществлением гомофобного террора, явственно выделяются две - Трезубец им. С. Бандеры и Свобода Олега Тягнибока, - процитировал 28 сентября в своем блоге руководитель Гей-Форума Украины Святослав Шеремет слова источника в правоохранительных органах.

"Показательным является тот факт, что вчера [24 сентября] наши коллеги арестовали замруководителя киевского отделения Свободы Руслана Андрейко при попытке провокаций на презентации вашей книги [антологии 120 страниц Содома]. Кроме того, нами установлено, что некоторые лица принимали участие как во львовских, так и в киевских погромах. Это говорит, что акции носят заранее спланированный, организованный характер и инспирируются из единого центра", - сказал источник.

Напомним, 22 июля 2009 года в Киеве была сорвана неофициальная премьера запрещенного в Украине фильма Бруно главный герой которого - журналист-гомосексуалист (Саша Барон Коэн). Тогда неизвестные бросили в зал студии, где должен был состояться показ фильма, дымовую шашку.

Корреспондент.net

Всего комментариев : 0
avatar

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Украина, гомофобия, Происшествия

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯