Гей портал Беларуси

В Санкт-Петербурге суд признал право ЛГБТ-организации на регистрацию

 

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга 7 сентября 2009 года вынес решение по делу об оспаривании отказа в регистрации АНО "Феминистская и ЛГБТ организация Гендер-Л". 

Представители управления Министерства юстиции по Санкт-Петербургу и Ленинградской области не явились на суд, снова прислав письмо с просьбой отложить заседание из-за необходимости подойти к подготовке документов более детально. Но судья Игорь Чуфистов еще на прошлом заседании пообещал, что в случае вторичной неявки представителей госоргана, дело будет рассматриваться без их присутствия. 

В результате суд постановил, что "Гендер-Л" должна внести несущественные изменения в устав своей организации, согласно пункту 1.1, как того требует Минюст, но все прочие замечания ведомства были признаны неправомерными, пишет ресурс Civitas.ru.

Что особенно важно и ценно в данном деле, как считают юристы Ресурсного правозащитного центра Петр Лихута и Мария Каневская, которые защищали интересы "Гендер-Л", так это то, что суд проверил все представленные документы для регистрации и признал их соответствующими законодательству. Таким образом, у суда не возникло претензий и к регистрации 
АНО "Феминистская и ЛГБТ организация Гендер-Л" по домашнему адресу (месту нахождению) руководителя организации. Это - поистине прецедент для Петербурга, поскольку за последние годы зарегистрировать НКО по домашнему адресу (месту нахождению) не удавалось ни одной организации.

"Могу сказать, что решением суда мы довольны , поскольку, по большому счету, сегодня нами была одержана более важная и, главное, чрезвычайно необходимая для третьего сектора Петербурга победа", - заявила Мария Каневская. 

Напомним, что в январе этого года еще одной петербургской организации по защите прав геев и лесбиянок "Выход" удалось получить регистрацию с первого раза, без вмешательства судебных органов. В уставе "Выхода" говорится, что целью организации является "реализация социально-правовых услуг и програм, направленных ... на преодоление дискриминации, диффамации и нарушений прав граждан по признаку сексуальной ориентации, гендерной идентичности и другим признакам...".



Всего комментариев : 0
avatar

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

НГО, права геев и лесбиянок, ЛГБТ, Россия

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯